Ферменты слюны, расщепление питательных веществ и его нарушение при изменении ферментного состава слюны

Слюна как основной инструмент поддержания гомеостаза полости рта, Заведующий стоматологической поликлиникой, О.В.Масальская

Слюна – это сложная биологическая жидкость, вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в полость рта.

Различают понятия «слюна – секрет слюнных желез (околоушных, подчелюстных, подъязычных, малых желез полости рта)» и «слюна смешанная или ротовая жидкость», которая помимо секретов различных слюнных желез содержит микроорганизмы, слущенные эпителиальные клетки, слюнныетельца ( лейкоциты , мигрировавшие вполостьртаглавнымобразомчерездесну ), к рометого , всмешаннойслюнемогутприсутствовать мокрота , выделенияизполостиноса и другие компоненты. Внормеувзрослогочеловеказасуткивыделяетсядо2лслюны.

-Пищеварительная. Первый этап переваривания начинается уже во рту, где пища находится всего 8-10 секунд.

Расщепляя пищу, слюна делает ее доступной для вкусовых рецепторов. Благодаря чему, мы ощущаем вкус еды, появляется аппетит.

-Минерализующая. В зубную эмаль слюной поставляются микроэлементы и минеральные вещества, стабилизирующие химический состав эмали, уплотняющие и помогающие ее «созреванию», это препятствует деминерализации твердых зубных тканей.

-Защитная. Поверхность зубов слюна покрывает своеобразной защитной биопленкой («пелликулой» или липким слоем) из Ca, фосфора, пептидов.

Пелликула очень прочная, снижает многократно растворимость эмали, нейтрализует агрессивное влияние на нее щелочей и кислот (пищевых и из зубного налета), оберегает зубы от камнеобразования.

Тонкий слой белка-муцина, содержащегося в слюне, обволакивает зубы и все слизистые во рту, хорошо их смазывает, предохраняет от обезвоживания, повреждений химических, механических, прилипания бактерий.

-Антибактериальная. Слюна препятствуют излишнему размножению болезнетворных микроорганизмов, попаданию в организм микробов и вирусов извне.

-Очищающая. Обильная слюна обеспечивает процесс самоочищения ротовой полости и зубов, омывая их от частичек еды и скопления микроорганизмов.

-Выделительная. Наше тело со слюной (когда мы сплевываем) выводит все лишнее: кислоту мочевую, продукты переработки и токсины лекарств, мочевину, гормоны и другие отходы жизнедеятельности.

-Заживляющая. Наличие бактерицидных, плазмосвертывающих и регенерирующих веществ в слюне способствуют быстрому заживлению любых ран во рту без их инфицирования.

-Болеутоляющая. Белок opiorphin (опиорфин) в составе слюны гораздо более эффективное обезболивающее, чем морфин.

-Речевая. Увлажнение слюной и слизью в ее составе полости рта дает нам возможность разговаривать членораздельно.

Как видим, задачи, осуществляемые слюной, многообразны и очень важны для нормального функционирования нашего организма.

Химический состав слюны определяет выполнение вышеперечисленных функций. Состав слюны не постоянен и зависит от многих факторов: времени суток, потребляемых продуктов, пищевого стимулятора, экологии, состояния здоровья, возраста. Подробнее о составе слюны:

1) Вода составляет около 80-90%. Ее роль – способствовать их смешиванию и растворению;

2) Неорганические вещества – натрий, калий, хлор, фосфаты и др. Эти микро-и макроэлементы попадают в слюну из крови;

3) Органические вещества – различные ферменты, а также белоки, лактаты, глюкоза и др. Ферменты являются необходимым компонентом – катализатором процесса расщепления крупных молекул пищевых веществ до более мелких. Всего известно 50 видов ферментов. Перечислим основные «подгруппы»:

  • амилаза – это фермент, который расщепляет сложные углеводы. Крахмал начинает «раскладываться» на простые полисахариды. Они попадают в желудок и кишечник, где присутствуют вещества, которые их переваривают и позволяют эффективно усваивать их.
  • мальтаза – под ее влиянием расщепляется дисахарид мальтозы,в итоге образуется глюкоза, которая легко усваивается в кишечнике.
  • лизоцим- этот белок обладает бактерицидным действием: он разрушает стенки клеток бактерий, тем самым защищая человека от многих заболеваний.Чувствительны к лизоциму грамположительные бактерии, а также некоторые виды вирусов.
  • Липаза – фермент, который участвует в расщеплении жиров до того состояния, в котором они способны всасываться в кровь из кишечника.
  • Карбоангидраза – фермент, который ускоряет процесс расщепления связи С- О. В итоге получаются вода и углекислый газ. После того, как человек перекусит, концентрация карбоангидразы возрастает. Зачем нужна человеку карбоангидраза? Она способствует нормальной буферной емкости слюны, то есть помогает ей сохранять свойства, необходимые для защиты коронок зубов от воздействия «вредных» микроорганизмов.
  • Пероксидазы – ускоряют окисление пероксида водорода. Как известно, этот элемент неблагоприятно воздействует на эмаль. С одной стороны, он помогает избавляться от налета, но с другой – ослабляет эмалевое покрытие.
  • Протеиназы – способствуют сохранению белков в неизмененном (то есть естественном, «природном») состоянии. Благодаря этому белки сохраняют свои функции.
  • нуклеазы – они принимают участие в оздоровлении полости рта, борясь с ДНК и РНК вирусов и бактерий. Источник формирования нуклеаз – лейкоциты.
  • Эпидермальный фактор роста (ЭФР):ускоряет деление клеток эпителия, что регенерации и эпителизации тканей.

Некоторые ферменты, содержащиеся в слюне, в процентном соотношении изменяются с возрастом. Значение любого из элементов велико. Нельзя сказать, что какой-то из ферментов имеет более важное, а какой-то – менее важное значение.

Вязкость секрету придает муцин, в результате работы речевого аппарата в слюну проникает воздух и образуются пузырьки. Чем больше пузырьков, чем больше преломляется и рассеивается свет, поэтому создается впечатление, что слюна белая.

Если ротовую жидкость собрать в прозрачную стеклянную посуду, она отстоится и снова станет однородной и прозрачной. Но это в норме. Изменение цвета, консистенции и увеличение объема пены может быть обусловлено патологическими процессами в ротовой полости и рядом расположенных органах.

В частности, слюна может стать полностью белая, как пена. Это обусловлено тем, что муцин в слюне образуется в избыточном количестве (например, при физических нагрузках) «экономит» воду и секрет становится более вязким, в результате повышения концентрации муцина.

Белые и пенистые слюни могут выделяться при гальванизме – болезни, имеющей неврологическое происхождение. При этом недуге раздражается нервный центр, возможны головные боли, плохой сон. Обычно болезнь поражает людей, у которых во рту – старые металлические коронки. Они выделяют вещества, негативно влияющие на нервный центр, в итоге меняются состав и функции слюны. Для полного излечения необходимо заменить коронки, а также регулярно полоскать рот противовоспалительными растворами, принимать седативные препараты.

Белый цвет обретает слюна при кандидозе (он развивается вследствие избыточного размножения грибка из-за снижения иммунитета). Здесь тактика лечения направлена на восстановление иммунитета и подавление размножения грибка.

Читайте также:
Причины развития стоматита, его виды, симптомы, лечение, фото

Любые нарушения в ее составе или количестве должны вас насторожить. Ведь плохо переваренная пища не сможет полностью усвоиться, недополучит питательные вещества, а значит, ослабнет иммунитет. Поэтому давайте не будем считать нарушения в выработке слюны мелочью – любое недомогание должно заставить вас как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины и постараться полностью его устранить.

Заболевания, влияющие на состав слюны: патология ЖКТ, сахарный диабет, патология почек и уремия, гипертония, эпидемический паротит, панкреатит, гепатит, и др.

Многие слышали про рН слюны, что же это такое? Нормой pH считается значение от 5,6 примерно до 7,6. Чем выше эта цифра – тем более здоровая среда создается в ротовой полости. Реакция слюны в норме не должна быть кислой. Повышенная кислотность свидетельствует о том, что во рту присутствует микрофлора. Чем более щелочная среда, тем лучше ротовая жидкость выполняет защитные функции, в частности, предохраняет эмаль зубов от развития кариеса. В такой среде бактерии почти не размножаются. Смещение водородного показателя в кислую (ниже 6,0) или щелочную (к 8,0) сторону влечет нарушение важнейшей минерализующей функции слюны.

При ph ближе к 5,5 слюна становится деминерализующей жидкостью, поглощающей из зубов укрепляющие их минералы, это начальная стадия кариеса.

Если показатель подымается выше 7,4, возрастает концентрация ионов фосфата и кальция, участвующих в формировании зубных камней, что объясняет кариес-устойчивость, но подверженность к заболеваниям периодонта.

  • стрессы;
  • металлические протезы;
  • напитки пепси и кока-кола, фанта, газировка, кислые соки;
  • рафинированные продукты: сахар, сладкая выпечка, конфеты, мороженое и т.д.;
  • в больших количествах животные белки и сырые фрукты/овощи;
  • медленная секреция слюны;
  • плохая гигиена полости рта;
  • беременность;
  • лучевая терапия;
  • возраст.
  • орехи;
  • сыры (особенно «Чеддер»);
  • овощи, плоды, фрукты;
  • зелень;
  • ментол;
  • голодание.
  • в моменты сильных переживаний (испуга, стресса);
  • при обезвоживании;
  • когда мы спим;
  • во время наркоза;
  • в результате таких болезней, как нервные расстройства, сахарный диабет, климакс, почечная недостаточность, анацидный гастрит, ксеростомия и др.;
  • при приеме лекарственных средств, понижающих давление, антидепрессантов и др.;
  • с возрастом (после 60 лет).

Стимулируют синтез слюны:

  • эмоциональный подъем, вследствие выделения ацетилхолина, гормона творчества и удовольствия;
  • вкусные запахи, мысли о еде, жевание пищи;
  • никотин;
  • наркотические вещества,
  • гиперацидный гастрит;
  • гингивит (воспаление десен);
  • беременность.

Ксеростомия (недостаточная выработка слюны) проявляется сухостью во рту, болезненными ощущениями при жевании и глотании пищи, при разговоре, нарушением восприятия вкуса еды, кариесом и некрозом, тягучей и вязкой слюной.

Недостаточная секреция слюны чревата нарушением процесса самоочищения ротовой полости, кариесом, заболеваниями периодонта, ухудшением общего здоровья.

Качество слюны и наличия в ней полезных свойств, напрямую зависит от общего состояния ротовой полости, а также от здоровья зубов и десен в частности. Поэтому регулярное посещение стоматолога и соблюдение правил гигиены полости рта, позволяет иметь здоровую слюну, которая очень необходима для организма человека.

Заведующий стоматологической поликлиникой О.В.Масальская

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Ферменты слюны, расщепление питательных веществ и его нарушение при изменении ферментного состава слюны

Цель работы: изучение влияния различных факторов на активность амилазы слюны.

Гипотеза: различные вещества по-разному влияют на активность ферментов слюны

Задачи: Исследовать, как воздействуют различные вещества на активность ферментов слюны:

1. Изучить научную литературу по интересующему меня вопросу.

2. Установить влияние концентрации слюны на активность фермента амилазы.

3. Определить влияние некоторых металлов на активность амилазы.

4. Установить влияние на активность амилазы никотина, спирта и антибиотиков.

Объект исследования: ферменты слюны.

Предмет исследования: активность амилазы слюны в различных условиях.

Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть.

«Ферменты есть возбудители всех химических превращений»

Ферменты (или энзимы) – это катализаторы белковой природы, ускоряющие протекание химических реакций.

Актуальность темы. Окружающая среда прямо и косвенно влияет на здоровье человека. Нормально функционировать организм может лишь в определённом диапазоне значений внешней и внутренней среды.

Ферменты – это обширная группа биокатализаторов, играющая колоссальную роль в жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов. Разнообразные ферменты обеспечивают быстрое протекание в организме огромного числа химических реакций.

Расщепление крахмала (и гликогена) начинается в полости рта под действием амилазы слюны.

Содержание амилазы в слюне различно у разных людей; поэтому переваривание слюной одного и того же количества крахмала у разных людей занимает разное время. Поэтому для исследования я взял слюну одного человека.

От чего зависит скорость протекания процессов? Почему активность ферментов не одинакова?

Эти и многие другие вопросы меня очень заинтересовали, и я попытался найти на них ответы! Мне захотелось проверить действие некоторых веществ на деятельность амилазы слюны.

Крахмал. Строение крахмала

Крахмал – один из наиболее распространенных запасных полисахаридов растений. Он интенсивно накапливается в результате фотосинтеза и откладывается в семенах, клубнях и других частях растений. При гидролизе крахмал распадается с образованием глюкозы, являющейся его структурным элементом.

В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.

Воздействие слюны на крахмал называют ферментативным гидролизом. Так как сам крахмал является веществом инертным, то эта реакция происходит под воздействием тепла и катализатора. Им в данный момент является фермент амилаза, находящийся в человеческой слюне. Именно она расщепляет крахмал на более мелкие составляющие. Этот процесс каждый человек ощущает при долгом пережёвывании крахмалосодержащих продуктов, например, хлеба. Ведь через некоторый промежуток времени можно ощутить сладковатый привкус во рту, что свидетельствует о том, что гидролиз крахмала начался, и он постепенно распадается на углеводы. Одним из важнейших углеводов для человеческого организма является глюкоза. При окислении её в каждой клетке человеческого организма образуется вода и углекислый газ. Также эта реакция сопровождается выделением энергии, столь необходимой для функционирования всех органов. Лишняя глюкоза, получившаяся при гидролизе крахмала, превращается в запасное вещество гликоген, который откладывается «про запас» в печени. Качественная реакция на крахмал – проба с йодом (сине-фиолетовое окрашивание)

Читайте также:
Обветренные губы: что делать, как быстро вылечить в домашних условиях - чем мазать

В ротовой полости пища измельчается при пережёвывании, смачиваясь при этом слюной. Слюна на 99 % состоит из воды и обычно имеет рН 6,8. В ротовой полости не может происходить полное расщепление крахмала, так как действие фермента на крахмал кратковременно.

Амилаза (от лат. amylum – крахмал) – фермент класса гидролаз, секретируется слюнными железами и поджелудочной железой. Действие амилазы слюны прекращается в резко кислой среде содержимого желудка (рН 1,5–2,5). Однако внутри пищевого комка активность амилазы может некоторое время сохраняться, пока рН не изменится в кислую сторону.

Для опытов использована слюна одного и того же человека, находящимся в спокойном состоянии. Методика эксперимента взята из практикума по биохимии.

Опыт №1 Влияние концентрации слюны на активность фермента

Оборудование: пробирки (6 шт.), пипетка, раствор крахмала, раствор йода, раствор слюны, вода.

Ферменты слюны, расщепление питательных веществ и его нарушение при изменении ферментного состава слюны

Еще в 1950-х гг. отечественными и зарубежными учеными были изучены морфологические и физиологические особенности слюнных желез, а также состав слюны, проведены сравнительные исследования показателей крови и слюнного секрета [1]. В настоящее время известно, что слюна представляет собой вязкую жидкость, состоящую на 99,5% из воды. Также слюна содержит органические (протеогликаны, иммуноглобулины, мочевина, мочевая кислота, протеолитические ферменты) и неорганические (ионы Na, K, Cl, Ca, Mg и др.) вещества. В ней находятся слюнные тельца – видоизмененные клетки (эпителиальные, нейтрофилы, лимфоциты). В сутки у человека вырабатывается 0,5–2,0 л слюны [2]. Подробно изучены состав слюнной жидкости, соотношение в ней электролитов, белков, ферментов, тиреоидных и репродуктивных гормонов. Проанализированы ее кристаллогенные свойства у здоровых животных и человека. Все эти известные характеристики слюны можно использовать для диагностики различных патологических состояний. Сбалансированная и отрегулированная слюнная секреция имеет огромное значение как для обработки поступающей пищи в ротовой полости, так и для здоровья человека в целом. Имея свой микробиом, она содержит антимикробные комплексы, которые осуществляют контроль за общим состоянием организма. В организме слюна участвует в процессах механической обработки пищи, способствует ее вкусовому восприятию, проглатыванию, благодаря наличию в ней ферментов (амилазы, липазы) участвует в процессах переваривания пищи. Но не только ее пищеварительная функция имеет большое значение. Слюна выполняет следующие функции: защитную (механическая защита, иммунная, антимикробная), буферную, минерализующую, выделительную, регулирующую водно-солевой гомеостаз, эндокринную, секретирующую. Благодаря разнообразным свойствам слюнная жидкость и сегодня находится в процессе изучения [3, 4].

Прогрессивное развитие генной инженерии за последние 20 лет сделало слюну объектом диагностики в судебно-медицинской практике, антропологии и во многих других направлениях. В зависимости от цели поиска исследуют те или иные компоненты слюны, ее биохимические и биофизические показатели. Казалось бы, слюна может рассказать о многом, но при обзоре мировой литературы (международных баз данных WoS, Scopus) выявлено, что слюна является наименее востребованной биологической жидкостью как в научных, так и в клинических исследованиях.

Целью данного обзора является систематизация современных данных литературы (отечественной и мировой) об основных направлениях исследования слюны.

Половозрастные особенности слюны

Большинство исследований по данному направлению были сделаны в прошлом веке. Показано, что с возрастом, от периода новорожденности до старческого, меняется количество суточной выработки слюны в сторону ее уменьшения, что связано с возрастными изменениями морфологии слюнных желез. По определению качественного состава слюны тоже проведено большое количество исследований, они продолжаются и в последние годы. В частности, описаны исследования иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG и секреторного IgA, а также провоспалительных факторов (таких как интерлейкин-1β, интерлейкин-6, интерлейкин-8, фактор некроза опухоли-α) слюны у населения в возрасте от 20 до 90 лет [5]. Исследователи пришли к выводу, что у представителей пожилого и старческого возрастов снижается выработка маркеров иммунной защиты, это увеличивает риск развития аутоиммунных и воспалительных процессов в полости рта. Изучение состава слюны в зависимости от половой принадлежности в литературе не прослеживается. В основном для изучения подбирают либо смешанные группы обследуемых, либо только представителей одного пола.

Изменчивость свойств слюны под влиянием различных факторов

Имеется ряд работ, посвященных изучению количественных и качественных характеристик слюны населения, проживающего в разных регионах нашей страны. Описаны исследования слюны групп людей из Омска, Кургана, Липецкой области, Республики Казахстан и Ханты-Мансийского АО. Слюну рассматривали по таким показателям, как: рН, концентрация ионов кальция, фосфора, хлоридов, содержание альбумина, имидазольных соединений и активность щелочной фосфатазы [6, 7]. Выявлены различия в концентрации и соотношении изучаемых компонентов в зависимости от региона проживания обследуемых, что свидетельствует об особенностях обменных процессов у населения в каждом регионе. Также были показаны взаимозависимость циркадного ритма и скорости секреции слюны у обследуемых в течение суток и влияние на данный процесс гормональной активности (тиреотропного гормона, эстрогенов) [8].

Проведены исследования по изучению влияния на организм экстремальных перегрузок токсического и физического характера. На примере деятельности пожарных установлена взаимосвязь между концентрацией натрия в слюне пожарных и показателями симпатоадреналовой, тиреоидной и гипофизарно-надпочечниковой систем [9]. Изучено изменение акустических показателей слюнного биоптата при стрессе [10].

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой во многих регионах РФ возрос интерес к изучению влияния факторов окружающей среды на организм человека. Одним из важных этапов предотвращения экологического кризиса является выявление опасного влияния продуктов жизнедеятельности человека на его же здоровье.

Описано влияние наиболее популярных продуктов питания у студентов на изменение биохимических показателей их слюны (рН, уровень молочной кислоты, глюкозы, кальция, мочевины, скорости саливации) [11]. Показано, что при употреблении углеводсодержащей пищи в слюне повышается концентрация лактата, что вызывает деминерализацию зубной эмали.

Читайте также:
Болтушка от стоматита для детей и взрослых: состав, инструкция по применению, цена лекарства

Также заслуживают внимания исследования влияния лаурилсульфата натрия, входящего в состав зубных паст [12]. Выводы подтверждают денатурирующее влияние данного химического вещества на белки слюнного субстрата.

В связи с увеличением в последние десятилетия стрессовой нагрузки на организм человека изучен состав слюны в зависимости от воздействия различных стрессовых факторов. Описано влияние эмоционального стресса на организм [13, 14]. Было показано, что соотношение уровня калия, натрия, глюкозы и белков слюны у экзаменующихся изменилось в сравнении с контрольной группой, что, возможно, свидетельствует о различном уровне стрессоустойчивости индивидов. Также в одном из исследований показано изменение состава слюны в зависимости от преобладания тонуса симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

При поиске неинвазивных способов оценки наличия стресса у беременных в акушерско-гинекологической практике изучали слюну рожениц в возрасте 20–41 года [15]. Авторы рассматривали альфа-амилазу как биомаркер эндогенной активности симпатической нервной системы. Была выявлена закономерность между вербальной субъективной оценкой тревоги пациенток и секрецией альфа-амилазы. Таким образом, маркером патологических состояний может стать любой критерий составной части слюны: рН, кристаллогенность, вязкость, сиаловые кислоты, иммуноглобулины, соотношение микроэлементного состава, гликопротеины слюны и т.д.

Количественные и качественные характеристики слюны при различной патологии

Многие дегенеративные заболевания, например болезнь Альцгеймера, задолго до клинических проявлений вызывают гистопатологические изменения в тканях. Зарубежными учеными были выявлены биомаркеры данного заболевания в слюне, что можно использовать для его ранней диагностики [16]. Были проведены сравнительные исследования пациентов с активным туберкулезом и иной респираторной патологией. Выявлены специфичные биомаркеры туберкулезной инфекции, а также показана их более высокая концентрация в биоптате слюны, чем в сыворотке крови [17].

Более пристальное внимание к саливадиагностике, безусловно, проявляется со стороны стоматологии. Изучены сравнительная характеристика показателей вязкости слюны, скорости слюноотделения, содержания щелочной фосфатазы, кальция, типов ее микрокристаллизации, кислотно-щелочного равновесия у детей младшего школьного возраста и их связь с развитием кариеса зубов [18]. В другом исследовании была выявлена взаимозависимость между ношением несъемных зубных протезов и повышением компонента интерлейкина-1β как маркера воспалительного процесса в полости рта при протезировании [19].

В связи с влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды на человека и отсутствием реабилитационных мероприятий существует тенденция к прогредиентности течения заболеваний. Это вызывает исследовательский интерес. В литературе описан способ определения общих гликопротеинов слюны как показателя местного иммунитета [20]. В результате наиболее низкое значение данного компонента зафиксировано у детей с воспалительными и эрозивными изменениями в слизистой органов гастродуоденальной системы. Были описаны биохимические свойства слюны у детей с хроническими заболеваниями, что позволило определить биомаркеры эндогенной интоксикации организма [21, 22].

Хронический тонзиллит продолжает оставаться актуальной проблемой современной отоларингологии. Изучен цитокиновый профиль в слюне детей с этим диагнозом [23]. Значение клеточного медиатора цитокина, участвующего в иммунном ответе, у данных детей было в 3 раза повышено в сравнении с представителями контрольной группы.

Описаны поиски истины в гинекологической практике. У женщин при миоме матки в динамике суточного мониторинга микроэлементов слюны наблюдались суточное смещение экскреции электролитов и изменение их соотношения в слюне по сравнению с контрольной группой [24]. Это может свидетельствовать о десинхронизации регуляторных систем гомеостаза.

Ученые уделили внимание изучению секреторного иммунитета слюны в онкологии. Описана дозовая зависимость угнетения калликреина слюны как звена иммунного ответа после применения лучевой диагностики [25]. Также выявлено снижение уровня сиаловых кислот в слюне при метастазах рака легких, что предполагает использование данного показателя в диагностике как дополнительного критерия [26].

При обследовании больных вирусным гепатитом А во время острой стадии подтверждено наличие РНК-вируса как в сыворотке крови, так и в биоптате слюны [27]. Изучены физико-химические свойства слюны до и после хирургического лечения альвеококкоза печени [28]. Установлено, что рассматриваемые характеристики слюны приближаются к нормальному значению к дате выписки из хирургического отделения.

Остаются высокими смертность и инвалидизация среди населения при сосудистой патологии. Фактором риска является ожирение. Исследования свидетельствуют, что показатели слюны у тучных и худых людей имеют определенные различия. Количественные характеристики таких биомаркеров, как мочевая кислота и С-реактивный белок в слюне, возрастают при ожирении, что свидетельствует о повышении кардиометаболического риска [29].

На примере некоторых патологических состояний авторы описали исследования слюны на предмет фармакодинамики лекарственных препаратов как биомаркера, который можно использовать в судебной медицине, токсикологии и допинг-контроле [30]. Проведено исследование, затрагивающее влияние приема лекарственных средств (статинов, β-адреноблокаторов) на биохимические и биофизические показатели слюны у пациентов с гипертонической болезнью [31]. Показано, что на фоне приема статинов увеличиваются активность анаэробной флоры, образование и выделение слюны. Все эти процессы приводят к распаду белков в полости рта.

Продолжается изучение состава слюны и ее компонентов. Более подробно рассмотрен состав жирных кислот общих липидов слюны в норме и при некоторых патологических процессах с помощью метода газовой хроматографии [32]. Показано, что повышение показателя эйкозапентаеновой кислоты может служить маркером патологических изменений в организме.

Саливадиагностика в спортивной медицине

К саливадиагностике ввиду экологичности метода проявлен интерес и со стороны спортивной медицины. В спорте высших достижений в связи с усиленным наблюдением за приемом различных химических веществ необходимы новые высокотехнологичные экспресс-методы допинг-контроля и мониторинга показателей здоровья спортсменов [33, 34]. Изменения под влиянием физических нагрузок определяют по показателям крови. Но во время тренировочного процесса не всегда этот биосубстрат удобно анализировать, так как исследования требуют особенных условий забора, наличия специально обученного персонала. В биохимии спорта уделяют больше внимания доступным биологическим жидкостям (моче, слюне). В связи с этим стали появляться научные исследования, показывающие возможность проведения саливадиагностики уровня физической нагрузки на организм человека с целью выявления уровня функциональных резервов и адаптации организма спортсменов [35]. В результате сравнения показателей крови и слюны при обследовании спортсменов получены выводы, что показатели сыворотки крови и слюны под влиянием тренировочной нагрузки имеют одинаковую концентрацию таких метаболитов, как мочевина, глюкоза и молочная кислота [36]. Изучен гормональный статус спортсменов. Проанализированы значения кортизола и прогестерона в слюне юных гандболистов, а также функциональное состояние системы гипоталамус – аденогипофиз – кора надпочечников [37].

Читайте также:
Красный плоский лишай в полости рта (на губах, языке, щеках, слизистой): симптомы и лечение

Проведен спектрометрический анализ слюны юных спортсменов в возрасте 12–17 лет. В исследовании участвовали три группы: школьники, дети, занимающиеся в спортивной школе плавания, и тренирующиеся в школе олимпийского резерва по хоккею с мячом. Выявлено, что в условиях высоких физических и эмоциональных нагрузок в слюне меняется количественный состав микроэлементов [38, 39]. Эти же авторы продолжили исследование количественного состава слюны у подростков пловцов, хоккеистов и фехтовальщиков, сравнивая результаты их обследования с данными контрольной группы детей, не занимающихся спортом. В зависимости от вида спорта выявлены особенности количественного состава и соотношения микроэлементов в слюне. Также на примере баскетболистов и людей, занимающихся фитнесом, показана сравнительная диагностика уровня физической нагрузки на организм человека по показателям слюны [40].

Роль слюны в антиоксидантной защите организма

Роль антиоксидантной системы в организме велика. Она стимулирует клеточный иммунитет, синтез белков, способна напряженно работать в условиях «окислительного стресса». В механизме антиоксидантной защиты участвуют ферментные системы (каталаза, пероксидаза, глутатионпероксидаза и т.д.), которые достаточно легко использовать при диагностике, исследуя слюну человека. Ученые выявили стандартные параметры нормы антиоксидантной защиты в слюне, мониторируя суточные колебания каталазы, супероксиддисмутазы и других ферментов [41].

Предприняты попытки изучения реакции антиоксидантной системы слюны в период активной интеллектуальной нагрузки у студентов [42]. В момент повышенной тревожности отмечаются снижение антиоксидантной деятельности и увеличение количества свободных радикалов. В ответ на это развивается «оксидантный стресс».

Исследована антиоксидантная система слюны у больных пародонтитом и у работников нефтехимического производства. Установлена прямая взаимосвязь между развитием пародонтита, усилением перекисного окисления липидов и снижением показателей антиоксидантной защиты в биоптате слюны у работников нефтехимического производства и у больных хроническим пародонтитом [43].

Заключение

На основании данных отечественной и мировой литературы можно сделать вывод, что слюну исследовали в течение многих десятилетий и многогранно. Ученые доказали, что многие количественные и качественные характеристики слюны вполне могут служить биомаркерами различных как физиологических, так и патологических состояний организма. Трудно диагностические системы, связанные с саливадиагностикой, входят в нашу жизнь, несмотря на свои преимущества. Однако биодоступность и безопасность забора материала могут позволить расширить исследования слюны, выявить новые предикторы различных патологических состояний организма и шире применять их в оценке здоровья населения, при проведении профилактических мероприятий.

Шаги на пути к здоровью. Часть первая

Для многих людей еда — одна из немногих радостей жизни. Еда, действительно, должна доставлять удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом пища из нашей тарелки преобразуется в энергию и строительный материал, столь необходимые для постоянного обновления организма.

Наша пища представлена разными продуктами, которые состоят из белков, углеводов, жиров и воды. В конечном счете, все, что мы едим и пьем, в нашем организме расщепляется до универсальных, мельчайших составляющих под действием пищеварительных соков (за сутки их у человека выделяется до 10 литров).

Физиология пищеварения — это очень сложный, энергозатратный, замечательно организованный процесс, состоящий из нескольких этапов переработки проходящей по пищеварительному тракту пищи. Его можно сравнить с хорошо регулируемым конвейером, от слаженной работы которого зависит наше здоровье. А возникновение «сбоев» приводит к формированию многих форм заболеваний.

Знание — это великая сила, помогающая предупреждать любые нарушения. Знания о том, как работает наша система пищеварения, должны помочь не только получать наслаждения от еды, но и предотвратить многие заболевания.

Я выступлю гидом в увлекательной обзорной экскурсии, которая, надеюсь, будет вам полезной.

Итак, наша разнообразная пища растительного и животного происхождения проходит длительный путь, прежде чем (спустя 30 часов) конечные продукты ее расщепления попадут в кровь и лимфу, и встроятся в тело. Процесс переваривания пищи обеспечивается уникальными химическими реакциями и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Пищеварение в ротовой полости

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение/пережевывание пищи и ее обработка секретом под названием слюна. (Ежедневно вырабатывается до 1,5 литров слюны.) В действительности, процесс пищеварения начинается еще до того, как пища коснется наших губ, так как сама мысль о еде уже наполняет слюной наш рот.

Слюна — это секрет, выделяемый тремя парными слюнными железами. Она на 99 % состоит из воды и содержит ферменты, из которых самым значимым является альфа-амилаза, участвующая в гидролизе/расщеплении углеводов. Т.е., из всех пищевых компонентов (белков, жиров и углеводов) в ротовой полости начинается гидролиз только углеводов! Ни на жиры, ни на белки ферменты слюны не действуют. Для процесса расщепления углеводов необходима щелочная среда!

В состав слюны также входят: лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и служащий местным фактором защиты слизистых ротовой полости; и муцин — слизеподобное вещество, которое формирует гладкий, измельченный жеванием пищевой комок, удобный для проглатывания и транспортировки через пищевод в желудок.

Почему очень важно хорошо пережевывать пищу? Во-первых, для того, чтобы ее хорошо измельчить и смочить слюной, и запустить процесс переваривания. Во-вторых, в восточной медицине зубы связывают с проходящими через них энергетическими каналами (меридианами). Жевание активизирует движение энергии по каналам. Разрушение тех или иных зубов указывает на проблемы в соответствующих органах и системах организма.

Читайте также:
Зеленый налет на языке: причины у ребёнка и взрослого человека, устранение зеленоватого цвета

Мы не думаем о слюне во рту и не замечаем ее отсутствие. Часто продолжительное время ходим с чувством сухости во рту. А слюна содержит много химических веществ, необходимых для хорошего пищеварения и сохранности слизистой рта. Ее выделение зависит от приятных, знакомых запахов и вкусов. Слюна обеспечивает ощущение вкуса еды. Расщепленные в слюне молекулы доходят до 10000 вкусовых рецепторов на языке, способных определить и выделить даже в новой пище сладкий, кислый, горький, острый и соленый вкусы. Это позволяет воспринимать еду, как удовольствие, наслаждение вкусами. Без влаги мы не чувствуем вкуса. Если язык сухой, то мы не чувствуем, что едим. Без слюны мы не можем глотать.

Поэтому так важно для здорового пищеварения принимать пищу в спокойной обстановке, не «на бегу», в красивой посуде, вкусно приготовленную. Важно, не торопясь и не отвлекаясь на чтение, разговоры и просмотр ТВ, медленно пережевывать пищу, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений. Важно есть в одно и тоже время, так как это способствует секреторной регуляции. Важно пить достаточное количество простой воды, как минимум за 30 мин до еды и через час после еды. Вода необходима для образования слюны и других пищеварительных соков, активизации ферментов.

В ротовой полости трудно поддерживать щелочной баланс, если человек постоянно что-то ест, особенно сладкое, которое всегда приводит к закислению среды. После еды рекомендуется прополоскать ротовую полость и/или пожевать что-либо горьковатого вкуса, например, семечко кардамона или зелень петрушки.

И еще хочу добавить про гигиену, очищение зубов и десен. У многих народов в традициях было, да и остается, чистить зубы веточками и кореньями, чаще имеющими горький, горько-вяжущий вкус. И зубные порошки также имеют вкус горечи. Горький и вяжущий вкусы — очищающие, обладающие бактерицидным действием, усиливающие выделение слюны. Тогда как сладкий вкус, наоборот, способствует размножению бактерий и застойным явлениям. Но производители современных зубных паст (особенно сладких детских) просто добавляют противомикробные средства и консерванты, а мы закрываем на это глаза. В наших краях хвойный вкус — горьковатый, терпкий/вяжущий. Если детей не приучать к сладкому вкусу, они нормально воспринимают несладкую зубную пасту.

Вернемся к пищеварению. Как только еда попадает в рот, начинается подготовка к пищеварению в желудке: выделяется соляная кислота и активируются ферменты желудочного сока.

Пищеварение в желудке

Пища недолго задерживается в ротовой полости, и после того, как ее измельчили зубы и обработала слюна, попадает через пищевод в желудок. Здесь она может находиться до 6–8 часов (особенно мясная), перевариваясь под действием желудочных соков. Объем желудка в норме около 300 мл (с « кулак»), однако после обильной трапезы или частого переедания, особенно на ночь, его размеры могут увеличиться во много раз.

Из чего состоит желудочный сок? В первую очередь, из соляной кислоты, которая начинает вырабатываться сразу, как только что-либо оказывается в ротовой полости (это важно иметь в виду), и создает кислую среду, необходимую для активации желудочных протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Кислота разъедает ткани. Слизистая оболочка желудка постоянно вырабатывает слой слизи, защищающий от действия кислоты и от механического повреждения грубыми компонентами пищи (когда пища недостаточно пережеванная и обработанная слюной, когда перекусывают сухой едой на ходу, просто заглатывая). Образование слизи, смазки также зависит от того, пьем ли мы простую воду в достаточном количестве. В течение суток выделяется около 2–2,5 л желудочного сока, в зависимости от количества и качества пищи. Во время приема пищи желудочный сок выделяется в максимальном количестве и отличается по кислотности и составу ферментов.

Соляная кислота в чистом виде — это мощный агрессивный фактор, но без нее процесс пищеварения в желудке происходить не будет. Кислота способствует переходу неактивной формы фермента желудочного сока (пепсиногена) в активную (пепсин), а также денатурирует (разрушает) белки, что облегчает их ферментативную обработку.

Итак, в желудке в основном действуют протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Это группа ферментов, активных в различных ph-средах желудка (в начале этапа пищеварения среда очень кислая, на выходе из желудка наименее кислая). Сложная молекула белка в результате гидролиза делится на более простые компоненты — полипептиды (молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных цепочек) и олигопептиды (цепочка из нескольких аминокислот). Напомню, что конечным продуктом расщепления белка является аминокислота — молекула, способная к всасыванию в кровь. Этот процесс происходит в тонком кишечнике, а в желудке осуществляется подготовительный этап расщепления белка на части.

Помимо протеолитических ферментов, в желудочном секрете есть фермент — липаза, принимающая участие в расщеплении жиров. Липаза работает только с эмульгированными жирами, содержащимися в молочных продуктах, и активна в детском возрасте. (Не стоит искать правильные/эмульгированные жиры в молоке, они есть и в топленом масле, в котором уже нет белка).

Углеводы в желудке не перевариваются и не обрабатываются, т.к. соответствующие ферменты активны в щелочной среде!

Что еще интересно узнать? Только в желудке, благодаря компоненту секрета (фактору Касла), происходит переход неактивной, поступающей с пищей формы витамина В12 в усвояемую. Секреция этого фактора может снизиться или прекратиться при воспалительном поражении желудка. Теперь мы понимаем, что важна не обогащенная витамином В12 пища (мясо, молоко, яйца), а состояние желудка. Оно зависит: от достаточной выработка слизи (на этот процесс влияет повышенная кислотность вследствие избыточного потребления белковых продуктов, да еще и в сочетании с углеводами, которые при длительном нахождении в желудке начинают бродить, что приводит к закислению); от недостаточного потребления воды; от приема медикаментов, как уменьшающих кислотность, так и высушивающих слизистые желудка. Этот замкнутый круг можно разорвать правильно сбалансированной едой, питьем воды и режимом приема пищи.

Выработка желудочного сока регулируется сложными механизмами, на которых я не буду останавливаться. Хочу лишь напомнить, что один из них (безусловный рефлекс) мы можем наблюдать, когда соки начинают выделяться лишь от мысли о знакомой вкусной еде, от запахов, от наступления привычного времени приема пищи. Когда что-то попадает в ротовую полость, сразу начинается выделение соляной кислоты с максимальной кислотностью. Поэтому, если после этого пища не поступает в желудок, кислота разъедает слизистую, что приводит к ее раздражению, к эрозивным изменениям, вплоть до язвенных процессов. Не подобные ли процессы происходят, когда люди жуют жвачки или курят натощак, когда делают глоток кофе или другого напитка и, торопясь, убегают? Мы не думаем о своих действиях, пока «гром не грянет», пока не становится уже действительно больно, ведь кислота-то настоящая…

Читайте также:
Киста верхней и нижней челюсти: радикулярная, фолликулярная и другие виды

На выделение желудочных соков влияет состав пищи:

  • жирные продукты угнетают желудочную секрецию, в результате пища задерживается в желудке;
  • чем больше белка, тем больше кислоты: употребление тяжелых для усвоения белков (мясо и мясная продукция) увеличивает секрецию соляной кислоты;
  • углеводы в желудке не подвергаются гидролизу, для их расщепления нужна щелочная среда; углеводы, длительно находящиеся в желудке, увеличивают кислотность за счет процесса брожения (поэтому важно не есть белковую еду вместе с углеводами).

Результатом нашего неправильного отношения к питанию становятся нарушения кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте и появление болезней желудка и ротовой полости. И здесь снова важно понимать, что сохранить здоровье и здоровое пищеварение помогут не средства, уменьшающие кислотность или ощелачивающие организм, а осознанное отношение к тому, что мы делаем.

В следующей статье мы рассмотрим, что происходит с пищей в тонком и толстом кишечнике.

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы.

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма 1 .

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом 1,2 .

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи 8 .

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы 8 .

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально 8 .

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу 8 .

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Читайте также:
Аденофлегмона: причины, симптомы с фото, диагностика, лечение

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею 8 .

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон ® .

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон ® 5,7 . Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон ® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности 6 .

3) Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды 6 .

Креон ® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон ® 10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон ® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети 7 . В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины 8 . Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон ® , чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

  • Комплексные пищевые добавки
  • Микробиологические экспресс-тесты
  • Антисептики и дез.средства
  • Стартовые культуры, закваски

ГК “Униконс”

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

“Антисептики Септоцил”

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

“АльтерСтарт”

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Васюкова А.Т – Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

2.2.1. Всасывание пищевых веществ, физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения

Пищеварение в ротовой полости. Ротовая полость – это передний начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической пере­работке, а с помощью слюны – химической.

Слюна – пищеварительный сок слабощелочной реакции, выраба­тываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычны­ми, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. Кроме того, слюна выделяется железами слизистой оболочки губ, щек и языка. Всего за сутки вырабатывается около 1 л слюны разной кон­систенции: густая слюна выделяется для переваривания жидкой пищи, жидкая – для сухой пищи. В слюне содержится фермент амилаза или птиалин, который расщепляет крахмал до мальтозы, фермент мальтозы, расщепляющий мальтозу до глюкозы, и фермент лизоцим, обладающий антимикробным действием.

Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое вре­мя (10-25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Химическое воз­действие слюны на пищевые вещества в ротовой полости ничтожно из- за непродолжительного пребывания пищи. Действие ее продолжается в желудке до полного пропитывания пищевого комка кислым желудоч­ным соком. Однако обработка пищи во рту имеет большое значение для дальнейшего хода пищеварительного процесса, так как акт еды – мощ­ный рефлекторный возбудитель деятельности всех пищеварительных органов. Пищевой комок с помощью координированных движений язы­ка и щек продвигается к глотке, где совершается акт глотания. Из по­лости рта пища поступает в пищевод.

Читайте также:
Лептотрихоз (фарингомикоз): причины, симптомы и лечение, что делать при размножении лептотрикса

Пищевод-мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой благо­даря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желуд­ку за 1-9 с в зависимости от консистенции пищи.

Переваривание пищи в желудке. Желудок – самая широкая часть пищеварительного тракта – представляет собой полый орган, состоя­щий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия за­крываются мышечным валиком (жомом). Емкость желудка у взрослого человека составляет около 2 л, но может увеличиваться до 5 л. Внутрен­няя слизистая оболочка желудка собрана в складки, что увеличивает ее поверхность. В толще слизистой оболочки размещено до 25 000 000 желез, вырабатывающих желудочный сок и слизь. Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содер­жащую 0,4-0,5% соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное действие на микробы, попадающие в желудок с пищей. В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), липаза. Фермент пепсин расщепляет белки пищи на более простые вещества (пептоны и альбумозы), которые подвергаются дальнейшему перевариванию в тонких кишках. Химозин содержится в желудочном соке грудных детей, свертывая у них в желудочке белок молока. Липаза желудочно­го сока расщепляет только эмульгированные жиры (молока, майонеза) до глицерина и жирных кислот.

Желудочного сока у человека выделяется 1,5-2,5 л в сутки в зави­симости от количества и состава пищи. Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, консистенции и способа ее обработки. Пища жирная, плотная находится в желудке дольше, чем жидкая, содержащая углеводы.

Механизм секреции желудочного сока – это сложный процесс, со­стоящий из двух фаз. Первая фаза желудочной секреции представля­ет собой условный и безусловный рефлекторный процесс, зависящий от внешнего вида, запаха и условий приема пищи. Этот желудочный сок великий русский ученый-физиолог И. П. Павлов назвал «аппетитным», или «запальным», от которого зависит дальнейший ход пищеварения. Вторая фаза желудочной секреции связана с химическими возбудите­лями пищи и называется нервно-химической. Механизм секреции же­лудочного сока зависит также от действия специфических гормонов пи­щеварительных органов. В желудке происходит частичное всасывание воды и минеральных солей. После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок – двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной же­лезы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Поджелудоч­ная железа-это пищеварительный орган, состоящий из клеток, образу­ющих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в об­щий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки). Пи­щеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесц­ветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтоза. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов. Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза расще­пляют крахмал до глюкозы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии ин­сулина возникает заболевание сахарный диабет.

Роль печени в процессе пищеварения. Печень – крупная железа мас­сой до 1,5-2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки. Желчь – жидкость светло-желтого цвета, слабощелочной ре­акции – активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение (перистальтику) кишок, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Желчь из печеночных протоков поступает в желчный пузырь – тонкостенный грушевидный мешок емкостью 60 мл. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку. Кроме процесса пищеваре­ния печень участвует в обмене веществ, кроветворении, задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступивших в кровь в резуль­тате пищеварения.

Пищеварение в тонких кишках. Длина тонких кишок составляет 6-7 м. В них завершается процесс пищеварения благодаря соку под­желудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелоч­ной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие полипептиды до аминокислот; липаза, гидролизующая жиры до глицерина и жирных кислот; амила­за и мальтоза, переваривающие крахмал до глюкозы; сахароза, расще­пляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактоза, гидролизующая лактозу до глюкозы и галактозы.

Основным возбудителем секреторной деятельности кишечника являются химические вещества, содержащиеся в пище, желчь и сок под­желудочной железы.

В тонких кишках пищевая кашица (химус) перемешивается, рас­пределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения – всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы питательных веществ, образовавшихся в результате пищеварения, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и лимфатические сосуды.

В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы вса­сывания-ворсинки, которых насчитывается 18-40 шт. на 1 кв. мм. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворси­нок. Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человече­скому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь. Кровь, освободившись в печени от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.

Роль толстых кишок в процессе пищеварения. В толстые кишки поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ. В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызываю­щих брожение остатков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки. При этом образуется ряд вредных для организ­ма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасыва­ются в кровь, а затем обезвреживаются в печени.

Читайте также:
Десквамативный глоссит (географический язык): причины возникновения, симптомы, лечение

Состав бактерий толстых кишок зависит от состава поступающей пищи. Так, молочно-растительная пища создает благоприятные усло­вия для развития молочнокислых бактерий, а пища, богатая белком, способствует развитию гнилостных микробов. В толстых кишках про­исходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удале­ние каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.

2.3. Ферменты слюны

В составе слюны человека выделено более 100 ферментов. Набор ферментов слюны включает амилазу, лизоцим, гликолитические ферменты, гиалуронидазу, ферменты цикла трикарбоновых кислот, ферменты тканевого дыхания, щелочную и кислую фосфатазы, аргиназу, липазу, ферменты антиоксидантного действия и др. (табл. 2.3.1.).

Таблица 2.3.1. Активность ферментов в смешанной слюне у человека

Педанов Ю.Ф., 1992

Липаза, усл.ед/100 мл

Петрунь Н.М., Барчен-

Саяпина Л.М., 1997

Петрунь Н.М., Барчен-

усл.ед/100 мл (в ед.

Петрунь Н.М., Барчен-

усл.ед/100 мл (в ед.

Борисенко Ю.В., 1993

Лукаш А.И. и соавт.,

Лукаш А.И. и соавт.,

Суханова Г.А., 1993

α 1 -Протеиназный инги-

Суханова Г.А., 1998

α 2 -Макроглобулин,

Суханова Г.А., 1998

ные ингибиторы трип-

Борисенко Ю.В., 1993

Суханова Г.А., 1998

α – Амилаза [ КФ 3.2.1.1.] – α –1,4– глюкангидролаза слюны представляет собой металлофермент, имеющий четвертичную структуру. Фермент гидролизует 1,4 – гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена, в результате чего образуются олигосахариды, мальтоза и мальтотриозы. Коферментом α – амилазы является Са 2+ , который стабилизурует её вторичную и третичную структуры. Удаление кальция почти лишает фермент каталитической активности. Значительное влияние на активность α – амилазы оказывает присутствие хлорид – иона. Сl – рассматривается как естественный активатор фермента. α – Амилаза слюны обладает также антибактериальной активностью, так как способна расщеплять полисахариды мембран некоторых бактерий. Околоушные железы синтезируют 70% фермента.

Переваривание крахмала в ротовой полости происходит лишь частично, поскольку пища в ней находится непродолжительное время. Основным местом переваривания крахмала служит тонкий кишечник, куда поступает α-амилаза в составе сока поджелудочной железы. α – Амилаза поджелудочной железы более активна, чем фермент слюны. Увели-

чение секреции α – амилазы слюнными железами происходит под действием катехоламинов и опосредовано изменением концентрации циклического 3 ‘ , 5 ‘ –цАМФ. Слюнная α – амилаза инактивируется при рН 4,0, так что переваривание углеводов, начавшееся в полости рта, вскоре прекращается в кислой среде желудка.

Определение активности α – амилазы в плазме крови имеет диагностическое значение для ряда заболеваний. Плазма крови содержит два типа α-амилазы. Считают, что у здоровых людей в плазме крови содержатся изоферменты s -типа (слюнная) и p -типа (панкреатическая). В норме в сыворотке крови слюнная α – амилаза составляет 45%, на долю панкреатической амилазы приходится 55%. Определение активности изоферментов амилазы позволяет дифференцировать причины гиперамилаземии. Активность α – амилазы в сыворотке крови повышается при стоматите, паротите, остром панкреатите (но только в первые 2-3 дня от начала болевого приступа), а также невралгии лицевого нерва, при паркинсонизме, непроходимости тонкого кишечника. При неосложненном паротите увеличивается активность α – амилазы s -типа, при осложненном – повышается активность обоих изоферментов. С мочой выделяется в основном р -амилаза, что является одной из причин ее большой информативности о функциональном состоянии поджелудочной железы при панкреатитах.

Фермент мальтаза (α-глюкозидаза) [КФ 3.2.1.20] – α-D – глюкозидглюкогидролаза расщепляет дисахарид мальтозу с образованием глюкозы.

В слюне содержится набор моносахаридов: глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза, глюкозамины.

Лизоцим (мурамидаза) [КФ 3.2.1.17.] – фермент, расщепляющий β- 1,4-гликозидные связи между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и 2-ацетамино-2-дезокси-D-глюкозы глюкозаминогликанов и протеогликанов. Он является основным белком, состоящим из 129 аминокислотных остатков. Молекулярная масса лизоцима равна в среднем 15000 Да. Концентрация фермента в слюне варьирует в пределах 1,15-1,25 г/л.

Расщепляя плазматическую мембрану бактериальной стенки, лизоцим защищает слизистую оболочку полости рта от патогенных бактерий. Источником лизоцима являются околоушные и поднижнечелюстные слюнные железы. Содержание фермента в секрете подчелюстных желез выше, чем в околоушных. В смешанной слюне лизоцима содержится больше, чем в других жидкостях человека. Содержание лизоцима в слюне максимально возрастает у лиц зрелого возраста, а у лиц пожилого возраста данный показатель минимальный. Определение активности лизоцима слюны позволяет оценить функциональное состояние слюнных желез и протективные свойства слюны при патологических процессах в ротовой полости.

Пероксидаза [КФ 1.11.1.7.] и каталаза [КФ 1.11.1.6.]– железо-

порфириновые ферменты антибактериального действия. Ферменты

окисляют субстраты, используя перекись водорода в качестве окислителя. Пероксидаза слюны имеет несколько изоформ. По химическим и иммунологическим свойствам фермент похож на пероксидазу, выделенную из молока, поэтому называется лактопероксидазой. Слюна отличается высокой активностью пероксидазы. Источником миелопероксидазы слюны являются нейтрофильные лейкоциты. Курение угнетает активность пероксидазы. Каталаза слюны имеет главным образом бактериальное происхождение. Фермент расщепляет перекись водорода, образуя кислород и воду. Фторид натрия оказывает ингибирующее действие на каталазу.

Ренин – фермент с молекулярной массой 40 кДа. Состоит из двух полипептидных цепей, соединенных дисульфидной связью. Ренин оказывает влияние на секреторную функцию слюнных желез. Стероидные гормоны стимулируют синтез ренина в подчелюстных железах. Аналогичное влияние на синтез ренина оказывает α-адренергическая стимуляция. Усиление секреции ренина особенно выражено при агрессивном поведении животных. Фермент обладает защитной функцией и способен стимулировать репаративные процессы, что имеет огромный биологический смысл в стрессорных ситуациях. Активация ренин-ангиотензиновой системы сыворотки крови оказывает сосудосуживающий эффект и вызывает длительное повышение кровяного давления. Ренин усиливает также секрецию альдостерона.

Активность протеолитических ферментов трипсиноподобного действия (саливаин, гландулаин, калликреиноподобная пептидаза) в слюне низкая. Это определяется наличием в ее составе a 1 -протеиназного ингибитора и a 2 -макроглобулина. Важную роль в регуляции протеолитических процессов в полости рта играют кислотостабильные ингибиторы. Слюна содержит ингибиторы протеиназ не только плазменного, но и местного происхождения Источником протеолитических ферментов слюны могут быть микроорганизмы, вегетирующие в ротовой полости, особенно в зубном налете. Кислые гидролазы – катепсины могут освобождаться из поврежденных тканей слизистой оболочки полости рта, а также из лизосомальной фракции лейкоцитов. Избыточная активность протеиназ в слюне способствует развитию воспаления тканей пародонта.

Читайте также:
Чем лечить обожженное небо во рту, что нельзя делать при ожоге

Кининогеназы [КФ 3.4.21.8] имеют более распространенное название – калликреины. Они представляют группу протеолитических ферментов, сериновых протеиназ, для которых характерна узкая субстратная специфичность при взаимодействии с белками. При действии на кининоген калликреины плазмы крови отщепляют от этого белка брадикинин, а тканевые калликреины, к которым относится фермент слюны, высвобождают каллидин. Характерной особенностью калликреина слюны является способность освобождать кинины в щелочной среде. Калликреин обладает как кининогеназной, так и эстеразной активностью, в связи с этим возможны его разнообразные функции. Кининогеназная

функция определяется по образованию кининов, эстеразная – по расщеплению синтетического субстрата БАЭЭ (Nα-бензоил-L-аргинин- этиловый эфир). В слюне, в отличие от калликреина плазмы и поджелудочной железы, фермент содержится в активной форме.

Предполагают участие калликреина в местной регуляции кровоснабжения органов полости рта. Калликреин расширяет кровеносные сосуды железистой ткани и усиливает кровоток, необходимый для активно синтезирующей железы. Калликреин обладает хемотаксическим действием, угнетает эмиграцию нейтрофилов, активирует миграцию и митогенез Т-лимфоцитов, стимулирует секрецию лимфокинов, усиливает пролиферацию фибробластов и синтез коллагена, а также способствует высвобождению гистамина из тучных клеток. Компоненты калли- креин-кининовой системы опосредуют ряд эффектов, которые инициируют воспалительные агенты, в частности, боль, экссудацию и пролиферацию. Стимуляция chorda thympani индуцирует продукцию калликреина (Anderson L.S. et al., 1998). Активация кининовой системы происходит под влиянием многих повреждающих факторов (травмы, гипоксия, аллергический процесс, ионизирующая радиация, токсины).

Большое значение для функционирования калликреинов имеют тканевые ингибиторы протеиназ типа Кунитца, Нортропа, обладающие поливалентным действием. К поливалентным ингибиторам протеиназ относятся контрикал, тразилол, гордокс, ингитрил. Их используют в основном при остром панкреатите и панкреонекрозе, а также применяют при послеоперационном паротите. Имеется опыт использования ингибиторов протеиназ в комплексной терапии ВИЧ/СПИДа (Kelly J.A., 1999).

Гордокс и контрикал значительно угнетают систему фактора Хагемана, ингибируют активность прекалликреина, плазминогена и ХII фактора свертывания крови. Поливалентные ингибиторы протеиназ типа Кунитца, физиологическое значение которых заключается в предотвращении клеточного аутопротеолиза, являются не столько инактиваторами протеолитических ферментов сколько ингибиторами активации их предшественников (Крашутинский В.В. и соавт., 1998).

Смешанная слюна содержит высоко- и низкомолекулярные ингибиторы сериновых и тиоловых протеиназ. Предполагается, что сывороточные и местно синтезируемые ингибиторы протеиназ слюнных желез выполняют защитную функцию, предотвращая деструкцию клеток эпителия ротовой полости. В подчелюстных железах человека синтезируется ингибитор тиоловых протеиназ (цистатин), представляющий кислотостабильный белок с молекулярной массой 14 кДа, pI 4,5 – 4,7.

α 1 -Протеиназный ингибитор (α 1 -ПИ) относится к серпинам – ингибиторам сериновых протеиназ, представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 53000, состоит из 394 аминокислотных остатков, не содержит внутренних дисульфидных связей. В его активном центре находится метионин, с которым ковалентно связывается остаток серина. Оптимум рН находится между 5,0 и 10,5. Окисление метионина приво-

дит к инактивации α 1 -ПИ. Этот ингибитор тормозит активность эластазы, коллагеназы, трипсина, тромбина, плазмина, калликреина, факторов свертывания крови. Взаимодействие сериновых протеиназ с α 1 -ПИ осуществляется путем протеолитической атаки фермента на ингибитор как на субстрат.

α 2 – Макроглобулин (α 2 -МГ) относится к макроглобулинам, представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 725000 Да, pI 5,4. Молекула его состоит из двух нековалентно связанных субъединиц, содержащих по две пептидные цепи, соединенных между собой дисульфидными связями. α 2 -МГ обладает широким спектром действия и может взаимодействовать с протеиназами всех классов: сериновыми, цистеиновыми, аспартильными, металлопротеиназами плазмы и тканей. Взаимодействие α 2 -МГ с протеиназами осуществляется по механизму “улавливания”, в соответствии с которым молекула фермента попадает в “ловушку”.

Кислотостабильные ингибиторы (КСИ) устойчивы к нагреванию в кислой среде, имеют мол.массу от 5000 до 30000 Да, при наличии в них 5 – 6 дисульфидных связей. К ним относится интер-α-ингибитор трипсина (ИαИ) плазмы крови и местносинтезируемые КСИ тканей. КСИ ингибируют трипсин, плазмин, но не калликреин. В его реактивном центре для связывания трипсина расположен аргинин. Ингибиторы группы ИαИ

и местно синтезируемые рассматривают как эффективный внесосудистый защитный барьер организма человека.

Щелочная фосфатаза слюны [КФ.3.1.3.1.] гидролизует эфиры фосфорной кислоты. Фермент активирует минерализацию костной ткани

и зубов. Основным источником фермента являются подъязычные железы. В слюне подчелюстных желез щелочная фосфатаза почти не определяется. Фермент проявляет оптимум активности в щелочной среде

Источником кислой фосфатазы в смешанной слюне являются околоушные железы, лейкоциты и микроорганизмы. Оптимум рН кислой фосфатазы 4,5-5,0. Существуют четыре изоформы кислой фосфатазы. Данный фермент слюны активирует процессы деминерализации тканей зубов и резорбцию костной ткани пародонта. Этому способствует избыток органических кислот, которые образуются в процессе жизнедеятельности ацидофильных микробов зубного налета, что создает оптимум рН для действия кислой фосфатазы.

Повышение активности протеолитических ферментов, гиалуронидазы, кислой фосфатазы, нуклеаз способствует повреждению тканей пародонта и снижает регенеративные процессы в них. Ингибиторы протеолиза являются эффективными лекарственными препаратами при пародонтите, заболеваниях слизистой оболочки полости рта (Веремеенко К.Н., 1977). Слюнные железы крупного рогатого скота служат источником получения тразилола – ингибитора протеиназ, который используется в лечении панкреатита. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрип-

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: