Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования, фото, профилактика

Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования, фото, профилактика

Зубная бляшка. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки.

Зубная бляшка — наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки — скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка — пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки — S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами— вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних — анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии — стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

ЗУБНОЙ НАЛЁТ. ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ

Зубной налёт вреден для зубов

Каждый раз, когда вы едите, эти бактерии выделяют кислоты, которые могут повредить зубную эмаль и привести к образованию кариозной полости. Кроме того, эти кислоты могут вызвать воспаление и поражение самих десен. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет.

Читайте также:
Лазерное отбеливание зубов: вредно или полезно, отзывы, фото до и после процедуры

Важно: Зубной налет представляет не только эстетический недостаток, поскольку является потенциально опасным, приводит к образованию зубного камня, развитию кариеса, пульпита, гингивита,пародонтита,преждевременной потере зубов. Поэтому удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта.

Каждый из нас, постоянно слышит разговоры о необходимости чистить зубы минимум два раза в день, а желательно после каждого приема пищи!! Все разговоры, о необходимости чистить зубы, кот мы слышим с детства, набили «оскомину»! И, обращаясь к стоматологу, с любой проблемой в полости рта, мы снова и снова и снова слышим: «У Вас плохая гигиена! Вы недостаточно уделяете времени и неправильно чистите зубы!» И каждый раз врач-стоматолог заводит старую песню, которую мы слышали с детства!

Видимо эти стоматологи сговорились и постоянно твердят нам о важности этой самой гигиены, а я пришел с проблемой: У меня кровоточат дёсна, выпадают пломбы, появилась чувствительность на холодное! И пациент начинает скептически смотреть на доктора, в глазах пациента непонимание!

Давайте вместе проанализируем, а насколько важна эта самая «гигиена» и зачем ей уделять столько времени и внимания?

Где образуется зубной налет

Есть неоспоримые научные факты, которые помогут нам разобраться в этом простом, но в то же время неоднозначном и запутанном вопросе. Зубной налет – клейкие наслоения на поверхности зубной эмали, основу которых составляют скопления микроорганизмов и продуктов их обмена. Зубной налет образуется на коронке зуба (особенно, на контактных поверхностях, в фиссурах, углублениях, ямках, пришеечной области, межзубных промежутках), а также вдоль и ниже десневого края. Зубной налет в стоматологии относится к неминерализированным зубным отложениям и может встречаться в любом возрасте. Его поверхность покрыта слизистой мукоидной пленкой, поэтому зубной налет, не смывается слюной и водой, но может частично удаляться во время приема пищи. Черезнесколько часов после полного удаления зубной налет появляется вновь. Зубной налёт может образовываться на поверхности всех ортопедических конструкций, находящихся в полости рта.

Симптомы зубного налета

Зубной налет проявляется: изменением цвета и потерей блеска зубной эмали, ощущением шершавости зуба, неприятным запахом изо рта (галитозом). Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета. Обычно наблюдается мягкий зубной налет в виде беловатой или слегка желтоватой вязкой массы, тонким слоем покрывающей поверхность зуба. Чаще всего белый зубной налет накапливается в пришеечной области коронки, межзубных промежутках, фиссурах жевательных поверхностей, по десневому краю, вокруг пломб, на ортопедических и ортодонтических конструкциях. Пигментированный зубной налет образуется вследствие окрашивания эмали при употреблении кофе, крепкого чая. Появление коричневого зубного налета может быть связано с курением – воздействием никотина и смол. Состав налёта на зубах верхней и нижней челюсти различается.

Диагностика зубного налета

Диагностировать зубной налет можно самостоятельно в домашних условиях, при помощи обычного зеркала. Во время осмотра полости рта у стоматолога. Для визуализации зубного налета применяются специальные красители в виде растворов, ополаскивателей, таблеток, окрашивающих области, пораженные налетом, в яркий цвет. При наличии признаков зубных отложений важно определить их вид (мягкий зубной налет, зубной камень).

Состав зубного налета

Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) — скопление бактерий в виде плёнки, образующейся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубной налёт включает как аэробные, так и факультативно анаэробные бактерии: стрептококки, вейлонеллы, нейссерии, дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др. Наиболее значимым для развития кариеса является стрептококк S.mutans. Устойчивая структура зубного налёта обеспечивается липким матриксом (биоплёнкой), который защищает входящие в его состав бактерии от действия антибиотиков и других лекарств. Зубной налет (зубная бляшка) на 50-70% объема состоит из плотного слоя бактерий. Микробный состав зубного налета быстро меняется, изначально доминируют аэробные формы, затем начинают преобладать анаэробы.

Читайте также:
Химическое отбеливание зубов: отзывы, цена, до и после, виды (Opalescence)

Механизм образования зубного налета

Мало кто знает, что после чистки зубов зуб остается “чистым” в течении всего нескольких минут. Уже через 1-2 минуты после чистки на зубной поверхности образуется пелликула.

Пелликула – органическая, бесструктурная и бесклеточная оболочка, роль которой заключается в регулировании транспорта различных веществ как из тканей зуба в ротовую полость, так и наоборот.

Несмотря на то, что пелликула может окрашиваться пищевыми красителями, в большинстве случаев она не видна невооруженным глазом. Поверхность зуба покрыта очень тонкой (толщиной до 1 мкм) пленкой. Являясь полупроницаемой, она участвует в обменных процессах с ротовой жидкостью. Благодаря пористому строению в него могут проникать мельчайшие остатки пищи, разрушенные клетки эпителия, лейкоциты, макрофаги. микроорганизмы из полости рта легко приклеиваются на поверхности пелликулы с образованием мягкого зубного налета, не имеющего постоянной внутренней структуры. Образованию данной связи способствуют электростатические силы: ведь поверхность зуба заряжена отрицательно, а микроорганизмы – положительно. Как известно, противоположные заряды притягиваются друг к другу! С течением времени количество и качество бактерий в налёте меняется.

Важно: Если зубы были очищены от налёта несколько часов назад, бактерий мало (десятки тысяч в 1 г вещества) и они преимущественно аэробные, если прошло несколько суток — их много (до сотен миллиардов).

Бактерии зубного налёта выделяют кислоту, но в первые часы она нейтрализуется слюной. А через несколько часов налёт становится толстым и плотным, слюна перестает проникать в него, и кислота начинает растворять эмаль зуба, что со временем приводит к оголению дентина и развитию кариеса.

Сами микроорганизмы устойчивы к образованной кислоте. При существовании более 1-3 суток (в среднем 48 ч) зубной налет созревает и за счет огромной концентрации бактерий, выделяющих агрессивные ферменты, вещества, растворяющие кальций, и эндотоксины, он приобретает патогенный потенциал. Это ведет к увеличению как толщины и массы налета, так и его твердости.

Причина образования зубного налета

  • Недостаточно хорошая гигиена ротовой полости
  • Неправильно подобранные средства гигиены: зубная щётка и паст
  • Употребление пищи богатой лёгкими углеводами
  • Недостаточное количество твёрдой пищи в рационе
  • Употребление кофе, чёрного чая, напитков с окрашивающими добавками
  • Наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций
  • Наличие разрушенных зубов
  • Употребление кофе, чёрного чая, напитков с окрашивающими добавками
  • Курение
  • Наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций
  • Наличие разрушенных зубов
  • Уровень процессов самоочищения (количество, вязкость слюны, рН и защитные свойства ротовой жидкости
  • Интенсивность жевания
  • Заболевания ЖКТ
  • Нарушения обмена вещест
  • Частичное отсутствие зубов и нарушения прикуса
  • Лечение антибиотиками.

Последствия зубного налета

  • Является прямой причиной образования кариеса и оголения дентина (чувствительность);
  • Является прямой причиной изменением цвета и потерей блеска зубов;
  • Является прямой причиной неприятным запахом изо рта (галитозом);
  • Является прямой причиной образование зубного камня;
  • Является прямой причиной кровоточивость и воспаление десен- гингивит и пародонтита;
  • Является прямой причиной множества не только стоматологических заболеваний, но и заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:
Эффективно ли отбеливание зубов банановой кожурой: отзывы, рецепты, советы

Важно: Зубной налет вреден для зубов. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет. Если его не удалять, то уже через 26 чесов он обогатится минералами и затвердеет, образовав зубной камень. А поскольку камень минерализован, его гораздо сложнее снять с поверхности зуба, чем зубной налет и проблем при возникновении зубного камня гораздо больше и последствия более серьезные для здоровья.

Профилактика зубного налета

Своевременное удаление мягкого зубного налета способствует оздоровлению органов полости рта, предупреждению заболеваний зубов и пародонта.Наиболее простой и эффективный способ удаления мягкого зубного налета –механическая чистка зубов помощью зубной пасты, щетки и других средств гигиены. Удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта – правильная и регулярная чистка зубов;

Профилактику зубного налета у детей начинают проводить с момента появления первого молочного зуба и обучение детей правильной чистке зубов начиная с 1.5 лет!

Чистить зубы после употребления сладкого( следует учитывать, что большее значение имеет не количество принимаемых в пищу углеводов, а длительность их контакта с зубами);

Исключение или ограничение потребления простых сахаров, курения;

Использование ирригатора полости рта для чистки труднодоступных участков (межзубных пространств, зубодесневых складок), брекет-систем, коронок, мостов, зубных протезов;

Необходимо посещать стоматолога-гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта, включающей этапы ультразвукового скейлинга, чистки с помощью аппарата Air-flow полировки абразивной пастой и глубокого фторирования эмали зубов

Герметизация фиссур (Ямки и фиссуры – это крохотные углубления и желобки, которые присутствую на жевательной поверхности задней группы зубов у детей и взрослых.

Соблюдение всех этих правил, наряду с регулярными походами к стоматологу избавят вас от зубного налета и его последствий.

Профессионалам

Зубные бляшки имеют излюбленные места прикрепления, что в итоге определяет локализацию кариозного поражения. Наиболее восприимчивы к кариесу фиссуры и слепые ямки. На гладких поверхностях кариозные поражения возникают в области контактных поверхностей корня, т. е. в местах образования зубной бляшки.

Бляшка не состоит из остатков пищи, а также не является результатом случайных скоплений микроорганизмов, как это часто и неправильно думают. Образование бляшки на зубах – это высокоорганизованный и упорядоченный процесс. Дело в том, что выживание микроорганизмов в среде полости рта зависит от их способности приклеиваться к поверхности, так как свободно плавающие организмы быстро вымываются с поверхности органов и тканей потоком слюны. Способностью приклеиваться к поверхности зуба и слизистой оболочке обладают немногие микроорганизмы, в основном стрептококки. Кроме рецепторов для фиксации они продуцируют клейкое вещество, которое обеспечивает прилипание друг к другу. Свойства приклеивания, или прилипания, вначале обеспечивают фиксацию, а затем вертикальное нарастание бляшки.

Структурные изменения бляшек предсказуемы, если среда полости рта остается стабильной.

Основной и самой главной причиной образования кариесогенной бляшки является частое употребление сахарозы, что сопровождается интенсивным размножением кислотообразующих бактерий. В условиях ограниченного поступления сахарозы рост бляшек не приводит к возникновению кариеса.

Факторы, которые контролируют состав микроорганизмов в бляшках, получили название экологических детерминантов. Эти факторы могут быть разделены на несколько взаимосвязанных групп, взаимодействие которых и определяет возможность возникновения кариеса. Такими детерминантами являются: сопротивляемость хозяина, в том числе специфические и неспецифические факторы защиты, диета хозяина, гигиена полости рта, состав и количество ротовой жидкости.

Читайте также:
Как чистят каналы зуба: этапы, видео процедуры, больно ли это, осложнения

Исходя из указанного подхода, кариозный процесс можно определить как результат взаимодействия ряда кариесо-генных и защитных факторов, при котором преобладает процесс деминерализации. В условиях, когда преобладающее влияние оказывают защитные факторы, наступает реминерализация эмали. В этой связи заслуживают внимания данные о существовании двух гипотез относительно патогенности зубных бляшек. Одна из них, гипотеза неспецифических бляшек, более давняя, признает присутствие патогенного начала во всех бляшках. Альтернативная, или гипотеза специфических бляшек, признает их патогенность только в тех случаях, когда имеет место кариозное поражение зубов.

Гипотеза специфических бляшек создает новый подход при лечении кариеса – оно должно быть направлено против групп микроорганизмов, которые вызывают кариес. Суть лечения заключается в подавлении кариесогенных бляшек и замене их непатогенными. В результате механической очистки и действия ряда препаратов патогенная бляшка может быть разрушена, а из микроорганизмов окружающей слюны произойдет образование новой бляшки (вторичное замещение), которая содержит большее количество некариесогенных видов S. sanguis, S. mitis и низкое количество S. mutans.

Полость рта рассматривается как экосистема, внутри которой имеются зоны – слизистая оболочка рта, спинка языка, десневая бороздка, ямки и фиссуры, гладкие поверхности зуба, каждая из которых имеет специфические условия. Каждый участок (нишу) заселяют те или иные виды микроорганизмов. Если ниша занята, то ее место могут занять только очень конкурентоспособные микроорганизмы. Заполненная ниша обеспечивает стабильность скопления бляшек и противостоит внедрению других видов бактерий. Но, тем не менее, внедрение новых видов может произойти, если их количество будет очень большим. Установлено, что общее количество бактерий во рту, так называемая пороговая доза, является критическим фактором для заселения (внедрения) микроорганизмов в скопление бляшек ниши.

Рост бляшки. Этот процесс нельзя рассматривать как результат простого накопления бактерий. Более всего он похож на замещение скоплений. Процесс совместного изменения бляшек и окружающей их среды называется экологической последовательностью. Имеется два различных типа последовательности.

«Первичное» замещение происходит как процесс развития биологического скопления (там, где ранее ничего не было). «Первичное» замещение – это нормальный процесс формирования флоры полости рта, и оно имеет место в течение всей жизни человека: замещение на слизистой оболочки рта после рождения, изменение флоры после прорезывания зубов и т. д.

«Вторичное» замещение – это процесс реставрации имевшегося скопления после нарушения ее структуры. Практически, это процесс повторного роста бляшки после того, как зубная поверхность была очищена. Если состояние окружающей среды осталось тем же, «вторичное» замещение приведет к первоначальному составу бляшки.

Ранние стадии замещения бляшек – это процесс, который происходит после профессиональной чистки и характеризуется накоплением нового слоя. В течение 2 ч пелликула, бесструктурная органическая пленка, образующаяся из слюны, покрывает чистый участок эмали. Затем некоторые микроорганизмы, имеющие избирательное свойство приклеивания к гидроксиапатиту и пелликуле (S. sanguis, ак-тиномицеты и Peptostreptococcus), прикрепляются к поверхности зуба. Структура бляшки на ранней стадии формирования включает главным образом аэробные скопления и поэтому не содержит патогенного материала, т. е. не имеет деминерализующего потенциала.

Поздние стадии замещения характеризуются продуцированием клеток и клейкого вещества, что приводит к преобладанию анаэробных процессов, в результате которых сахароза вследствие гликолиза превращается в органические кислоты, главным образом в молочную. В кариесогенных бляшках практически вся сахароза метаболизиру-ется в молочную кислоту, приводя к выраженному локальному падению рН до 5,5 – 5,0, что создает условие для деминерализации эмали. Разовое поступление сахарозы снижает рН на период до 1 ч.
Установлено, что частое употребление сахарозы, которая является источником питания для микроорганизмов, создает особо благоприятные условия для S. mutans, что и обеспечивает их превалирование в зубной бляшке.

Читайте также:
Отбеливание

Локализация патогенных бляшек. Зубная поверхность является идеальным местом для прикрепления многих стрептококков, если отсутствует механизм их очищения. Наиболее удобны для размещения патогенных бляшек:

1) ямки и фиссуры;
2) гладкие поверхности – пришеечная область, контактные поверхности;
3) поверхность корня;
4) поддесневые участки.

Ямки и фиссуры стоят на первом месте по частоте поражения кариесом, так как они обеспечивают хорошее механическое укрытие для микроорганизмов. Спустя 6 – 24 мес после появления в них S. mutans обычно развивается кариес.

Гладкие поверхности. Проксимальные поверхности премоляров и моляров труднодоступны для очистки и не могут свободно омываться потоком слюны. Неровности на поверхности зуба, особенно при некачественном пломбировании, способствуют прикреплению бляшки, а затем и образованию кариозной полости.

Корневые поверхности, особенно проксимальные, в силу выраженной неровности часто поражаются кариесом.

Поддесневые участки – десневая бороздка – является идеальным местом для образования бляшки. При преобладании в ней S. mutans происходят деминерализация эмали и возникновение кариеса. Однако нередко метаболиты бляшки проникают через эпителиальную выстилку и вызывают воспаление слизистой оболочки десневого края. Высвобождение в ткань десны глобулина, полиморфонуклеарных лейкоцитов, альбуминов и геминов могут изменять структуру бляшки с интенсивным размножением В. melaninogenicus, который вырабатывает энзимы, повреждающие слизистую оболочку десны.

Гигиена полости рта. Тщательная чистка зубов механическим путем разрушает бактериальную бляшку и оставляет поверхность зуба чистой. Реколонизация поверхности зуба после чистки зубов, называемая «вторичным замещением», происходит довольно быстро, так как большинство бактерий не разрушены, а только удалены с поверхности, и часть их остается в полости рта и участвует в колонизации. В эксперименте установлено, что после чистки зубов S. mutans могут быть замещены менее кариесогенными колониями S. sunguis. Для этого необходимо ограничение количества и частоты приема сахарозы.

Зубной налёт

Вам может быть интересно

Стоматологи пленку на зубах не считают патологическим состоянием, так как она защищает эмаль от повышенной кислотности пищи, тормозит развитие патогенных микроорганизмов. Избыточные отложения трансформируются в камень и могут стать причиной гингивита, кариеса, кровоточивости десен, потери зуба. По этой причине перед тем, как очистить зубной налет, специалист при осмотре оценивает толщину пленки, определяя метод и технологию очистки. Она зависит от глубины поражения, сопутствующих заболеваний, развившихся осложнений.

Что такое зубной налет?

Это неминерализованные отложения, состоящие из остатков пищи, бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны. Они формируются на фиссурах, межзубных промежутках, контактных поверхностях, околодесневых краях зуба. Встречаются в любом возрасте. Удаление зубного налета возможно в домашних условиях, грубые отложения снимают в стоматологической клинике.

  • Формирование тонкой пленки;
  • Рост микроорганизмов;
  • Образование бляшки;
  • Активизация бактерий, приводящая к деминерализации эмали;
  • Непоступление кислорода и микроэлементов к зубу за счет закрытия бляшки;
  • Эволюция мягкого налета в камень;
  • Разрушение зуба.

Скорость развития патологических изменений зависит от качества гигиенических процедур, анатомического строения челюстей, способа чистки, наличия ортодонтических конструкций, пищевых предпочтений, сопутствующих заболеваний, вредных привычек.

Зубной налет не смывается жидкостями, так как снаружи он покрыт пленкой, но частично удаляется в процессе приема пищи. Через 2-3 часа после снятия формируется повторно.

Виды зубного налёта

Микрофлора определяет цвет и характеристики налета. Бактерии, выделяя продукты жизнедеятельности, изменяют цвет пленки и эмали:

  • Белый, желтоватый. Основная причина – несоблюдение гигиены.
  • Серый. Обусловлен процессом деминерализации.
  • Зеленый. В ротовой полости преобладают микроорганизмы, выделяющие хлорофилл.
  • Желтый. Показатель чрезмерного употребления пищевых красителей.
  • Коричневый. Характерен для курильщиков.
  • Черный, темно-коричневый. Развивается у детей, в ротовой полости которых растет пигментобразующая микрофлора.
Читайте также:
Как отбеливают зубы: холодным светом, фотоотбеливание и другие виды отбеливания зубов в стоматологии

В клинической практике на основании расположения определяют такие виды зубного налета, как наддесневой и поддесневой. Первый образуется на открытых поверхностях, тогда как второй – ниже десневого края. Дополнительно наддесневой налет классифицируют на зубодесневой и проксимальный. Поддесневой подразделяют на зубоприкрепленный и эпителиально-прикрепленный.

Состав

На первоначальном этапе пленка включает аэробные бактерии (кокки, нейссерии, лептотрихи), нуждающиеся для жизнедеятельности в кислороде, актиномицеты, спирохеты, дрожжеподобные грибки и другие микроорганизмы. Основной возбудитель кариеса – стрептококк S.mutans.

По мере прогрессирования патологического процесса мягкий зубной налет приобретает устойчивую структуру, обеспечивающуюся липким матриксом. Он защищает микрофлору от лекарственных препаратов. На финальной стадии основа отложений – анаэробные бактерии, для жизнедеятельности которых не требуется кислород.

До 70% объема зубного налета – микроорганизмы, остаток – неорганические соли. Среди микроэлементов преобладают фосфор, кальций.

Признаки образования

Основные симптомы заболевания:

  • изменение цвета, потеря блеска эмали;
  • шершавая поверхность зуба, ощущаемая языком;
  • неприятный запах изо рта (галитоз).

Прогрессируя, твердый зубной налет, устранить которой можно только в условиях стоматологической клиники, вызывает кровоточивость десен, воспалительные заболевания в полости рта (гингивит, пародонтит).

Для уточнения глубины поражения и тяжести патологических изменений рекомендуют проконсультироваться у специалиста. В доме выявить отложения можно при помощи зеркала.

Причины появления зубного налета

К провоцирующим факторам заболевания относят:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • употребление продуктов питания, богатых простыми углеводами;
  • недостаток в рационе твердой пищи;
  • наличие ортодонтических и ортопедических конструкций;
  • вредные привычки (курение);
  • малую интенсивность жевания;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения прикуса, обмена веществ;
  • лечение лекарственными препаратами (антибиотики, стероиды, железосодержащие средства);
  • чрезмерное употребление кофе, чая, окрашенных напитков.

Отдельно рассматривают естественные процессы самоочищения – количество, вязкость и pH слюны, изменение характеристик приводит к зубному налету.

Профилактика

Меры предупреждения формирования отложений включают чистку зубов дважды в день, применение пасты, зубной нити, электрической щетки и ершиков для межзубных промежутков, отказ от курения и простых углеводов, употребление твердой пищи, лечение сопутствующих заболеваний. По рекомендациям стоматологов, профилактика зубного налета предполагает прохождение профессионального очищения полости рта 1-2 раза в год. У детей гигиенические процедуры следует начинать с появлением первого молочного зуба.

Зубной налет: образование и причины

Всех нас с самого детства учили бороться с образованием зубного налета – каждый день правильно чистить зубы, а также поверхности языка и внутренние стороны щек.

Что же такое зубной налет

Зубной налет является ни чем иным, как смесью различных бактерий и вырабатываемых ими продуктов жизнедеятельности. Кроме того, данные бактерии имеют свойство выделять определенные кислоты, которые приводят к разрушению поверхностного слоя зубной эмали.

Несвоевременная диагностика причин образования зубного налета может привести к развитию различных стоматологических заболеваний. Также нерегулярное соблюдение гигиены полости рта влечет за собой твердое формирование зубного налета, который впоследствии превращается в зубной камень, удаляющийся стоматологом при помощи различных современных методик.

Как происходит образование зубного налета

В процессе образования зубной налет проходит через три фазы:

  • 1-ая фаза (длится в течение 1,5-3 часов после очищения зубов посредством зубной пасты). На данной стадии в ротовой полости может присутствовать до 1 млн. различных бактерий и микроорганизмов, например, стафилококков, лактобактерий, стрептококков. В течение указанного времени эти микроорганизмы активно размножаются;
  • 2-ая фаза образования зубного налета (длится около 3-6 часов после очищения зубов пастой). В течение указанного времени зубы покрываются тонкой пленкой налета, которая невидна невооруженным взглядом. В ротовой полости к этому времени уже насчитывается около 10 млн. микроорганизмов;
  • 3-я фаза (5-6 дней после последнего очищения зубов пастой). По истечении данной фазы формирования зубного налета в ротовой полости обитает уже несколько сотен миллиардов болезнетворных бактерий. Налет полностью сформирован и имеет отчетливые контуры. В составе образовавшегося зубного налета уже присутствуют бактерии инфекционной этиологии.
Читайте также:
Средство и методы для отбеливания зубов: гель white light, 3d white whitestrips, гели и другие методы

Схема образования зубного налета

Причины образования зубного налета

Причиной образования зубного налета является наличие в полости рта множества бактерий-паразитов, которые имеют способность к быстрому размножению. Даже по истечении всего 1,5 часов после тщательнейшего очищения зубов, на их поверхности уже образуется легкий налет. Необходимо выяснить, что же приводит к образованию и размножению болезнетворных микроорганизмов.

Сладости

Провоцируют образование налета на зубах чрезмерное употребление продуктов питания, которые имеют высокий процент содержания «быстрых» углеводов, например, пирожные, сладкая выпечка, конфеты.

Черный чай и кофе

Такие напитки как кофе и черный чай тоже содержат немало указанных углеводов, ко всему прочему, они еще и оставляют на поверхности зубов, возле края десен осадок темного цвета. Это способствует образованию микроорганизмов в полости рта и, как следствие, ускоренному наступлению 1-ой фазы образования зубного налета.

Курение

Особенно негативным образом влияет на образование зубного налета курение табака. Люди, страдающие данной зависимостью, вынуждены более тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Никотиновые смолы оставляют на поверхности зубов коричневый налет, что влечет за собой образование большого количества бактерий. Кроме того, никотин имеет способность к разрушению дентина, что приводит к потемнению зубной эмали на несколько тонов. Если не предпринимать меры по предотвращению такого пагубного воздействия никотиновых смол на зубы, они со временем приобретут черный цвет и окончательно разрушатся.

Отсутствие регулярной гигиены полости рта

Нерегулярное проведение гигиены зубов и полости рта также приводит к более быстрому формированию мягкого зубного налета. Затем этот налет отвердевает и превращается в зубной камень. Удалить зубной камень его посредством обычной зубной пасты и зубной щетки не получится. Придется посетить стоматолога, который при помощи специальных инструментов либо аппарата удалит налет и отполирует поверхность зубной эмали.

Последствия образования зубного налета

1) Когда в процессе первой фазы формирования зубного налета образуются такие бактерии, как стафилококки и стрептококки, они выделяют особую кислоту. Это может привести к возникновению кариеса.

2) Когда налет уже сформирован в процессе первой фазы, он постепенно начинает желтеть, а его консистенция уплотняется. Все это приводит к тому, что зуб не имеет возможности полноценного получения кислорода. В связи с этим на поверхности зубной эмали начинается процесс образования анаэробных микроорганизмов, что влечет за собой воспаление тканей десен.

3) Воспалительный процесс, развивающийся в деснах – это естественная реакция организма, который таким способом реагирует на развитие чужеродных ему бактерий. Ведь эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют не только различные ядовитые вещества, но и специфические токсины, которые способны снизить иммунитет организма.

4) Вследствие запущенного развития зубного налета человек может страдать головными болями, у него может развиться гингивит, либо пародонтит. А уже эти воспалительные заболевания могут спровоцировать развитие пневмонии, возникновение инфекционных болезней системы органов пищеварения.

Читайте также:
Зубной камень: как избавиться в домашних условиях и очистить зубы

5) Особо стойкий налет образуется на зубах, которые расположены вблизи слюнных желез. Как известно, слюна содержит в своем составе множество минеральных веществ, которые оказываю благоприятное воздействие на состояние и здоровье зубов в целом.

Однако из-за образовавшегося налета слюна не имеет полного доступа к поверхности зубов и продолжает воздействовать именно на зубной налет. В результате реакции слюны и бактерий, содержащихся в составе зубного налета, начинается образование зубного камня. Другими словами, налет претерпевает значительных изменений – отвердевает. А зубной камень, в свою очередь, уже представляет большую угрозу здоровью десен и зубов.

Отложения зубные

Зубные отложения включают все виды отложений на зубах, которые отличаются по характеристикам, способу образования и месту расположения. Они являются основной причиной возникновения и развития заболеваний зубов и десен.

Классификация

Зубные отложения делятся на:

  • мягкие неминерализованные:
    • зубной налет,
    • зубная бляшка;
  • твердые минерализованные:
    • зубной камень.

Зубной налет — это тонкая пленка на поверхности зуба, состоящая из живых и мертвых микроорганизмов и остатков пищи, которая не имеет постоянной структуры, образуется уже через час после чистки зубов, легко счищается зубной щеткой, но после 48 часов его структура становится более плотной, вязкой и приводит к образованию зубной бляшки.

Зубная бляшка — это слипшийся, клейкий зубной налет, имеющий сероватый оттенок и состоящий из микроорганизмов, компонентов слюны, бактериальных продуктов обмена веществ, крепко зафиксированный на поверхности эмали зуба. В результате жизнедеятельности бактерий в зубной бляшке происходит выработка органических кислот, которые разрушают зубную эмаль, что создает все условия для развития кариеса, гингивита и пародонтита.

Зубная бляшка обычно появляется в труднодоступных для чистки зубов местах: между зубами, на внутренней их поверхности, под деснами. Она может быть светло-желтого, зеленоватого или коричневого цвета. Через 12 дней после образования зубной бляшки в результате активной жизнедеятельности бактерий повышается pH слюны, и происходит отложения солей кальция и фосфора. Этот процесс называется минерализацией и является причиной образования зубного камня.

Зубные камни по месту расположения делятся на:

  • наддесневой зубной камень,
  • поддесневой зубной камень.

Наддесневые — находятся выше десны, их легко увидеть самостоятельно на поверхности зуба в виде отложений от светло-желтого до темно-коричневого цвета, чаще всего они образуются с внутренней стороны зубов или на межзубной стороне.

Поддесневые — располагаются в глубине десны, в десневых или пародонтальных карманах, имеют коричневый цвет, их наличие может быть определено только при осмотре стоматологом. Поддесневой зубной камень образуется практически у всех людей после 40 лет и часто приводит к выпадению зубов.

Причины появления

  • недостаточная гигиена,
  • нарушение обмена веществ в организме,
  • чрезмерное употребление сладкого,
  • повышенное слюноотделение,
  • хронические заболевания кишечника,
  • длительный прием антибиотиков.

Симптомы

Изменение цвета зубной эмали, ощущение шероховатости зубов, исчезновение блеска и появление неприятного запаха изо рта могут свидетельствовать о наличии зубных отложений.

Диагностика

Регулярный осмотр зубов необходимо проводить самостоятельно дома перед зеркалом. А также один раз в полгода посещать своего стоматолога для комплексной и правильной диагностики состояния зубов, которую он проведет визуально, при помощи инструментов, а в определенных случаях использует красители для более полной характеристики зубного налета.

Лечение

Существует несколько способов лечения зубных отложений:

  • механический,
  • химический,
  • ультразвуковой,
  • лазерный.

Профилактика

Соблюдение правил гигиены: регулярно и правильно чистить зубы, используя не только зубную щетку, но и зубную нить, правильно подобрать зубную пасту.

Читайте также:
Виниры или люминиры, коронки или брекеты - что лучше и как выбрать?

Беречь зубы от длительного контакта с углеводами — меньше есть сладкого и чистить зубы после каждого приема пищи.

Включать в рацион твердую пищу для механической чистки зубов.

Проходить регулярно профессиональную гигиену полости рта и чистку зубов в стоматологической клинике.

Зубной налет: образование и удаление

Зубной налет в ротовой полости возникает непрерывно. Достаточно того, чтобы прошло всего два часа после чистки зубов, как зубной налет начинает образовываться снова. Если не чистить зубы на протяжении двенадцати часов, то зубной налет может затвердеть. Это приводит к образованию зубного камня, который может быть удален только в кабинете стоматолога специальными средствами. Ну а если не удалять зубной камень, тогда велика вероятность потери зубов.

Почему появляется зубной налет

Существует целый ряд причин, которые могут послужить образованию зубного налета. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • употребление продуктов, в состав которых входят красители;
  • употребление продуктов с повышенными красящими свойствами: кофе, чай, вино и другие виды алкогольной продукции;
  • табакокурение;
  • наличие некоторые заболеваний полости рта (чаще всего флюороз – переизбыток фтора в зубной эмали).

Этапы образования зубного налета

Первый этап образования зубного налета характеризуется наличием у края десны мягких отложений беловатого цвета. Уже через некоторое время отложения начинают затвердевать, чему способствуют бактерии, активизирующиеся в ротовой полости. Твердый зубной налет состоит из сахаров и крахмала, оказывающих разрушительное действие на эмаль зуба. Провоцируется развитие кариозных образований, зубных бляшек.

Второй этап образования зубного налета отличается дальнейшим затвердением отложений. Они приобретают желтоватый цвет. Твердый, плотный налет препятствует кислороду проникать в зубные поверхности, что является катализатором деятельности микробов, вызывающих воспаление десен. На этом этапе велика вероятность начала таких заболеваний, как гингивит (непосредственно десневое воспаление) и пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб).

Третий этап формирования налета на зубах является в то же время и начальным этапом образования отложений более серьезного характера – зубного камня. Слюна, которая выделяется в ротовой полости, не имеет доступа к самому зубу, так как его покрывает налет. Получается, что минеральные вещества, входящие в состав слюнного секрета, контактируют с зубным налетом, ещё более уплотняя его. Образуется зубной камень.

Более всего образованию зубного налета подвержены зубы, находящиеся в непосредственной близости от слюнных протоков и больших слюнных желез.

Зубной налет образуется всего за неделю

Хронологически образование зубного налета занимает совсем немного времени. Проследим буквально по часам, как происходит отложение вредных веществ на зубной поверхности.

В первые несколько часов после чистки зубов в ротовой полости размножаются бактерии, обладающие болезнетворным действием. Уже через четыре часа в ротовой полости может находиться до миллиона бактерий различных видов.

В течение следующих трех часов (после чистки зубов прошло от четырех до семи часов) зубы уже покрываются пленкой налета. Она пока что очень тонкая, поэтому не заметна для человеческого глаза. В ротовой полости ведут активную деятельность десять миллионов бактерий.

Зубной налет окончательно формируется максимум спустя одну неделю. Активизируются бактерии, являющиеся причиной инфекций десен. В это время, когда налет уже образован и существует вероятность воспаления, в ротовой полости находится сотня миллиардов различных бактерий. В зависимости от общего состояния полости рта и причины образования отложений, зубной налет может принять желтый оттенок, серый или грязно-серый, близкий к черному.

Читайте также:
Лучший гель для отбеливания зубов в домашних условиях: обзор, состав, плюсы и минусы

Как удалить зубной налет в домашних условиях

К счастью, в отличие от зубного камня, зубной налет можно удалить, не прибегая к специальным процедурам, проводящимся исключительно в стоматологической клинике. Конечно, это справедливо, если мы говорим о начальных стадиях образования отложений. Если зубной налет успел затвердеть, то обратиться к врачу все-таки придется.

На начальных этапах формирования налета эффективен следующий способ. Зубную щетку необходимо смочить в слабом растворе соды. Затем необходимо с помощью этой смоченной щеточки провести чистку зубов, очень бережно и не надавливая проводя по зубным поверхностям. Процедуру нужно проводить раз в неделю. Если чистка содой проводится нечасто, она благотворно влияет на состояние зубов, не повреждая зубную эмаль.

Хорошее действие на зубную поверхность оказывают отбеливающие зубные пасты. Чаще всего в их состав входят специальные абразивные вещества, очищающие зубную эмаль от отложений. Но постоянно пользоваться отбеливающими пастами не стоит. Необходимо чередовать их с другими типами паст: классическими или с лечебными травами.

Естественное удаление зубного налета дает употребление твердых плодов. Такие плоды, как морковь или яблоки, словно проводят естественную чистку зубной поверхности. Но не нужно напрягать зубы и пытать отгрызть кусочек яблока от целого плода. Нужно порезать яблоко или морковь на мелкие кусочки перед употреблением. Также очищающими свойствами обладает и кукуруза.

Профессиональная чистка зубов

Если домашние средства не помогают удалить зубной налет, то самое время обратиться за помощью к врачу-стоматологу. В стоматологическом кабинете проводится специальная очищающая процедура – профессиональная чистка зубов.

Существует несколько вариантов того, как она может быть проведена – воздушно-абразивным путем, ультразвуком или при помощи химической обработкой. Какой бы способ вы ни выбрали, профессиональная чистка зубов благотворно влияет на ротовую полость сразу в нескольких направлениях:

  • профессиональная чистка очищает зубы и от налета, и от камня;
  • профессиональная чистка позволяет отбелить ваши зубы;
  • проведение процедуры способствует удалению отложений из труднодоступных мест ротовой полости, что невозможно сделать в домашних условиях;
  • процедура является отличным профилактическим средством против кариеса;
  • во время проведения процедуры укрепляется не только зубная поверхность, но и десневые ткани.

Профилактика образования зубного налета

Самое лучшее средство, которое позволит вам избавиться от такой проблемы, как налет на зубах, — это тщательнейшая гигиена ротовой полости. Гигиена полости рта подразумевает под собой не только чистку зубов дважды в день. Важно заботиться о зубах в течение всего дня, ведь налет образуется беспрерывно. Пользуйтесь зубными нитями (флоссами) и ополаскивателями для полости рта, особенно после приема пищи, чтобы вовремя очищать зубную поверхность от отложений и препятствовать образованию зубных бляшек.

Стоматолога необходимо посещать минимум дважды в год. Если вы любитель крепкого кофе или чая, а также курите, то стоматолога необходимо посещать чаще – вплоть до одного визита каждый месяц. Врач сможет определить степень формирования зубного налета и, при необходимости, назначить процедуру чистки зубной поверхности. Регулярные визиты к стоматологу избавят вас от зубной боли, минимизируют такие кардинальные меры как удаление зуба, позволят вам сохранить ваши естественные зуба надолго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: