Зубные отложения: кутикула, пелликула, зубная бляшка, налет, камень

Зубной налет – симптомы и лечение

Что такое зубной налет? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сидихина Н. О., стоматолога со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Зубной налёт — это мягкая, липкая биоплёнка, которая состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и тканевого детрита (разрушенных клеток). Налёт появляется на участках, на которых проще закрепиться:

  • на шероховатых поверхностях зубов;
  • в пришеечной области коронок;
  • около пломб;
  • в местах крепления зубных протезов;
  • в промежутках между зубами;
  • в естественных углублениях зуба;
  • в труднодоступных для чистки местах;
  • на негерметичных краях реставрации зубов;
  • над и под десной;
  • на мостах, брекетах, коронках.

Зубной налёт состоит из скоплений микроорганизмов, обитающих в полости рта: стрептококков, лактобактерий, стафилококков, нейссерий, вейлонелл, фузобактерий, актиномицетов и дрожжеподобных грибков. Микробы прикрепляются к пелликуле — тонкой плёнке на поверхности зубов. Уже через сутки их число увеличивается до сотен миллионов. А течение нескольких дней микроорганизмы объединяются и образуют бляшку, покрывающую зубную эмаль.

Чтобы сформировалась зубная бляшка, необходимо одновременное действие нескольких факторов:

  • нехватка слюны, в том числе во время сна, её застой и повышение кислотности;
  • количественный и видовой состав микрофлоры полости рта;
  • присутствие углеводов;
  • плохая гигиена полости рта.

Зубной налёт появляется при употреблении большого количества углеводов и неправильной или нерегулярной гигиене полости рта. Сахара, которые ест человек, употребляют и микробы, составляющие бляшку. Бактерии способны превращать углеводы в кислоту, которая разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса [1] [4] [24] .

Симптомы зубного налета

Зубной налёт может проявляться следующими изменениями в полости рта:

  • эмаль теряет блеск и приобретает тёмный оттенок;

  • жизнедеятельность микроорганизмов вызывает неприятный запах изо рта;
  • зубы на ощупь становятся шероховатыми;
  • дёсны начинают кровоточить, особенно во время чистки зубов;
  • пациенты, избегая кровоточивости, недостаточно хорошо чистят зубы, в результате количество налёта увеличивается;
  • возникают покраснение и припухлость дёсен, боль при чистке и пережёвывании пищи;
  • повышается чувствительность зубов к температурным или химическим раздражителям;
  • усиливается подвижность зубов;
  • образуется зубной камень;
  • выделяется гной [1][5][18][26] .

Патогенез зубного налета

Через несколько минут после приёма пищи на зубах начинается формироваться плёнка — пелликула , которая состоит из гликопротеинов слюны. Пелликула плотно фиксирована на поверхности зуба, е ё невозможно смыть водой или слюной. Сама по себе плёнка ещё не содержит колоний бактерий и не приводит к кариесу. Патологический процесс начинается спустя несколько суток:

1. Через 48 часов количество микроорганизмов значительно увеличивается и образуется единая бактериальная сеть из более чем 750 различных видов бактерий.

2. На четвёртый — девятый день на зубной эмали формируется зрелая бляшка. Бактерии в её составе преобразуют сахара в кислоты, которые растворяют кальций и разрушают поверхность эмали.

3. Промежутки между призмами эмали увеличиваются. Микроорганизмы проникают в эти пространства и начинается образование кариеса.

4. Зубная бляшка ограничивает доступ кислорода к поверхности эмали, что способствует размножению анаэробных бактерий (способных жить без кислорода). Сквозь бляшку из слюны не могут проникать и кальций с фосфором, поэтому если из-за плохой гигиены на поверхности зуба образовалась бляшка, то фторсодержащие пасты и эликсиры, даже самых лучшие и дорогостоящие, совершенно бесполезны.

Выраженные нарушения в биохимическом составе полости рта приводят к заболеваниям дёсен, зубов (и как следствие неприятному запаху изо рта) и даже осложнениям на внутренних органах, например на сердце. [1] [17] [21] [24] .

Классификация и стадии развития зубного налета

Зубные отложения подразделяют на минерализованные и неминерализованные:

1. Неминерализованные — это кутикула, пелликула, мягкий зубной налёт и зубная бляшка:

  • Кутикула — это остатки оболочки, которая присутствовала на зубе в момент его прорезывания и исчезла после;
  • Пелликула (приобретённая кутикула), с одной стороны, защищает эмаль от кислот, с другой — способствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба;
  • Мягкий зубной налёт — клейкие наслоения микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и разрушенных клеток.
  • Зубная бляшка — плотное образование из микробов и продуктов их жизнедеятельности, способное создать кислую среду и разрушить эмаль.

2. Минерализованные отложения — это наддесневой и поддесневой зубной камень (затвердевший налёт):

  • Наддесневой зубной камень располагается на поверхности зубов наддесневого края. Чем светлее зубной камень, тем он плотнее и быстрее образуется. Зубной камень является отвердевшей зубной бляшкой. Расположен в основном в области открытия протоков больших слюнных желёз: на язычной поверхности нижних фронтальных зубов, в подъязычной области расположения протоков подъязычных и поднижнечелюстной слюнных желёз, на щёчной поверхности верхних моляров.
  • Поддесневой камень расположен на поверхности корня зуба ниже уровня десны. Этот вид камня встречается у пациентов с различными заболеваниями пародонта ( тканей, окружающих и удерживающих зуб ).
Читайте также:
Отбеливание зубов аппаратом Philips Zoom 4: отзывы, преимущества, цена

Зубной налёт различают по цвету:

  • Липкая плёнка желтовато-белого оттенка — естественные отложения на поверхности зуба, которые появляются во время сна, после приёма пищи. При отсутствии гигиены полости рта возникает затхлый или гнилостный запах изо рта и кислый привкус. Приводит к появлению зубных камней, которые сможет убрать только стоматолог при помощи специальных инструментов.
  • Пигментированный зубной налёт образуется при употреблении красящих продуктов: кофе, крепкого чая. Налёт у курильщиков окрашен в коричневый цвет, это вызвано отложением табачных смол и никотина.

  • Тёмный зелёный налёт (налёт Пристли), как правило, образуется на молочных зубах и проходит с появлением постоянного прикуса. Выглядит как неровная тёмная кайма, может распределиться вдоль всего зуба или быть в виде пятнышек, и является источником неприятного запаха. Его образуют некоторые видов бактерий, обитающие в полости рта ребёнка. Возможны и другие причины возникновения пигментированного налёта — эндокринологические и желудочно-кишечные заболевания (нарушение обмена веществ, патологии щитовидной железы, гастрит, дуоденит, холецистит, воспаление поджелудочной железы, печени и желчевыводящих протоков), приём препаратов железа и иных витаминов; смена климата. В этих случаях оттенок налёта может быть чёрным, зелёным, коричневым или оранжевым. Налёт и бактерии, которые его образуют, не разрушают ткани зуба, но могут маскировать кариес [1][3][27] .

Осложнения зубного налета

Если налёт не убирать, то он превращается в зубной камень и приводит к воспалению слизистой оболочки рта и дёсен. Отёчность десневого края способствует формированию ложных карманов и одновременно с этим усиливает выделение десневой жидкости. Это создаёт благоприятные условия для развития бактериальной микрофлоры, которая является ключевым фактором тяжёлых осложнений: кариеса, гингивита, пародонтита, стоматита, инфекционного эндокардита.

Кариес — это размягчение твёрдых тканей зуба кислотами, выделяемыми бактериями зубного налёта. Разрушению способствует частое употребление сахаров, высокая кислотность в полости рта, снижение слюноотделения [1] [4] [5] .

Гингивит — это воспаление дёсен, которое сопровождается покраснением, отёком, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта. Плохая гигиена позволяет микробным бляшкам накапливаться между десной и зубами, что приводит к воспалению. При этом бороздки между зубами и десной увеличиваются и появляются десневые карманы. Они содержат бактерии, которые, помимо гингивита, могут вызывать кариес корня зуба и пародонтит. Чаще всего к гингивиту приводит зубной налёт. К второстепенным факторам относят: неправильный прикус, зубной камень, плохое восстановление зубов, сухость во рту, изменения гормонального фона, системные нарушения (сахарный диабет, СПИД, авитаминоз, лейкоз, лейкопения), приём лекарственных препаратов [14] [16] [24] .

Пародонтит — это воспалительное заболевание дёсен, при котором атрофируются ткани, в том числе костные, удерживающей зуб в лунке. Ведущую роль в развитии заболевания играют патогенные микроорганизмы зубного налёта. Продукты жизнедеятельности бактерий увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, это приводит к иммунному ответу организма и хроническому воспалению.При пародонтите появляется кровоточивость, покраснение и отёк десны, её отхождение от корней зубов, в тяжёлых случаях — гнойное отделяемое из пародонтальных карманов. Также увеличивается подвижность зубов при жевании, а между зубами и десной начинают застревать остатки пищи. Пародонтит — необратимый процесс, так как сопровождается уже деструкцией тканей [18] [19] [26] [28] .

Стоматит — воспалительное заболевание полости рта с образованием язв и эрозией. К патологии приводят бактерии, которые поражают участки с микротравмами. В тяжёлых случаях на слизистой оболочке появляются пузыри, участки отмирания клеток (некроз). У лиц с ослабленным иммунитетом стоматит может стать причиной общей интоксикации [1] [27] .

Галитоз — дыхание с неприятным запахом, вызванное патологическим ростом микроорганизмов в пародонтальных карманах вокруг зубов. Галитоз может быть проявлением общих расстройств при метаболических нарушениях и поражении органов желудочно-кишечного и дыхательного тракта [29] [30] .

Инфекционный эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца, которое сопровождается поражением клапанного аппарата и клеток сосудов условно-патогенными возбудителями (в большинстве случаев стрептококками и стафилококками). Бактерии из десневых карманов попадают в кровь, затем прилипают к клеткам сердца или сосуда (чаще уже повреждённого) и вызывают воспаление [6] [12] [25] [32] [32] .

Диагностика зубного налета

Зубной налёт определяется визуально во время осмотра. При этом стоматолог отмечает:

  • уровень самостоятельной гигиены полости рта;
  • прикус (расположение зубов, скученность);
  • изменение формы, цвета, текстуры, поверхности, размеров слизистой полости рта;
  • наличие и вид зубных отложений.

Здоровая десна имеет бледно-розовый оттенок, по рельефу похожа на апельсиновую корку. В норме контур десны плотно прилегает к зубу, сосочки полностью заполняют межзубные пространства, слизистая десневой границы легко определяется.

После осмотра стоматолог при помощи окрашивания специальными красителями выявляет количество зубных отложений и оценивает уровень гигиены: от хорошего до очень плохого. Для большинства пациентов достигнуть удовлетворительной гигиены полости рта — достаточно сложная задача.

Реакция на воспаление со стороны мягких тканей оценивается по показателям:

  • объём мягких тканей и глубина поддесневых карманов;
  • интенсивность кровоточивости;
  • подвижность зубов.
Читайте также:
Прямые композитные виниры (компониры, componeer): отзывы, фото, цена

Воспалительную реакцию со стороны костей челюстей и убыль костной ткани определяют при помощи рентгенологического обследования [1] [7] [9] [27] .

Лечение зубного налета

После диагностики стоматолог удаляет бактериальный налёт. Для этого:

  • полость рта обеззараживают антисептиками;
  • поверхности зубов с помощью аппарата Air Flow под давлением обрабатывают специальным раствором;
  • зубы полируют щёткой, резиновыми чашечками, пастой со фторидами, полировочной штрипсой (тонкой полоской из металла или пластика).

В завершении гигиены врач проводит антисептическую обработку, останавливает кровотечение и накладывает лечебные и антисептические повязки на десну. При выраженном воспалении слизистой назначается курс антимикробных аппликаций и заживляющих мазей. При обильных зубных отложениях рекомендован повторный осмотр [5] [12] [22] [25] .

Прогноз. Профилактика

При регулярном посещении стоматолога зубной налёт выявляют на начальной стадии и легко удаляют. Гигиеническую чистку зубов рекомендовано проводить раз в шесть месяцев. Если налёт не удалён, он переходит в плотное образование и развивается кариес. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении прогноз будет благоприятным. При остром кариесе следует 2-4 раза в год посещать стоматолога, обрабатывать полость рта хлоргексидином, есть меньше углеводов и каждые 2-3 года контролировать микробиологические показатели слюны.

Профилактические осмотры, своевременное лечение, удаление зубного налёта существенно оздоравливают полость рта и предупреждают развитие заболеваний дёсен и зубов, однако без удовлетворительной самостоятельной гигиены добиться благоприятных долгосрочных результатов невозможно [7] [9] [15] .

Самое первое в гигиене и борьбе с налётом — это зубная щётка. Её подбирают индивидуально, согласно анатомическим особенностям пациентов. При выборе и использовании учитывают основные моменты:

  • Предпочтительны щётки с искусственными щетинками с закруглёнными концами. Натуральную щетину, как правило, быстро колонизируют бактерии, к тому же она недолговечна, а острые концы щетинок могут травмировать десну и твёрдые ткани зуба.
  • Охват щетины — не более двух-трёх зубов, это позволит чистить их лучше.
  • Ручка удобно располагается в руке.
  • Зубные щетки меняют каждые 6-10 недель.

Электрические щетки с вращающимися или колеблющимися головками рекомендованы пациентам с нарушенными мануальными навыками. Они хорошо удаляют налёт при постоянном использовании.

Помимо щётки, важную роль играет зубная паста. Она должна хорошо очищать, не повреждать эмаль, быть приятной на вкус, надолго защищать от микробов. Важное значение в её составе имеют следующие соединения:

  • фториды (соединения фтора, например с натрием) — стабилизируют уровень минералов в зубной эмали;
  • пирофосфат, хлорид цинка, цитрат цинка — уменьшают наддесневой зубной камень;
  • хлорид стронция, гидроксиапатиты и нитрат калия — избавляют от повышенной чувствительности зубов;
  • карбонат кальция — нейтрализует кислоты, тем самым защищая зубы [2][3][8] .

Для гигиены межзубных пространств будут полезны зубные нити(флоссы) и нити на держателе (флоссеты). Они легко проникают в межзубные промежутки и удаляют остатки пищи и налёт.

Пациентам с имплантами следует применять интерпроксимальные ёршики. Они состоят из спирально-изогнутого основания с конически или цилиндрически расположенными щетинками. Зубные нити и интерпроксимальные ёршики предназначены только для одноразового применения.

Для удаления остатков пищи можно применять деревянные или пластиковые зубочистки, но следует помнить, что они не избавят от налёта.

При наличии несъёмных конструкций (брекеты, коронки, импланты) полезен и незаменим ирригатор — прибор, который струёй воды под давлением очищает зубную поверхность и маcсирует мягкие ткани.

Ополаскиваетели для рта не являются самостоятельным средством для устранения зубных отложений, и удаляют налёт только в комплексе с другими средствами. При хронических заболеваниях пародонта полоскать рот не рекомендуется — это повышает риск попадания частичек инфицированных отложений в десневой карман и может усилить воспаление.

Хлоргексидин — это антисептик, который обладает антибактериальным действием и уменьшает зубные отложения. Но из-за побочного раздражающего действия (вплоть до химического ожога сосочков языка с нарушением вкусовой чувствительности) курс хлоргексидина в составе ополаскивателя ограничивают до двух недель, с повторением через три месяца.

Жевательная резинка в течение 15-20 минут после приема пищи механически очищает зубы за счёт повышения слюноотделения. Жевательные резинки следует выбирать без сахара, с ксилитом — сахарозаменителем, который препятствует размножению бактерий в полости рта.

Одним из важных факторов профилактики зубных отложений является питание. Для предотвращения кариеса важно получать из пищи достаточно минералов (кальция и фтора) и снижать количество сахара. Также следует исключить курение и уменьшить употребление красящих продуктов — чёрного кофе или чая [2] [3] [8] [10] .

ЗУБНОЙ НАЛЁТ. ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ

Зубной налёт вреден для зубов

Каждый раз, когда вы едите, эти бактерии выделяют кислоты, которые могут повредить зубную эмаль и привести к образованию кариозной полости. Кроме того, эти кислоты могут вызвать воспаление и поражение самих десен. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет.

Читайте также:
Виниры на зубы: цена за один зуб в разных клиниках, фото до и после

Важно: Зубной налет представляет не только эстетический недостаток, поскольку является потенциально опасным, приводит к образованию зубного камня, развитию кариеса, пульпита, гингивита,пародонтита,преждевременной потере зубов. Поэтому удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта.

Каждый из нас, постоянно слышит разговоры о необходимости чистить зубы минимум два раза в день, а желательно после каждого приема пищи!! Все разговоры, о необходимости чистить зубы, кот мы слышим с детства, набили «оскомину»! И, обращаясь к стоматологу, с любой проблемой в полости рта, мы снова и снова и снова слышим: «У Вас плохая гигиена! Вы недостаточно уделяете времени и неправильно чистите зубы!» И каждый раз врач-стоматолог заводит старую песню, которую мы слышали с детства!

Видимо эти стоматологи сговорились и постоянно твердят нам о важности этой самой гигиены, а я пришел с проблемой: У меня кровоточат дёсна, выпадают пломбы, появилась чувствительность на холодное! И пациент начинает скептически смотреть на доктора, в глазах пациента непонимание!

Давайте вместе проанализируем, а насколько важна эта самая «гигиена» и зачем ей уделять столько времени и внимания?

Где образуется зубной налет

Есть неоспоримые научные факты, которые помогут нам разобраться в этом простом, но в то же время неоднозначном и запутанном вопросе. Зубной налет – клейкие наслоения на поверхности зубной эмали, основу которых составляют скопления микроорганизмов и продуктов их обмена. Зубной налет образуется на коронке зуба (особенно, на контактных поверхностях, в фиссурах, углублениях, ямках, пришеечной области, межзубных промежутках), а также вдоль и ниже десневого края. Зубной налет в стоматологии относится к неминерализированным зубным отложениям и может встречаться в любом возрасте. Его поверхность покрыта слизистой мукоидной пленкой, поэтому зубной налет, не смывается слюной и водой, но может частично удаляться во время приема пищи. Черезнесколько часов после полного удаления зубной налет появляется вновь. Зубной налёт может образовываться на поверхности всех ортопедических конструкций, находящихся в полости рта.

Симптомы зубного налета

Зубной налет проявляется: изменением цвета и потерей блеска зубной эмали, ощущением шершавости зуба, неприятным запахом изо рта (галитозом). Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета. Обычно наблюдается мягкий зубной налет в виде беловатой или слегка желтоватой вязкой массы, тонким слоем покрывающей поверхность зуба. Чаще всего белый зубной налет накапливается в пришеечной области коронки, межзубных промежутках, фиссурах жевательных поверхностей, по десневому краю, вокруг пломб, на ортопедических и ортодонтических конструкциях. Пигментированный зубной налет образуется вследствие окрашивания эмали при употреблении кофе, крепкого чая. Появление коричневого зубного налета может быть связано с курением – воздействием никотина и смол. Состав налёта на зубах верхней и нижней челюсти различается.

Диагностика зубного налета

Диагностировать зубной налет можно самостоятельно в домашних условиях, при помощи обычного зеркала. Во время осмотра полости рта у стоматолога. Для визуализации зубного налета применяются специальные красители в виде растворов, ополаскивателей, таблеток, окрашивающих области, пораженные налетом, в яркий цвет. При наличии признаков зубных отложений важно определить их вид (мягкий зубной налет, зубной камень).

Состав зубного налета

Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) — скопление бактерий в виде плёнки, образующейся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубной налёт включает как аэробные, так и факультативно анаэробные бактерии: стрептококки, вейлонеллы, нейссерии, дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др. Наиболее значимым для развития кариеса является стрептококк S.mutans. Устойчивая структура зубного налёта обеспечивается липким матриксом (биоплёнкой), который защищает входящие в его состав бактерии от действия антибиотиков и других лекарств. Зубной налет (зубная бляшка) на 50-70% объема состоит из плотного слоя бактерий. Микробный состав зубного налета быстро меняется, изначально доминируют аэробные формы, затем начинают преобладать анаэробы.

Механизм образования зубного налета

Мало кто знает, что после чистки зубов зуб остается “чистым” в течении всего нескольких минут. Уже через 1-2 минуты после чистки на зубной поверхности образуется пелликула.

Пелликула – органическая, бесструктурная и бесклеточная оболочка, роль которой заключается в регулировании транспорта различных веществ как из тканей зуба в ротовую полость, так и наоборот.

Несмотря на то, что пелликула может окрашиваться пищевыми красителями, в большинстве случаев она не видна невооруженным глазом. Поверхность зуба покрыта очень тонкой (толщиной до 1 мкм) пленкой. Являясь полупроницаемой, она участвует в обменных процессах с ротовой жидкостью. Благодаря пористому строению в него могут проникать мельчайшие остатки пищи, разрушенные клетки эпителия, лейкоциты, макрофаги. микроорганизмы из полости рта легко приклеиваются на поверхности пелликулы с образованием мягкого зубного налета, не имеющего постоянной внутренней структуры. Образованию данной связи способствуют электростатические силы: ведь поверхность зуба заряжена отрицательно, а микроорганизмы – положительно. Как известно, противоположные заряды притягиваются друг к другу! С течением времени количество и качество бактерий в налёте меняется.

Читайте также:
Профессиональная чистка зубов у стоматолога: что это такое, отзывы о методах

Важно: Если зубы были очищены от налёта несколько часов назад, бактерий мало (десятки тысяч в 1 г вещества) и они преимущественно аэробные, если прошло несколько суток — их много (до сотен миллиардов).

Бактерии зубного налёта выделяют кислоту, но в первые часы она нейтрализуется слюной. А через несколько часов налёт становится толстым и плотным, слюна перестает проникать в него, и кислота начинает растворять эмаль зуба, что со временем приводит к оголению дентина и развитию кариеса.

Сами микроорганизмы устойчивы к образованной кислоте. При существовании более 1-3 суток (в среднем 48 ч) зубной налет созревает и за счет огромной концентрации бактерий, выделяющих агрессивные ферменты, вещества, растворяющие кальций, и эндотоксины, он приобретает патогенный потенциал. Это ведет к увеличению как толщины и массы налета, так и его твердости.

Причина образования зубного налета

  • Недостаточно хорошая гигиена ротовой полости
  • Неправильно подобранные средства гигиены: зубная щётка и паст
  • Употребление пищи богатой лёгкими углеводами
  • Недостаточное количество твёрдой пищи в рационе
  • Употребление кофе, чёрного чая, напитков с окрашивающими добавками
  • Наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций
  • Наличие разрушенных зубов
  • Употребление кофе, чёрного чая, напитков с окрашивающими добавками
  • Курение
  • Наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций
  • Наличие разрушенных зубов
  • Уровень процессов самоочищения (количество, вязкость слюны, рН и защитные свойства ротовой жидкости
  • Интенсивность жевания
  • Заболевания ЖКТ
  • Нарушения обмена вещест
  • Частичное отсутствие зубов и нарушения прикуса
  • Лечение антибиотиками.

Последствия зубного налета

  • Является прямой причиной образования кариеса и оголения дентина (чувствительность);
  • Является прямой причиной изменением цвета и потерей блеска зубов;
  • Является прямой причиной неприятным запахом изо рта (галитозом);
  • Является прямой причиной образование зубного камня;
  • Является прямой причиной кровоточивость и воспаление десен- гингивит и пародонтита;
  • Является прямой причиной множества не только стоматологических заболеваний, но и заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно: Зубной налет вреден для зубов. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет. Если его не удалять, то уже через 26 чесов он обогатится минералами и затвердеет, образовав зубной камень. А поскольку камень минерализован, его гораздо сложнее снять с поверхности зуба, чем зубной налет и проблем при возникновении зубного камня гораздо больше и последствия более серьезные для здоровья.

Профилактика зубного налета

Своевременное удаление мягкого зубного налета способствует оздоровлению органов полости рта, предупреждению заболеваний зубов и пародонта.Наиболее простой и эффективный способ удаления мягкого зубного налета –механическая чистка зубов помощью зубной пасты, щетки и других средств гигиены. Удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта – правильная и регулярная чистка зубов;

Профилактику зубного налета у детей начинают проводить с момента появления первого молочного зуба и обучение детей правильной чистке зубов начиная с 1.5 лет!

Чистить зубы после употребления сладкого( следует учитывать, что большее значение имеет не количество принимаемых в пищу углеводов, а длительность их контакта с зубами);

Исключение или ограничение потребления простых сахаров, курения;

Использование ирригатора полости рта для чистки труднодоступных участков (межзубных пространств, зубодесневых складок), брекет-систем, коронок, мостов, зубных протезов;

Необходимо посещать стоматолога-гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта, включающей этапы ультразвукового скейлинга, чистки с помощью аппарата Air-flow полировки абразивной пастой и глубокого фторирования эмали зубов

Герметизация фиссур (Ямки и фиссуры – это крохотные углубления и желобки, которые присутствую на жевательной поверхности задней группы зубов у детей и взрослых.

Соблюдение всех этих правил, наряду с регулярными походами к стоматологу избавят вас от зубного налета и его последствий.

Зубной налет

Зубной налет – плотно прилегающие к коронке зуба или десневому краю специфические отложения, образующиеся в полости рта из бактерий, слюны, остатков пищи, тканевого детрита. Зубной налет способствует изменению цвета эмали, ощущению шероховатости поверхности зубов, появлению неприятного запаха изо рта. Диагностика зубного налета включает консультацию стоматолога-гигиениста, визуальный осмотр полости рта после окрашивания зубов специальными красителями, оценку гигиенического индекса. Для удаления зубного налета прибегают к механической чистке зубов при помощи зубных щеток и паст, а также к проведению процедуры профессиональной гигиены полости рта.

  • Причины образования зубного налета
  • Механизм образования зубного налета
  • Классификация зубного налета
  • Симптомы зубного налета
  • Диагностика зубного налета
  • Лечение зубного налета
  • Прогноз и профилактика зубного налета
  • Цены на лечение

Общие сведения

Зубной налет – клейкие наслоения на поверхности зубной эмали, основу которых составляют скопления микроорганизмов и продуктов их обмена. Зубной налет образуется на коронке зуба (особенно, на контактных поверхностях, в фиссурах, углублениях, ямках, пришеечной области, межзубных промежутках), а также вдоль и ниже десневого края. Зубной налет в стоматологии относится к неминерализированным зубным отложениям и может встречаться в любом возрасте. Его поверхность покрыта слизистой мукоидной пленкой, поэтому зубной налет не смывается слюной и водой, но может частично удаляться во время приема пищи. Через несколько часов после полного удаления зубной налет появляется вновь. При существовании более 1-3 суток (в среднем 48 ч) зубной налет созревает и за счет огромной концентрации бактерий, выделяющих агрессивные ферменты, вещества, растворяющие кальций, и эндотоксины, он приобретает патогенный потенциал.

Читайте также:
Отбеливание зубов Zoom 3 (Зум 3): отзывы, особенности, плюсы и минусы

Причины образования зубного налета

Зубной налет возникает в период покоя жевательно-речевого аппарата при отсутствии или ненадлежащем качестве гигиенического ухода за зубами и полостью рта. На скорость и степень образования зубного налета влияют правильность и тщательность соблюдения гигиены полости рта, анатомическое строение зубов (в т. ч., наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций), микробная обсемененность ротовой полости, уровень процессов самоочищения (количество, вязкость слюны, рН и защитные свойства ротовой жидкости), характер пищевого рациона и интенсивность жевания, состояние ЖКТ, курение.

Зубной налет образуется быстрее во время сна, при недостаточности акта жевания, гипосаливации, ксеростомии, при избыточном употреблении рафинированных углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала), продуктов с высоким содержанием белков и низкой жирностью, мягкой по консистенции пищи, приеме препаратов железа.

Механизм образования зубного налета

В возникновении зубного налета основную роль играют микроорганизмы, обитающие в полости рта (стрептококки, вейлонеллы, нейссерии, дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др.). Процесс образования зубного налета протекает в несколько этапов. Поверхность зуба покрыта очень тонкой (толщиной до 1 мкм) бесструктурной пленкой – пелликулой, состоящей из электростатически связанных между собой кислых протеинов, гликопротеинов, энзимов, сывороточных белков и иммуноглобулинов слюны. Являясь полупроницаемой, пленка участвует в обменных процессах с ротовой жидкостью. За счет секреции специфических высокоадгезивных гетерополисахаридов (гликанов, леванов и декстранов) микроорганизмы из полости рта легко адсорбируются на поверхности пелликулы с образованием мягкого зубного налета, не имеющего постоянной внутренней структуры. Благодаря пористому строению в него могут проникать мельчайшие остатки пищи, разрушенные клетки эпителия, лейкоциты, макрофаги. Аккумуляция микробных отложений осуществляется за счет деления и налипания новых колоний, накопления продуктов их жизнедеятельности.

Зрелый зубной налет (зубная бляшка) на 50-70% объема состоит из плотного слоя бактерий. Микробный состав зубного налета быстро меняется, изначально доминируют аэробные формы, затем начинают преобладать анаэробы. В процессе анаэробного гликолиза из поступающих с пищей углеводов кариесогенными микроорганизмами продуцируется большое количество органических кислот (молочной, пировиноградной, муравьиной), которые, близко и длительно контактируя с эмалью зуба, деминерализуют твердые ткани. Из-за ограничения процесса диффузии в зрелом зубном налете нейтрализации этих кислот не происходит. Сами микроорганизмы устойчивы к образованной кислоте. Со временем происходят качественные изменения зубного налета, он минерализуется с образованием зубного камня.

Классификация зубного налета

По локализации выделяют наддесневой (находящийся на открытой поверхности зуба) и поддесневой, расположенный ниже десневого края (в зубодесневой бороздке или десневом кармане) зубной налет.

В зависимости от анатомо-топографических участков прикрепления наддесневой зубной налет может быть зубодесневым (образующимся на гладких поверхностях зуба в области десневого края) и проксимальным (образующимся на контактных поверхностях); поддесневой – зубоприкрепленным (к поверхности зуба) и эпителиально-прикрепленный (к эпителию десны). В десневой бороздке также выделяют зону неприкрепленного поддесневого зубного налета.

Симптомы зубного налета

Зубной налет проявляется изменением цвета и потерей блеска зубной эмали, ощущением шершавости зуба, неприятным запахом изо рта (галитозом). Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета. Обычно наблюдается мягкий зубной налет в виде беловатой или слегка желтоватой вязкой массы, тонким слоем покрывающей поверхность зуба. Чаще всего белый зубной налет накапливается в пришеечной области коронки, межзубных промежутках, фиссурах жевательных поверхностей, по десневому краю, вокруг пломб, на ортопедических и ортодонтических конструкциях.

Пигментированный зубной налет образуется вследствие окрашивания эмали при употреблении кофе, крепкого чая. Появление коричневого зубного налета может быть связано с курением – воздействием никотина и смол. Налет курильщика с трудом поддается очищению с помощью обычной зубной щетки и пасты.

Коричневый зубной налет у некурящих может возникать при большом количестве пломб из медной амальгамы, а также у работников, изготавливающих изделия из меди, латуни и бронзы. У детей коричневый зубной налет на временных зубах может появиться при соединении избытка невосстановленного железа, выделяемого слюной, и серы, образующейся в ротовой полости при распаде протеинов.

Зеленый зубной налет появляется при развитии в полости рта хлорофиллсодержащих микроорганизмов (например, грибка Lichen clentalis). Зеленый зубной налет наблюдается преимущественно на губной и щечной поверхностях фронтальной группы зубов верхней челюсти, встречается у лиц любого возраста, чаще у детей и молодых пациентов.

Читайте также:
Отбеливание зубов системой Beyond Polus: отзывы, как работает, плюсы и минусы

Длительно существующий зубной налет подвергается минерализации (кальцификации) и приводит к образованию твердых отложений (зубного камня), к глубоким изменениям в тканях зуба – развитию кариеса, пульпита. По мере продвижения под десневой край зубной налет вызывает повреждение эпителия десневой бороздки, раздражение окружающих опорных тканей, развитие воспалительных заболеваний пародонта (гингивита и пародонтита) и потерю зуба.

Диагностика зубного налета

Диагностировать зубной налет можно самостоятельно в домашних условиях, при помощи обычного зеркала или во время осмотра полости рта у стоматолога.

При наличии признаков зубных отложений важно определить их вид (мягкий зубной налет, зубной камень). Для визуализации зубного налета применяются специальные красители (фуксин, эритрозин, бисмарк коричневый) в виде растворов, ополаскивателей, таблеток, окрашивающих области, пораженные налетом, в яркий цвет.

Количественная и качественная оценка зубного налета проводится на основании гигиенического индекса Федорова–Володкиной, начисляемому в баллах по интенсивности окрашивания отложений йод-йодисто-калиевым раствором (жидкостью Шиллера-Писарева).

Лечение зубного налета

Своевременное удаление мягкого зубного налета способствует оздоровлению органов полости рта, предупреждению заболеваний зубов и пародонта. Наиболее простой и эффективный способ удаления мягкого зубного налета – механическая чистка зубов помощью зубной пасты, щетки и других средств гигиены. Плотный зубной налет и налет курильщика можно удалить при обработке зубов жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами. Возможно использование ирригатора полости рта для чистки труднодоступных участков (межзубных пространств, зубодесневых складок), брекет-систем, коронок, мостов, зубных протезов.

При массивных скоплениях зубного налета, который невозможно снять дома самостоятельно, необходимо посетить стоматолога-гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта, включающей этапы ультразвукового скейлинга, чистки с помощью аппарата Air-flow, полировки абразивной пастой и глубокого фторирования эмали зубов. Иногда для восстановления обычного цвета зубной эмали может потребоваться химическое или фотоотбеливание.

Прогноз и профилактика зубного налета

Зубной налет представляет не только эстетический недостаток, поскольку является потенциально опасным, приводит к образованию зубного камня, развитию кариеса, пульпита, гингивита, пародонтита, преждевременной потере зубов. Поэтому удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта.

Мерами предупреждения накопления зубного налета является тщательная и правильная чистка зубов зубной щеткой и пастой 2 раза в день, применение зубной нити (флосса) и специальных ершиков для межзубных промежутков, полоскание рта в течение 15-30 сек. после каждого приема пищи, прохождение регулярной профессиональной гигиены полости рта.

Профилактику зубного налета у детей начинают проводить с момента появления первого молочного зуба; для коррекции гигиенических мер необходимо посещение детского стоматолога после исполнения ребенку 1,5 лет. Важно исключение или ограничение потребления простых сахаров, курения.

Зубные отложения: кутикула, пелликула, зубная бляшка, налет, камень

1. Пелликула, или вторичная кутикула. Пелликула образуется из компонентов слюны и десневой жидкости, бактерий, тканей и пищевых остатков. Состав специфических компонентов пелликулы в разных участках полости рта сильно различается.

Механизму образования пелликулы способствуют электростатические силы (силы Ван-дер-Ваальса), обеспечивающие крепкую связь поверхности гидроксиапатитов эмали зубов с положительно заряженными компонентами слюны или десневой жидкости..

2. Первичное микробное обсеменение происходит уже в первые часы образования пелликулы. Первичный покрывающий пелликулу слой составляют Act. viscosus и Str. sanguis, за счет наличия у них специальных адгезивных молекул, с помощью которых эти микроорганизмы избирательно прикрепляются к аналогичным адгезивным очагам на пелликуле. У Str. sanguis такими адгезивными участками являются молекулы декстрана, у Act. viscosus — это белковые фимбрии, которые прикрепляются к белкам пролина на пелликуле.

В связи с размножением прикрепленных бактерий экологический состав микробного налета изменяется. Создаются условия и для внедрения в ее состав облигатных анаэробов — наступает третий этап формирования зубной бляшки.

3. Вторичная колонизация и созревание бляшки. На этом этапе появляются новые пародонтопатогенные микроорганизмы:
• Prevotella intermedia;
• Fusobacterium nucleatum;
• Porphyromonas gingivalis;
• Capnocytophaga saprofytum.

Переход грамположительного состава бляшки к грамотрицательному — это строгое и последовательное структурное изменение. Формирование достаточно устойчивых микробных ассоциаций объясняется целесообразностью или взаимовыгодными отношениями между микробными ассоциациями, в которых продукты метаболизма одних микроорганизмов служат источником питания для других.

В частности, в ходе разрушения и утилизации тканевых белков выделяется аммиак, который микробы используют в качестве источника оксида азота. Продукт распада гемоглобина — гемин — необходим для роста Porphyromonas gingivalis, стероиды — для роста Prevotella intermedia.

Установленный факт различной патогенности микробных скоплений и отдельных микроорганизмов в отношении тканей хозяина (в нашем случае — тканей пародонта) тоже имеет объяснение. Так, источником питания для грамположительных микроорганизмов являются углеводы. В процессе их утилизации микроорганизмы выделяют экзотоксины, к которым ткани организма устойчивы. Для грамотрицательных микроорганизмов источником питания являются тканевые белки. Именно поэтому в целях обеспечения условий для своей жизнедеятельности грамотрицательные микроорганизмы растворяют живые ткани с помощью мощных эндотоксинов и ферментов.

Читайте также:
Отбеливание зубов Amazing White (Амазинг Вайт): отзывы, преимущества, цена

Кроме плотно прикрепленной к зубу бляшки существуют рыхлые микробные скопления на стенках внутри кармана. Роль зубной бляшки и неприкрепленных микроорганизмов в развитии патологического процесса неодинакова: доминирует влияние бляшки, но в ряде случаев именно рыхло прикрепленные микроорганизмы играют значительную роль в течении агрессивных форм пародонтита и в наступлении фазы обострения воспаления.

Таким образом, прогрессирующий рост бляшки и динамика ее микробного состава в своей основе являются весьма упорядоченным процессом, который в то же время отличается и существенной индивидуальностью.

Различают три фазы созревания микробной бляшки, или биопленки.
• Через 2 дня после прекращения чистки зубов происходит пролиферация грамположительных кокков. Формируется бактериальная пленка толщиной менее 1 мм, состоящая преимущественно из коков. Такой состав пленки характерен и для нормального состояния тканей пародонтная медицинская • Через 1—4 дня появляются в значительном количестве фузобактерии и филаменты. В течение этого времени может возникнуть гингивит. Состав флоры в этот период типичен для гингивита: множество кокков, филаментов, грамположительные и грамотрицательные формы.
• Через 4—9 дней появляются спирохеты и спириллы. Состав флоры может быть идентичен таковому при пародонтите.

Представленные закономерности в большей степени присущи типичной, или хронической, форме гингивита и пародонтита.
Следует особо выделить состав микрофлоры при атипичных формах пародонтита, в частности при ювенильном пародонтите. Для этой формы заболевания характерно очень скудное скопление микробных масс и зубных отложений. Поверхность цемента зубов покрывают слабо прикрепленные филаменты. В основном в налете прослеживается грамотрицательная микрофлора, состав которой гораздо проще, чем при хроническом гингивите или пародонтите.

Зубной камень: причины и лечение

Зубным камнем называют отложения на поверхности зуба, состоящие из минералов. Как правило, их цвет бывает желтым и серым. Камень образуется при затвердевании мягкого налета, который покрывает эмаль через 5 часов после гигиены полости рта. Данное явление нельзя отнести к разряду безобидных, поскольку оно способно вызвать серьезные заболевания зубов и десен.

Основными признаками, после которых необходимо обратиться за помощью к стоматологу, называют шершавость эмали, неприятный запах изо рта, кровоточивость и зуд десен. Результатом не оказанной вовремя помощи станет отслаивание десны и увеличение пародонтального кармана, что приводит к кариесу, гингивиту и пародонтиту.

Состав зубного камня складывается из 30% веществ органического характера и 70% – неорганического. Именно поэтому можно сделать вывод о том, что его основой служат разнообразные минералы в виде солей фосфора, железа и кальция. К органической составляющей относятся оставшиеся в полости рта частички пищи, а также патогенные микроорганизмы.

За процесс образования отложения камней на поверхности зубов отвечает минерализация, которая осуществляется согласно этапам в течение полугода. Изначально на зубах появляется органическая невидимая пленка – пелликула. Ее размер и плотность увеличиваются за счет прилипания частиц после приемов пищи, тем самым на зубах начинает скапливаться мягкий налет. Если игнорировать утреннюю и вечернюю гигиену, зубная бляшка становится больше с каждым днем. К тому же она становится твердой под влиянием минеральных компонентов, в следствие чего образуется зубной камень.

Тем не менее, одна половина людей не сталкивается с этой проблемой, для второй половины появление отложений привычно. К факторам, которые влияют на процесс образования зубного камня, относят:

  • недостаточная, непостоянная или неполноценная гигиена полости рта;
  • дневной рацион лишен фруктов и овощей в сыром виде, которые при механическом пережевывании способствуют естественной очистки поверхности;
  • пережевывание пищи на одной из сторон;
  • высокая слюнная вязкость;
  • скученные зубы и неправильный прикус приводят к скоплению мягкого налета на определенных участках зубного ряда;
  • нарушения в обменных процессах организма.

Чтобы предотвратить появление зубного камня, необходимо задуматься о грамотной профилактике. Для этих целей стоматологи рекомендуют применять зубные пасты с высокой абразивностью, которые маркируются, как RDA 120-200. Проведение гигиенических процедур для удаления мягкого зубного налета не реже, чем два раза в день. Особенно приветствуется применение щетки и пасты после приемов пищи в течение дня. Тщательно очищать межзубное пространство, применяя нить или флоссы.

В профессиональных зубных пастах содержатся ферменты растительного происхождения, которые способны разрыхлить зубной налет: бромелаин, папаин, полидон. Для тщательного ухода можно использовать ополаскиватели, в состав которых входят различные антисептики. Таким образом, количество бактерий внутри полости рта будет сведено к минимуму, что сократит скорость образования мягкого налета на эмали.

Зубные камни – это чрезвычайно большое скопление бактерий, которые становятся причинами возникновения и развития серьезных заболеваний. Из общей массы вещества в их составе 95% относятся к числу патогенных микроорганизмов, которые приводят к следующим проблемам:

  1. Кариес. Возникает из-за бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности производят кислоту. Она оказывает пагубное воздействие на эмаль, тем самым подвергая ткани кариозным поражениям.
  2. Галитоз. Характеризуется появлением неприятного запаха изо рта на фоне размножения патогенной флоры в ротовой полости.
  3. Воспаление слизистых оболочек и тканей зуба на отдельных участках или же во всей полости рта. Проявляются в виде эрозий, язв, стоматитов, гингивитов и пародонтитов.
  4. Пародонтоз и пародонтит. Представляет собой длительный воспалительный процесс тканей, из-за чего образуются пародонтальные каналы, грозящие изменениями пародонтита.
  5. Пульпит и периодонтит. Приводит к воспалению внутренних тканей зуба и тканей, которые прилегают к нему за счет образования глубокого десневого кармана и оголения корня. Тем самым к нему открывается непосредственный путь патогенных микроорганизмов.
  6. Ранняя потеря зубов из-за ослабевания десен.

Удаление зубного камня в домашних условиях возможно, если речь идет о наддесневых отложениях в стадии образования. Более сложные случаи нуждаются в профессиональном осмотре и удалении.

Для того, чтобы убрать небольшие зубные камни понадобится ультразвуковая щетка. Принцип ее работы заключается в создании ультразвуковых волн, которые способны справиться с мелким камнем. Применение данного метода возможно в том случае, если эмаль отличается прочностью и не страдает какими-либо заболеваниями. К негативным последствиям использования такой щетки относится деминерализация эмали, повышение чувствительности, обострение воспаления десен.

Второй метод – электрическая щетка, которая оказывает более щадящий эффект. Посредством быстрого вращения головки, удаляет камни в начальной стадии образования. Для людей с повышенной чувствительностью зубов и десен – с осторожностью.

Третий метод – использовать пасты от зубного камня. К таковым относятся средства с отбеливающим эффектом, которые за счет крупных абразивных частиц удаляют образования.

Полноценная гигиена полости рта – половина успеха на пути к здоровым зубам. Чтобы предупредить появление и развитие серьезных заболеваний, запишитесь на удаление зубного камня в Центр семейной стоматологии «Happy Smile». Так вы убережете зубы от большого количества патологических процессов, которые вызывает твердый налет. Для записи оставьте свои данные в форме, после чего администратор свяжется с вами для выбора времени визита.

Зубной налет и камень

Образование зубного налета и камня – естественные процессы, связанные с нормальным функционированием организма. Зубной налет представляет собой тонкую пленку, которая образуется на поверхности зубов. Она состоит из бактерий и микроскопических частиц пищи. Если ее своевременно не удалить, буквально за несколько дней она превратится в зубной камень – затвердевшие отложения, которые локализуются как на зубах, так и под деснами.

  • Симптомы
  • Причины
  • Осложнения
  • Лечение

Симптомы, как определить наличие отложений

Формирование зубного налета невозможно отследить, так как данный процесс происходит на клеточном уровне. Но его количество обязательно нужно контролировать и не допускать перехода в твердый камень, поскольку это чревато возникновением множества проблем. Ниже перечислены симптомы, которые позволят обнаружить наличие отложений в полости рта:

  • желтый или белый налет, который находится на поверхности зубов, между ними, а также по всей длине десневого края,
  • зубы становятся шершавыми, если провести по ним языком,
  • появляется неприятный запах изо рта,
  • по мере перехода налета в состояние камня появляется кровоточивость десен, слизистые могут отходить от поверхности зубов, менять свой окрас до ярко-алого или даже синеватого.

Существует два вида зубных отложений с точки зрения их локализации, т.е. расположения:

  • поверхностный, то есть наддесневой: виден невооруженным взглядом, имеет белый, желтый или даже коричневый цвет,
  • поддесневой: может быть обнаружен при проведении осмотра стоматологом, т.к. находится под слизистыми и зачастую пациент его не видит и не ощущает (особенно при небольшом количестве). Отличается более темным оттенком, вплоть до коричневого. Удалить его в домашних условиях невозможно.

Причины появления зубного налета и камня

Основная причина появления зубного налета и зубного камня связана со скоплением патогенной микрофлоры в полости рта. В целом это нормальный процесс, но отложения нужно удалять самостоятельно и по нескольку раз в день. Если этого не делать, их количество значительно вырастет, что приведет к разнообразным осложнениям – заболеваниям зубов и десен.

Помимо плохой гигиены, могут присутствовать также и другие факторы, которые провоцируют повышенное образование налета на зубах. К ним относятся:

  • курение и употребление алкоголя,
  • неправильное питание – употребление в пищу большого количества газированных напитков и сладостей, акцент на мягкой пище и отказ от твердой, которая оказывает очищающее свойство эмали (особенно рацион без овощей и фруктов),
  • прием некоторых антибиотиков и лекарственных препаратов, которые нарушают состав и количество слюны,
  • сахарный диабет, гормональные нарушения.

Возможные осложнения

Зубные отложения – это причина №1 воспаления десен (гингивита и пародонтита). Поэтому в отдаленной перспективе эта проблема и вовсе может привести к потере зубов. Кроме того, отложения локализуются на зубах, и бактерии, из которых они состоят, приводят к разрушению эмали, появлению кариеса и других стоматологических заболеваний.

Нарушается также эстетика улыбки, возникает неприятный и даже гнилостный запах изо рта, что сказывается на психологическом комфорте человека. Еще одно последствие – это нарушение работы пищеварительного тракта, поскольку налет – это бактерии и вместе с пищей они попадают также и в желудок.

Методы профилактики и лечения

Как профилактика, так и лечение, сводится к внимательному и тщательному уходу за полостью рта. Необходимо строго следовать правилам для того, чтобы защитить себя от образования патологического налета:

  • чистка зубов два раза в сутки – утром и вечером, минимум по 2 минуты, причем правильно подобранными средствами. Важно использовать щетку с щетиной средней жесткости (даже если присутствует воспаление десен), слишком мягкая не будет справляться с отложениями,
  • использование зубной нити и ирригатора после каждого приема пищи,
  • применение межзубных ершиков, которые помогут очистить узкие промежутки между зубами,
  • посещение стоматолога каждые полгода для осмотра.

Но стоит понимать, что даже при тщательном соблюдении гигиены налет все равно будет скапливаться. Например, под деснами. И даже если вы хоть раз пропустили чистку или не смогли воспользоваться средством после еды, особенно на фоне сниженного иммунитета или гормональных изменений, налет опять же будет скапливаться в большем количестве. Поэтому очень важно периодически обращаться за помощью к стоматологу для проведения профессиональной гигиены полости рта.

Процедура позволяет быстро и эффективно удалить налет и зубной камень, а также избавиться от поддесневых отложений. Для этого используется комплексный подход: ультразвук, воздушно-абразивный аппарат Air Flow, ручная чистка, химическое разрушение отложений (при необходимости), а также тщательная полировка эмали и нанесение укрепляющего состава. Это отличный метод профилактики многих заболеваний полости рта. Проводить рекомендуется в среднем 1-2 раза в год.

Применение аппаратного лечения целесообразно при наличии патологических десневых карманов, в которых скапливается налет и камень, а также присутствует ярко выраженное воспаление слизистых. Данные аппараты позволяют удалить камень, расположенный глубоко под деснами за счет целенаправленного вертикального воздействия вдоль зуба, в отличие от обычных ультразвуковых скайлеров.

Занятие№11

ТЕМА: Поверхностные образования на зубах и зубные отложения: кутикула, пелликула, зубной налет, зубной камень. Механизм образования зубных отложений, состав, строение, роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта.

ЦЕЛЬ: Изучить состав и свойства зубного налета и зубного камня.

Изучить механизм образования зубных отложений.

СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ

Оборудование, тех. средства, инструменты.

1.Контроль исходного уровня знаний.

2. Ознакомление с основным материалом. Демонстрация ассистентом больных.

Оборудование кабинета профилактики

3.Самостоятельная работа студентов.

4. Контроль результатов усвоения.

Ситуационные задачи, беседа с преподавателем

6. Домашнее задание

Вопросы, изученные ранее и необходимые для усвоения данной темы:

Факторы риска возникновения зубочелюстных аномалий.

Контрольные вопросы для определения исходных знаний:

Виды зубных отложений.

Кутикула, пелликула. Состав. Свойства.

Зубная бляшка. Состав. Функции.

Мелкий зубной полет. Виды. Состав. Свойства.

Зубной камень. Виды. Состав.

Методика выявления зубных отложений.

Ожидаемые ответы.

Классификация

1. Неминерализованные зубные отложения:

мягкий зубной налет;

2. Минерализованные зубные отложения:

наддесневой зубной камень;

поддесневой зубной камень

Зубные отложения

Кутикула или редуцированный эпителий эмалевого органа, теряется вскоре после прорезывания, поэтому существенной роли в физиологии зуба не играет.

Пелликула (приобретенная кутикула) – тонкая приобретенная органическая пленка, структурный элемент поверхностного слоя эмали. Образуется из гликопро-теидов слюны на поверхности зуба после его прорезывания. Пелликула является бесструктурным образованием, плотно фиксированным на поверхности зуба, и иг­рает важную роль в избирательном прикреплении бактерий. Выявляется невоору­женным глазом только при окрашивании зубов (эритрозин, фуксин, метиленовый синий, раствор Шиллера-Писарева). От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали. В определенной степени эта оболочка защищает целостность структуры эмали, однако большое количество пелликулы не является показателем резистентности эмали.

Пелликула лишена каких-либо микроорганизмов, но может способствовать

оседанию последних. Снимается с помощью кислот или абразивных веществ, через несколько часов образуется вновь.

Зубная бляшка – мягкое, аморфное отложение, накапливающееся на поверхности зубов, протезов, пломбах. В малых количествах не видна, если не пигментирована. При большом накоплении видна невооруженным глазом. Образуется в местах ретенции на зубах – контактные поверхности и пришеечные области.

Состоит в основном из пролиферирующих микроорганизмов, лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток. 70% – бактерии, остальное – межклеточный матрикс.

Образование: присоединение монослоя бактерий к пелликуле зуба с помо­щью липкого межбактериального матрикса, состоящего из полисахаридов и про­теинов. Особо следует отметить высоко адгезивные декстран и леван, продуцируе­мые из сахарозы бактериями.

Зубная бляшка быстрее образуется во время сна. Удаляется с помощью щет­ки. Скорость образования бляшки не связана с количеством употребляемой пищи -имеет значение ее состав и консистенция. Ускоряет бляшкообразование избыток углеводов, сахаров, мягкая консистенция пищи. Непосредственно под зубной бляшкой происходит активная жизнедеятельность микробов, сопровождаемая об­разованием молочной и других органических кислот, ферментативной активностью (гиалуронидаза, муциназа и др.) и другими процессами метаболизма микроорга­низмов, что приводит к местному изменению рН среды и развитию очагов демине­рализации эмали на этом участке.

Зубной налет прикреплен к поверхности зуба менее плотно, чем пелликула, в то же время, в отличие от пищевых остатков, его нельзя удалить простым полос­канием. Зубной налет начинает накапливаться вскоре после чистки зубов, он обра­зуется путем адсорбции микроорганизмов на поверхности эмали и растет за счет постоянного наслаивания новых бактерий, причем в определенной последователь­ности: вначале кокковая флора, а затем палочковидные и нитевидные бактерии. По мере роста налета и увеличения его толщины начинают преобладать анаэробные формы бактерий.

Налет обладает пористой структурой, что позволяет углеводам свободно проникать в его глубокие слои. При приеме мягкой пищи и употреблении значи­тельного количества легко ферментируемых углеводов происходит его значитель­ный и быстрый рост.

Чаще всего зубной налет располагается над десной, в пришеечной области, в фиссурах, причем у входа в фиссуры скапливается больше микроорганизмов, чем в глубине.

Состав: конгломерат микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, сложных липидов и протеинов, частицы пищи. Что ка­сается минеральных компонентов, то преобладают кальций, общие и неорганиче­ские фосфаты, фториды. Кальций в налете может быть связан с бактериями, вне­клеточными белками или фосфатами, которые в свою очередь могут существовать в виде неорганического ортофосфата или органических соединений. Водная фаза, составляющая 25-35% общего объема, располагается внеклеточно и является «средой инкубации» бактерий.

Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета.

Мягкий белый зубной налет, видимый без окрашивания специальными рас­творами, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного на­лета может явиться причиной запаха изо рта, извращения вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов, располагается тонким слоем на губных поверхностях, преимущественно фронталь­ных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью хромогенных микроорганизмов, содержащих хлорофилл.

Коричневый зубной налет чаще всего встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления зубы следует обрабаты­вать жесткими щетками и специальными пастами. У детей налет такого цвета чаще образуется на молочных зубах при выделении со слюной большого количества не восстановленного железа, которое, соединяясь в полости рта с серой из распадаю­щихся белковых веществ, и обуславливает окрашивание.

Кальцификация зубного налета приводит к образованию зубного камня -твердых отложений различной консистенции и окраски. Кристаллы фосфата каль­ция, которые откладываются внутри налета, могут быть тесно связаны с поверхно­стью эмали. Органическая часть камня представляет собой белково – полисахарид-ный комплекс, включающий клетки эпителия, лейкоциты, микроорганизмы, остат­ки пищи.

Наддесневый зубной камень располагается над гребнем десневого края. Для его образования используются в основном, минералы, поступающие из слюны. Обычно белого или желтоватого цвета, легко отделяется от поверхности зуба. Мо­жет быть окрашен пищевыми пигментами или от воздействия табака. Чаще образу­ется по проекции выводных протоков околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез. Относят к слюнному типу. Структура: минерализованная зубная бляшка. При отсутствии гигиенического ухода образование камня происходит на зубах не участвующих в акте жевания.

Основная локализация наддесневого зубного камня:

♦ язычная поверхность нижних передних зубов;

♦ щечные поверхности 17,16,26,27 зубов. Это зоны, где расположены вы­водные протоки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Поддесневой зубной камень. Источником образования поддесневого зубного камня является кровь и жидкости выходящие из крови. Поддесневой камень выяв­ляется лишь при зондировании. Обычно он темно-коричневого цвета с зеленова­тым оттенком, формируется на шейке зуба в пределах десневой бороздки, на це­менте корня, в пародонтальном кармане. Камень охватывает шейку зуба, часто об­разуя выступы, и плотно прикреплен к подлежащей поверхности.

Основная локализация поддесневого зубного камня:

♦ межзубные промежутки, особенно в области нижних передних зубов и в области всех моляров;

♦ язычные поверхности нижних моляров и премоляров;

♦ зоны перехода с язычной, щечной или небной поверхности на апроксимальную поверхность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: