Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Читайте также:
Зубные пломбы можно повредить вином

Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай

Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай

Учеными была проведена разработка защитного материала, которым используется активный полифенол, присутствующий в зеленом чае. Речь идет о эпигаллокатехин-3-галлате.

На сегодняшний день, имеющиеся методы лечения чувствительности зубов отличаются малой эффективностью. Однако исследователями был разработан новый материал, который позволит защитить от излишней чувствительности зубов. Для этого использовались полифенолы зеленого чая.

Зачастую люди, у которых есть проблема с чувствительностью зубов, отказываются от слишком горячей или холодной пищи или жидкости, поскольку их употребление сопряжено с серьезными по своей силе болями. Причина чувствительности – это эрозия, которая поражает защитный слой эмали. Тем самым разрушается следующий слой костной ткани зуба – дентин.

В дентине присутствуют небольшие полые канальцы, через которые горячая или холодная жидкость поступает прямо к нервам, вызывая при этом острую боль. Кроме этого, люди, которые имеют повышенную чувствительность зубов, подвергаются бактериальному воздействию. В большинстве своем, текущие методы лечения связаны с окклюзией, закрытием микро каналов с помощью наногидроксиапатита. Однако этот материал не отличается достаточной устойчивостью, он не способен заблокировать бактерии от проникновения в зуб.

Под соединением подразумевается эпигаллокатехин-3-галлат, который и является составляющей зеленого чая. Ученым удалось инкапсулировать данную смесь в мезопористые наночастицы кремниевого диоксида (MSN). Из-за мезопористости материал часто используют как носитель лекарственного средства. Как отмечается авторами, ими был выбран MSN из-за уникальной устойчивости к бактериям, которыми индуцируется кислота. Кроме этого, у MSN присутствует высокая механическая прочность.

С помощью техники – конфокальной лазерной сканирующей микроскопии, исследователями было выполнено тестирование способности разработанного биоматериала для блокировки образования биопленки, которой часто покрывается дентин. Кроме этого, были проведены биологические анализы и тесты на цитотоксичность пульповой ткани.

Исследованиями было продемонстрировано, что новым биоматериалом проводится успешная блокировка микроканальцев и сокращается дентиновая проницаемость. Соответственно, материалом была продемонстрирована устойчивость к эрозии и истиранию. Кроме этого, присутствует защита от биопленочного образования.

Экстракт зеленого чая при чувствительности зубов

Как часто мы отказываемся от стакана охлаждающего напитка или бокала горячего чая после зимней прогулки? Причиной этому является повышенная чувствительность зубов. С подобным состоянием сталкивается практически каждый второй житель планеты, а ученые не останавливаются в поисках средств для устранения повышенной чувствительности зубов.

Не так давно ученые из Wuhan University выяснили, что экстракт зеленого чая оказывает антибактериальный эффект и способен снизить вероятность развития кариеса. Но исследования были продолжены. Теперь задачей учёных является создание средства, позволяющего снизить чувствительность зубов.

Причиной болезненности при употреблении продуктов высоких или низких температур является наличие пор. Недостаток кальция и фтора негативно сказывается на состоянии твердых тканей зубов. Существует множество паст для чувствительных зубов, но практически все они дают кратковременный эффект.

Ученые из Wuhan University создали состав на основе экстракта зеленого чая. Активным компонентом стал эпигаллокатехин-3-галлат. Он был соединен с наногидроксиапатитом и наночастицами силикона. Полученный минерал был использован для создания зубной пасты.

Состав был опробован на ранее удалённом зубе. В результате выяснилось, что паста способствует закупорке канальцев и пор, благодаря которым и повышается чувствительность. При этом эффект сохраняется на протяжении 96 часов даже несмотря на некачественную последующую чистку зубов.

Полученный состав оказывает сразу несколько эффектов. В первую очередь, он снижает чувствительность зубов. Также за счет веществ, содержащихся в зеленом чае, наблюдается антибактериальный эффект. Кроме того, паста создаёт защитную пленку, исключающую воздействие негативных факторов. Стоит также отметить, что зеленый чай прекрасно освежает дыхание.

Таким образом, новая зубная паста позволяет на 4 дня забыть о болезненности во время употребления горячей или холодной пищи. Она существенно снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов и защищает зубы от веществ, содержащихся в пище.

Экстракт зеленого чая вылечит чувствительные зубы

Ученые решили помочь миллионам людей, страдающим от повышенной чувствительности зубов. Они разработали новую формулу для зубной пасты на основе зелёного чая, которая не только облегчает боль, но и предотвращает кариес.

Экстракт зеленого чая

Многие люди отказываются от горячих и холодных напитков, поскольку страдают от повышенной чувствительности зубов. Специально для их нужд выпускаются многочисленные зубные пасты, однако они не обладают долгосрочным эффектом. И теперь ученые изобрели новую формулу, которая использует экстракт зелёного чая. Она не только снижает чувствительность зубов, но и предотвращает развитие кариеса. Действительно, разрушение зубной эмали и образование характерных отверстий в зубах довольно часто являются причиной повышенной чувствительности зубов.

В зеленом чае содержится фитохимикат, который ранее в ходе исследования продемонстрировали свою способность сражаться с бактериями, вызывающими кариес. Новая микстура комбинирует его с ингредиентом, который часто используется в пастах для чувствительных зубов, а также с важным минералом, необходимым для укрепления зубов. Ученые из Wuhan University в Китае хотели решить проблему чувствительности одновременно с борьбой против бактерий, которые вызывают кариес. Для этого они использовали экстракт зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), вещество наногидроксиапатит, и соединили с наночастицами силикона. Этот минерал выдерживает воздействие кислоты и обладает очень хорошим запасом прочности.

Исследователи испытали данный экстракт на удалённом зубе мудрости и обнаружили, что эта формула прочно закрывает канальцы дентина. Она также способствует постепенному выделению EGCG на протяжении не менее 96 часов, что препятствует эрозии зубной эмали и повреждениям из-за неправильной чистки зубов, а также предотвращает формирование бактериальной пленки. Наконец, раствор продемонстрировал низкую токсичность. Напоследок можно сказать, что компонент зелёного чая еще и является натуральным освежителем дыхания. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читайте также:
Проблемы с деснами могут иметь связь с женским раком

Ученые рассказали, сколько на самом деле нужно пить зеленого чая

Эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале. И дело здесь не в способности этого напитка влиять на вес (об этом — ниже), а в том, что он заметно улучшает настроение. Даже 100 мл в день уменьшают риск депрессии, повышают бодрость и заставляют человека позитивно смотреть на мир. Выпитая кружка чая понижает в крови уровень кортизола — гормона стресса — и усиливает умственную активность. Но если вы уже сорвались с места, чтобы закрепить эффект 5-й или 6-й чашкой за день, остановитесь. Оказывается, слишком много чая может тоже нанести вред.

AdMe.ru решил разобраться в том, кому и сколько можно пить чая, а также какие есть противопоказания для его употребления. Дочитайте до конца, и узнаете, с чем не рекомендуется употреблять этот напиток.

Эффект от зеленого чая сравним с интенсивными тренировками.

Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.

  • Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, легче переносят простуду.
  • Зеленый чай может быть полезен в борьбе с аллергией. Содержащийся в его составе антиоксидант EGCG препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые и создают аллергическую реакцию.
  • Употребление этого напитка способствует похудению, а после уменьшения массы тела помогает поддерживать стабильный вес. Однако, к сожалению, в большей степени это касается японцев и других азиатов, чем представителей иных этносов.
  • Может благотворно влиять на восстановление мышц после спортивных тренировок. Однако не рекомендуется к употреблению в период тяжелых физических нагрузок.
  • Люди, которые регулярно пьют этот напиток, меньше подвержены слабоумию.
  • Чай, заваривавшийся 15 и более минут, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи.

Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.

Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.

Беременным — не более 2 чашек

Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве. Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.

С осторожностью — людям с дефицитом железа

Танины, содержащиеся в этом напитке, препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания. Поэтому пить чай с пищей, содержащей много этого микроэлемента, например с бутербродами с печеночным паштетом, курагой или сушеным инжиром, не стоит. Чаепитие лучше устраивать не раньше чем через час после еды.

Также вы можете пить его с лимоном или с другими продуктами, богатыми витамином С: так потери организмом железа станут минимальными.

При проблемах со здоровьем

Из-за содержащихся в чае металлов и кофеина некоторым людям стоит вовсе отказаться от чая. Или проконсультироваться по этому поводу с врачом. Противопоказаниями могут быть:

  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • болезни сердца;
  • остеопороз;
  • повышенная тревожность и возбудимость;
  • заболевания печени.

Также при приеме натощак зеленый чай способен вызывать тошноту и неприятные ощущения в желудке. Поэтому людям, страдающим от болезней ЖКТ, изжоги и кислотного рефлюкса, иногда также приходится отказаться от этого напитка или пить его через 1–1,5 часа после приема пищи.

При приеме некоторых медикаментов

Нежелательно пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства, содержащие кофеин, либо стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов.

Некоторые антибиотики также плохо сочетаются с чаем.

При проблемах со сном

Если вы склонны к бессоннице, это не повод отказываться от зеленого чая. Кофеина в нем меньше, чем в кофе (в 220 мл кружке содержится примерно 30–50 мг этого вещества, в то время как в том же количестве кофе — 115–170 мг), поэтому 3 чашки в день вам не навредят. Просто пейте последнюю порцию не позже чем за 8 часов до сна, тогда к вечеру кофеин успеет израсходоваться.

Детям и подросткам — от 1 до 2 чашек

Детям с перепадами настроения не стоит давать кофеиносодержащие напитки или продукты.

Если ваш ребенок здоров, то включение в рацион зеленого чая может быть полезным. Исследования, которые проводились в начальных школах Японии, показали, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению.

Но поскольку зеленый чай содержит кофеин, не стоит давать детям более 1–2 чашек в день. Вот максимально допустимые дозы этого вещества для детей разного возраста:

  • 4–6 лет — 45 мг (1 чашка);
  • 7–9 лет — 62,5 мг (1,5 чашки);
  • 10–12 лет — 85 мг (2 чашки);
  • подростки — 100 мг (2 чашки).
Читайте также:
Вместо чистки зубов можно использовать молоко

Учтите, что кофеин содержится также в некоторых газированных напитках и в шоколаде. И если ваш ребенок склонен к гипервозбудимости, тревожности или бессоннице, то чай или какао-продукты ему давать нежелательно.

Пожилым людям — 3 чашки

Исследования, проведенные японцами, показали, что люди в возрасте 65 лет и старше сохраняют физическую активность и самостоятельность, если регулярно пьют зеленый чай. При этом с количеством выпиваемых чашек в день вероятность возникновения так называемой физической инвалидности (неспособности одеваться или мыться) снижалась: при употреблении 3–4 чашек — на 25 %, при употреблении 5 чашек — на 33 %.

Но даже с профилактической целью лучше ограничиться рекомендованной для остальных дозой в 3 чашки.

Бонус: как правильно заваривать чай

Горьковатый привкус зеленый чай приобретает из-за неправильного заваривания. Во-первых, листья не следует заливать слишком горячей водой. Во-вторых, их не рекомендуется оставлять надолго в кипятке. Идеальное время заварки — всего 2–3 минуты. Спустя 15 минут в воду выделяются танины, которые и придают чаю горечь.

Если заливать листья слишком горячей водой или настаивать заварку слишком долго, то в напитке будет больше кофеина, а также в него перейдут пестициды и тяжелые металлы. Так что лучше готовить чай непосредственно перед употреблением.

С чего начинается ваше утро — с чашки чая или кофе? Помогает ли вам чай взбодриться и почувствовать себя лучше? Расскажите в комментариях, как вы приводите себя в тонус.

Зеленый чай может навредить организму

Но только в том случае, если пить его неправильно. Во всех остальных он несет пользу.

Зеленый чай лучше всего пить по утрам, между приемами пищи, а также перед тренировками. В противном случае он может не принести пользы здоровью и даже навредить ему.

Один из лучших периодов для употребления зеленого чая – это утро.

В такое время организм нуждается в стимуляторе, чтобы включиться в работу, а напиток содержит нужный для этого кофеин. При этом, в отличие от кофе и других напитков с кофеином, зеленый чай также содержит L-теанин , аминокислоту, которая оказывает успокаивающее действие. L-теанин и кофеин работают вместе, улучшая функции мозга и настроение без негативных побочных эффектов, которые могут сопровождать потребление кофеина само по себе.

Также некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая может быть полезным перед тренировкой. В экспериментах с участием мужчин чай помог увеличить сжигание жира на 17%. Другое исследование с участием женщин показало, что выпивая 3 порции зеленого чая за день до тренировки и еще одну порцию за 2 часа до занятий, они также ускоряли сжигание жира.

Не стоит забывать, что зеленый чай, помимо пользы для здоровья, имеет и вредные стороны. Так, например, его употребление может ухудшать усвоение питательных веществ во время еды: некоторые соединения в зеленом чае могут связывать минералы в организме и блокировать их усвоение. В частности, несколько исследований показали, что употребление зеленого чая во время еды может снизить усвоение железа, что со временем может привести к его дефициту.

Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае может связываться с минералами (железо, медь и хром) и ухудшать их всасывание в организме. Поэтому, считают ученые, лучше всего пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи.

Кроме того, при чувствительности к кофеину лучше не употреблять зеленый чай в течение 6 часов перед сном, чтобы избежать проблем с засыпанием и бессонницей. Помимо нарушения сна, общие побочные эффекты потребления кофеина включают в себя беспокойство, высокое кровяное давление и нервозность.

Антидепрессанты без рецепта: мифы и правда

Можно ли купить антидепрессанты без рецептов? Какие средства для улучшения настроения наиболее эффективны, когда помогут более легкие препараты, а когда нужны мощные средства, как они действуют на организм, и можно ли принимать самостоятельно? Главное, при выборе лекарства — не навредить здоровью.

У меня депрессия!

Такое частенько можно услышать от знакомых или прочитать на форуме. Но, как правило, человек, делающий такие заявления, заблуждается. Ведь что подразумевают под « депрессией ‎»‎ в разговорной среде? Обычно имеется в виду просто кратковременное ухудшение настроения, раздражительность, усталость под влиянием обстоятельств. Иногда у человека просто « плохой день ‎»‎ или он « встал не с той ноги ‎»‎ , а он называет это депрессией.

В наше время люди постоянно сталкиваются со стрессом: перегрузки на работе, бешеный ритм жизни, завышенные требования к себе, огромное количество информации, которое льется изо всех источников. Неудивительно, что многие не справляются с таким количеством стрессовых факторов, и это может проявляться различными симптомами:

  • тревога;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • нарушения сна;
  • навязчивые мысли;
  • панические атаки.

Если эти симптомы кратковременны и проходят самостоятельно, не стоит сильно расстраиваться. В большинстве случаев их поможет победить всего-навсего хороший отдых. Но иногда отпуска недостаточно, и организму нужно чуть-чуть помочь. Очень важно выбрать для этого правильные лекарства.

Что такое депрессия на самом деле

Это длительное (2 недели и более) выраженное снижение настроения, которое сопровождается еще несколькими дополнительными симптомами: снижение активности, замедление мыслительной деятельности, отсутствие радости от жизни. То есть, если вас перестали трогать привычные радости — хобби, семья, посиделки с друзьями, то это повод задуматься, понаблюдать за своим состоянием и, возможно, обратиться к врачу.

Если вас перестали трогать привычные радости, т о это повод задуматься и, возможно, обратиться к врачу.

Читайте также:
Сливочное масло и салями могут встать на страже чистоты зубов

Настоящая депрессия является серьезным и часто тяжелым заболеванием, которое требует обязательного лечения у врача-психиатра с назначением специальных лекарств.

Какие препараты применяют при лечении депрессии?

Они носят общее название — антидепрессанты. Стоит отметить, что в последние годы показания для назначения антидепрессантов значительно расширились. Были проведены многочисленные исследования, которые показали эффективность антидепрессантов не только при депрессии, но и при тревоге, нарушениях сна (бессоннице), неврозах и даже невропатических болях. Сегодня препараты из разных групп антидепрессантов широко назначают психиатры, неврологи и даже терапевты.

Наиболее часто используются препараты двух групп.

Трициклические антидепрессанты

Это старые препараты, которые считаются самыми сильными:

  • Амитриптилин — препарат с сильным седативным и мощным антидепрессивным действием. В больших дозах используется для лечения тяжелых депрессий, в малых — для более легких расстройств. Хорошо снимает тревогу и обладает снотворным эффектом.
  • Анафранил — препарат сбалансированного действия, обычно переносится легче, чем амитриптилин, также хорошо снимает тревогу. Назначается для лечения депрессий от легких до тяжелых, различных тревожных расстройств.
  • Мелипрамин — обладает стимулирующим действием, им лечат апатические депрессии.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Это более современная группа препаратов. Их преимущества — это хорошая переносимость и небольшое количество побочных действий, или вовсе их отсутствие.

Часто из этой группы назначаются:

  • Феварин — обладает противотревожным и хорошим антидепрессивным действием. При длительном применении нормализует сон, если он был нарушен.

  • Золофт — довольно сильный антидепрессант дневного действия. Снимает тревогу, навязчивые мысли, при этом не вызывает сонливости.
  • Паксил — купирует тревогу, часто назначается для лечения панических атак.

Есть еще много современных антидепрессантов, у которых мало побочных эффектов и хорошая переносимость:

  • Иксел ;
  • Велаксин ;
  • Вальдоксан ;
  • Триттико ;
  • Симбалта и другие.

Но сильные антидепрессанты без рецептов не продаются . Их может выписать только врач: психиатр, невролог, иногда терапевт.

Почему нельзя принимать антидепрессанты без рецепта?

  • Только врач сможет оценить риск побочных эффектов для конкретного пациента.
  • Разные антидепрессанты имеют разные нюансы терапевтического действия. Если лекарство подобрано неправильно, в лучшем случае оно не поможет, в худшем — навредит.
  • Подбор дозы осуществляется индивидуально. Если самостоятельно увеличивать дозу слишком быстро, можно ощутить на себе массу неприятных последствий.
  • Отмена тоже должна осуществляться постепенно и под контролем врача. В противном случае вы рискуете получить синдром отмены.

Что же делать?

Существует ряд препаратов, которые продаются без рецепта. При клинической депрессии они не эффективны, однако помогут справиться со стрессом, кратковременным расстройствами сна и раздражительностью. С их помощью можно попробовать немного облегчить свое психоэмоциональное состояние:

  • Глицин — одно из самых популярных средств. Назначается, начиная с детского возраста, при стрессах, переутомлении, эмоциональном перенапряжении. Иногда эффективен при незначительных нарушениях сна.
  • Афобазол. Обладает противотревожным действием, устраняет чувство страха, плаксивость, раздражительность. Используется при лечении вегето-сосудистой дистонии и даже при алкоголизме, для облегчения симптомов отмены спиртного. Не вызывает привыкания. Нужно учитывать, что детям до 18 лет противопоказан.
  • Ново-пассит. Довольно сильное успокоительное средство при нервозности и раздражительности. Эффективен при снижении концентрации внимания, памяти, утомляемости. Помогает восстановить нервную систему в период повышенной нагрузки.

Препараты без рецепта не справятся с клинической депрессией, но могут облегчить психоэмоциональное состояние .

  • Стрессовит. Хорошо успокаивает, снимает раздражительность, тревогу, улучшает сон. Не рекомендуется в период лечения управление автомобилем и другие виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания.
  • Персен — лекарство растительного происхождения. Содержит экстракты валерианы, мелиссы и перечной мяты. Оказывает успокаивающее и противотревожное действие. Хорошо помогает при повышенной возбудимости, эмоциональной лабильности, плаксивости. Может использоваться в комплексной терапии легких тревожных депрессивных расстройств, облегчает отмену сильнодействующих препаратов.
  • Магне В6. Повышает устойчивость организма к стрессу. Дефицит магния может приводить к дисбалансу нервной системы, раздражительности, нарушениям сна, поэтому Магне В6 оказывает в этих случаях положительный эффект.
  • Тенотен. Оказывает противотревожное, успокаивающее, антиастеническое действие, помогает справиться со стрессом и психоэмоциональными нагрузками. Снимает раздражительность и напряженность. Может применяться при невротических состояниях.

Когда нужно обратиться к врачу?

  • Если снижение настроения отмечается больше двух недель, а попытки самостоятельного лечения оказались неэффективны.
  • Если появились мысли о нежелании жить или суицидальные мысли.
  • Если депрессивное состояние значительно нарушает привычный ход жизни: вы не можете работать, полноценно общаться с семьей, радоваться тому, что раньше приносило радость.

Обратиться к психиатру можно конфиденциально. Сведения о самом факте обращения, не говоря уже о диагнозе и лечении, являются врачебной тайной: не сообщаются на работу, не разглашаются. Лучше диагностировать депрессию вовремя и начать лечение, чем довести ее до запущенных стадий.

Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай

  • Компании
    • Takeda. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Olympus. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Boston Scientific. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Pentax. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Fujifilm & R-Farm. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Erbe. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Еще каталоги
  • Мероприятия
    • Предстоящие мероприятия
    • Прошедшие мероприятия
    • Фотоотчеты
  • Информация
    • С чего начать
    • Новости
    • Последние публикации
    • Приказы
    • СОП
    • Протоколы
    • Клинические рекомендации
    • Клинические случаи
    • Статьи
    • Видео
    • Вопрос-ответ
    • Опросы
    • Все для работы
    • Вакансии и работадатели
  • Обучение
    • Классификации
    • Азбука Эндоскописту
    • Академия EndoExpert.ru
    • Атлас Эндоскопии
    • Викторина EndoQuizTime
    • Тесты, клинические задачи
    • Вебинары
    • НМО, Аккредитация
    • Проект StandUp
    • Проект EndoEnglish
    • Проект Liversurgery.ru
  • Дайджест
    • О Дайджесте EndoExpert.ru
    • Новый номер
    • Подписка на Журнал EndoExpert.ru
    • Архив журнала
  • QuaCol
    • О проекте
    • Образовательные модули
    • Брошюра с материалами
    • Видеозаписи лекций
    • МОВИПРЕП
  • Разделы
  • Пациентy
    • О Эндоскопии
    • О Гастроэнтерологии
    • Подготовка к колоноскопии
    • Подготовка к гастроскопии
    • Подготовка к исследованию
    • Полезные статьи
    • Найти врача
    • Записаться на операцию
    • Анализы перед операцией
    • Задать вопрос
    • Записаться на прием
Читайте также:
Зубные пломбы можно повредить вином

Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Читайте также:
Проблемы с деснами могут иметь связь с женским раком

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Читайте также:
Вместо чистки зубов можно использовать молоко

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Реминерализация зубов

Последнее обновление: 27.10.2021

Как часто, замечая у себя повышение чувствительности эмали, мы легкомысленно думаем, что это временное явление, не стоящее нашего внимания. Между тем, данный симптом может свидетельствовать о начальном разрушении зуба, именуемом деминерализацией.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=p2b2Scw_7Qc

Деминерализация представляет собой вымывание минералов (макро- и микроэлементов) из структуры зуба. И если при повышении чувствительности эмали вы не обратитесь за консультацией к стоматологу, это может привести к более серьезным последствиям, таким как появление трещин и развитие кариеса.

Процесс, позволяющий остановить разрушение поверхности и восстановить баланс минералов, именуется реминерализацией зубов. Данная процедура может быть естественной и искусственной, проходить в домашних условиях или в кабинете стоматолога.

Возможные причины деминерализации зубов

Процесс деминерализации обусловлен рядом факторов, с которыми мы регулярно сталкиваемся в повседневной жизни, не думая о том, какое сильное негативное влияние они на нас оказывают. Нарушение баланса минералов в зубной эмали может быть вызвано:

  • нарушением режима питания;
  • чрезмерным потреблением сахара;
  • неумеренным потреблением чая, кофе, алкоголя;
  • плохим качеством питьевой воды;
  • общим дефицитом витаминов и минералов в организме;
  • вредными привычками и постоянными стрессами.
Читайте также:
Сливочное масло и салями могут встать на страже чистоты зубов

Все эти факторы провоцируют активное размножение в полости рта патогенных микроорганизмов и нарушение уровня pH слюны. Это, в свою очередь, препятствует непрерывной реминерализации эмали в естественных условиях.

Слюна является основным источником минеральных веществ для зубов. Также минералы поступают к зубу из пульпы, через дентин, но в значительно меньшем объеме, чем извне. Поэтому для насыщения зубной эмали всеми необходимыми элементами крайне важно поддерживать правильный баланс слюны.

Его изменение приводит к образованию слишком щелочной или слишком кислой среды, под воздействием которой происходит изменение состава эмали. Покрытие зуба теряет минералы и прочие компоненты, необходимые для сохранения крепких зубов, в результате чего ослабевают его защитные функции.

Наиболее важны для поддержания здоровья эмали следующие соединения:

  • фтор;
  • фосфаты кальция;
  • карбонаты кальция.

Нехватка перечисленных компонентов рано или поздно приводит к развитию кариозного процесса, одним из первых признаков которого является появление на зубах белых пятен. Такое пятно представляет собой деминерализированный участок эмали.

На начальном этапе заболевание проявляется только в утрате блеска эмали. Но постепенно пятно приобретает коричневый цвет, структура зуба становится более пористой. Важно и то, что быстрее всего деминерализация происходит на тех участках, которые труднее поддаются чистке и сильнее подвержены действию бактерий.

Для чего нужна реминерализация

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=GZcEKlNCvac

Если обратиться к врачу на первичной стадии заболевания, то предотвратить кариес и вылечить без сверления и пломбирования зуба. Основным методом лечения является как раз реминерализующая терапия. Курс препаратов, предназначенных для насыщения зубных тканей минералами и микроэлементами, позволит в короткие сроки привести зуб в здоровое состояние.

Основные признаки, указывающие на необходимости реминерализации:

  • первичная стадия кариозного процесса: появление меловых пятен, незначительное разрушение верхних слоев эмали;
  • клиновидные дефекты;
  • повышенная истираемость и размягчение зубных тканей;
  • гипоплазия (недостаточное развитие поверхностного слоя) эмали;
  • участки деминерализации, выявленные после снятия зубного камня;
  • длительное ношение ортодонтических систем и восстановление после их ношения;
  • повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  • подготовка к процедуре лазерного отбеливания.

Цель процедуры реминерализации – повышение прочности зубной эмали, ее защита от внешнего агрессивного воздействия, а также профилактика заболеваний полости рта. Для этого необходимо восстановить баланс минеральных веществ в структуре зуба. Поэтому реминерализация ослабленного слоя выполняется одним из двух основных способов:

  • выполнение аппликаций из минерализующих составов на наружную поверхность зубов;
  • применение аппаратных процедур фонофореза и электрофореза.

Обработка зубов минерализующим составом

Данная процедура является наиболее распространенным способом реминерализации зубов. Стоматолог наносит на эмаль специализированные препараты, способствующие укреплению эмали и повышению ее защитных свойств.

Процедура реминерализации заключается в том, что на зубы поочередно наносят специальные комплексные средства для реминерализации зубов, которые укрепляют эмаль и повышают ее защитные свойства. Такие препараты содержат наиболее важные минеральные вещества: фосфор, цинк, кальций, стронций, ионизированные соединения фтора.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=P8iOAWc7x2M

Процедура проводится в несколько этапов:

  • первым делом производится чистка зубов от скопившихся отложений. Это необходимо по причине того, что зубной налет является источником большого количества бактерий, которые могут нанести дополнительный вред зубу, если окажутся под специальным покрытием. После чего выполняется просушка эмали;
  • затем стоматолог накладывает на очищенную поверхность тампоны, смоченные раствором десятипроцентного глюконата кальция, несколько раз заменяя их новыми по мере подсыхания;
  • завершающий этап – аппликация из фторида натрия 0,2% продолжительностью три минуты.

Все эти действия позволяют создать на поверхности зубов пленку из фторапатитов и насытить эмаль нужными элементами. Для достижения устойчивого результата необходимо пройти курс из нескольких процедур. Оптимальная частота – ежедневно либо через день в течение месяца.

По завершении курса выполняется фторирование зубов. Эта процедура позволяет дополнительно насытить эмаль полезными веществами, тем самым укрепляя ее, а также повысить резистентность зубной поверхности к внешним агрессивным воздействиям.

Ионы фторсодержащего вещества, нанесенного на эмаль, проникая внутрь, создают надежный защитный слой. Он препятствует вымыванию минералов из эмали и находящегося под ней дентина, а также предохраняет зуб от проникновения болезнетворной микрофлоры и разъедания кислотами.

Основные способы фторирования зубной эмали

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LpX6SMKCZ9c

Современная стоматология для насыщения зубов ионами фтора применяет следующие основные методы:

  • экспресс-методика, при которой на зубы надевают одноразовые каппы, наполненные фторсодержащим гелем. Продолжительность процедуры – 5-10 минут;
  • использование многоразовой каппы. Такая каппа изготавливается по индивидуальным меркам и позволяет проводить процедуру фторирования в домашних условиях. Пациент самостоятельно заполняет каппу гелем и устанавливает на зубы. Продолжительность одной процедуры и число процедур определяет специалист;
  • нанесение на зубы специального фторсодержащего лака. Этот способ чаще всего используется, если требуется насытить минералами один или несколько зубов, имеющих незначительные повреждения.

После каждой процедуры несколько часов нельзя ничего есть и пить. Чаще всего реминерализация осуществляется посредством комбинирования нескольких методик: это позволяет обеспечить наилучший результат. При этом эффект от курса лечения будет заметен не сразу, а через некоторое время после его завершения.

Профилактика деминерализации в домашних условиях

Все, кто сталкиваются с проблемой разрушения зубной эмали, задаются вопросом: а что можно сделать самостоятельно для восстановления и сохранения здоровья зубов? Ответ на этот вопрос – соблюдать всего несколько простых правил.

Читайте также:
Вместо чистки зубов можно использовать молоко

Самостоятельная реминерализация зубов в домашних условиях требует комплексного подхода. Прежде всего необходимо пересмотреть свое питание таким образом, чтобы в него в достаточном количестве входили нужные витамины и минералы – магний, кальций, фтор и другие. Следует регулярно употреблять следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • зеленые овощи;
  • бобовые;
  • орехи.

Стоит отказаться от курения, чрезмерного употребления чая, кофе и алкоголя – все эти привычки негативно влияют на состояние эмали. Особенно пагубно на здоровье зубов сказывается курение: горячий табачный дым способствует образованию микротрещин, а также вызывает воспаление десен, которые становятся привлекательной средой для распространения болезнетворных бактерий, постепенно разъедающих поверхность эмали.

Также для обеспечения естественного насыщения минералами необходимо правильно ухаживать за полостью рта. Необходимо использовать специальную зубную пасту для реминерализации, способствующую восстановлению баланса минеральных веществ и элементов.

Идеальным выбором для этой цели станет зубная паста «АСЕПТА ПЛЮС» РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ. Она разработана специально для восстановления ослабленной зубной эмали и предотвращения воспаления десен. Основной действующий компонент зубной пасты «АСЕПТА» – гидроксиапатит, являющийся великолепным источником биоактивных соединений фосфора и кальция. Он благотворно воздействует на поверхность эмали, укрепляя ее и устраняя повреждения.

Также средство содержит калий, препятствующий повышению чувствительности, термальную грязь для восстановления эмали и заживления десен и фермент папаин, который расщепляет зубные отложения и способствует осветлению окрашенных участков зубной поверхности.

Согласно исследованиям, проведенным кафедрой профилактической стоматологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, эффект о реминерализации за четыре недели использования этой пасты составил 63,6%. Таким образом, паста «АСЕПТА ПЛЮС» РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ отлично подходит для ухода за ослабленной эмалью.

Помимо чистки зубов можно наносить на них аппликации из реминерализующей зубной пасты, нанося ее на зубы на 10-15 минут. Также хороший эффект оказывает массаж десен. Его регулярное выполнение способствует лучшему проникновению в околозубные ткани питательных веществ.

Мы рекомендуем использовать зубную пасту «АСЕПТА» вместе с ополаскивателем «АСЕПТА FRESH». В составе ополаскивателя содержатся такие вещества, как ксилит и цитрат калия, которые способствуют предохранению эмали от агрессивных внешних воздействий и снижают чувствительность зубов.

Кроме того, для получения минералов и микроэлементов следует принимать специальные витамины. Компания «АСЕПТА» разработала специальный витаминно-минеральный комплекс, содержащий все необходимые вещества для здоровья зубов.

Один из основных компонентов этого препарата – коралловый кальций, служащий источником легкоусвояемого кальция, без которого невозможна минерализация костной и зубной ткани. Также комплекс содержит витамин D3, необходимый для обеспечения надлежащего фосфорного и кальциевого обмена в организме.

Витамины группы В способствуют нормализации структуры костной ткани и стимулируют ее репродукцию. Экстракт зеленого чая оказывает мощное антибактериальное воздействие. Максимальное воздействие препарат оказывает на ранних этапах, поэтому рекомендуется начинать его прием при появлении первых признаков заболевания либо в целях профилактики.

И последнее условие обеспечения правильной реминерализации зубов – регулярные визиты к стоматологу. Необходимо посещать специалиста не реже, чем один раз в полгода, для выполнения профилактических осмотров и снятия зубных отложений. Кроме того, регулярный осмотр позволит выявить возможные проблемы на ранних этапах их появления.

Если вы будете прилежно выполнять все эти условия, ваши зубы надолго останутся красивыми и крепкими. А использование средств из линейки «АСЕПТА» превратит ежедневный уход в несложную и приятную процедуру, выполнять которую не составит никакого труда.

«АСЕПТА» – пусть ваш день начинается с улыбки!

Клинические исследования

Согласно клиническим исследованиям, уже на первом контрольном осмотре (через 1-2 дня) применения средств линии «Асепта» отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт десен. Улучшение динамики показателей позволяет рекомендовать линию средств «Асепта» для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Улучшение динамики показателей позволяет рекомендовать линию средств «Асепта» для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Читайте также:
Сливочное масло и салями могут встать на страже чистоты зубов

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: