Сливочное масло и салями могут встать на страже чистоты зубов

9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

    Вход Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Стоматология →
  • 9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

Могли ли вы себе представить, что в список полезных продуктов включат колбасу-салями? Ряд медицинских экспертов считает, что копчено-соленое мясо и сыры способствуют профилактике кариеса. В статье стоматологи рассказывают о некоторых продуктах, которые могли бы предотвратить развитие кариес.

Яйца

Вне зависимости от способа приготовления этот продукт полезен. В яйцах содержится большое количество витамина Д, защищающего зубы от кариеса. «Витамин Д оказывает профилактику заболевания, поскольку способствует формированию прочной эмали, менее подверженной воздействию патогенных бактерий», – говорит д-р Грег Гелфанд. Поэтому смело кушайте яйца на завтрак, ведь кроме прочего, они также поддерживают остроту зрения.

Батат (сладкий картофель)

Если вы не знаете, как уберечь зубы от кариеса во время праздников, когда частым гостем на столе становятся пирожные и конфеты, попробуйте есть больше батата, ведь в нем много витамина А. «Витамин А – необходимый элемент, с помощью которого восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Он защищает нас от сильной кислотной среды, способствующей развитию кариеса. При этом в батате содержится еще и рекордное количество калия, даже больше, чем в бананах», – утверждает д-р Гелфанд.

Салями

Появление салями в этом списке, пожалуй, стало наиболее удивительным открытием. Один австралийский врач-стоматолог недавно опубликовал работу, в которой утверждает, что малоизученный витамин К2 необходим для профилактики болезней зубов. Большое содержание этого витамина отмечается в колбасе-салями и мягких сырах. Поэтому рекомендуем к утреннему омлету (кстати, в яйцах тоже много витамина К2) добавить несколько кусочков сыра бри или салями.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок содержит кальций, витамин Д, пробиотики, поддерживающие иммунитет. Скорее всего, молочные продукты в этом списке не вызовут у вас удивления. Йогурты способны поддерживать здоровой и микрофлору кишечника, и микрофлору ротовой полости. «Зубы состоят из кальция, поэтому пища, богатая этим элементом, способствует укреплению эмали. Чтобы кальций максимально усваивался, в рационе также должно быть много витамина Д, магния и фосфора», – утверждает Лоренс Фанг, специалист по эстетической стоматологии.

Клубника

Клубника – один из рекордсменов по количеству витамина С. Витамин С не только освежает вид уставшей кожи, но также способствует быстрому заживлению ран. Следовательно, позволяет поддерживать здоровье десен.

Сливочное масло

Странно звучит, когда говорят о пользе сливочного масла. На самом деле было доказано, что оно содержит большое количество витамина В12, оказывающего профилактику болезням пародонта. «Витамин В12 способствует быстрому заживлению ран во рту, например, язвенного стоматита, а также поддерживает здоровье десен», – говорит д.с.н. Катриз Остин. Нехватка витамина B может способствовать прогрессированию воспалений десен средней формы, таких как гингивит, или тяжелой формы, как пародонтит, нередко приводящий к потере зуба. Также витамин B12 содержится в сое, рисе и сыре.

Авокадо

Многие признают, что авокадо – это супер продукт. Несмотря на высокую калорийность, также в нем высока концентрация калия. «Калий способствует укреплению костей и профилактике их повреждений. Доказано, что нехватка этого элемента может приводить к развитию кариеса», – говорит д-р Остин.

Орехи

Добавляйте фисташки, грецкие орехи и кешью в салаты и дневные перекусы. Они содержат большое количество фосфора, который также активно защищает зубы от кариеса. «Фосфор оказывает защитное действие на зубную эмаль, чем снижает вероятность кариеса. Это достигается путем нейтрализации кислой среды в полости рта», – говорит д.с.н. Джонатан Ньюман. Поэтому тосты с арахисовым маслом можно считать полезным и вкусным завтраком.

Бобовые

Бобовые культуры содержат рекордное количество растительного белка и очень популярны среди вегетарианцев. Помимо этого, в них отмечается высокая концентрация фосфатов. «Зубы состоят из кальция и фосфатов, эти минералы жизненно необходимы для твердости и реминерализации эмали. Неплохо было бы добавить к бобовым сыр, поскольку в нем содержится много витамина Д. Этот витамин, широко представленный в сыре и молочных продуктах, улучшает усвояемость кальция и фосфора», – говорит д.с.н. Криста Мэннинг.

Белая диета

Автор данной статьи:

Белая диета разработана для того, чтобы оградить зубную эмаль от окрашивания после отбеливания в стоматологическом кабинете. Даже качественно выполненная отбеливающая процедура не проходит бесследно для эмали, и некоторое время она будет особенно уязвима для красящих и раздражающих веществ. Если пренебречь рекомендациями, то время и деньги окажутся потраченными впустую. Более того, истонченная из-за чистки эмаль может повредиться, и придется думать уже не об отбеливании, а о лечении зубов. Диета включает в себя только продукты без красящих веществ, неважно, искусственных или натуральных.

Продолжительность диеты

Минимальная общая продолжительность белой или бесцветной диеты составляет 5 дней. Но для того, чтобы эмаль успела хорошо восстановиться, а эффект отбеливания длился дольше, следует ограничивать себя в недели.

Читайте также:
Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай

Конечно, трудно представить месяц без чая или кофе. Даже зеленый чай окажется под запретом. Привычка пить тонизирующие напитки слишком укоренилась в жизни многих.

Еще придется строго избегать горячей и холодной пищи, что тоже нелегко. Но тонкая эмаль может не выдержать перепадов температуры. Утешением станет то, что ближе к середине диеты можно будет позволить небольшие послабления. Но только небольшие!

Самыми трудными обычно становятся первые три дня, когда необходимо воздерживаться от всего запрещенного белой диетой. Желательно выдержать дольше, но если совсем невмоготу, то на четвертый день можно будет выпить через соломинку немного теплого чая или кофе. Напиток не должен быть крепко заварен. После таких отступлений от правил придется сразу чистить зубы. Послабления относятся к цвету пищи, но не к ее температуре. Горячий суп или вода из холодильника принесут вред.

Разрешенные продукты

Можно употреблять в период белой диеты продукты из списка:

  • Белое мясо;
  • Белая рыба;
  • Яйца (только белок);
  • Крупы (рис, перловая, овсяная);
  • Белую фасоль;
  • Мягкий и неострый сыр;
  • Молоко (кисломолочные продукты можно только спустя 2–3 дня, в том числе йогурт без красителей);
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Грибы со светлой мякотью (белые, шампиньоны);
  • Картофель;
  • Светлые овощи (очищенные огурцы, белый сладкий перец);
  • Светлые ягоды и фрукты (белый виноград, очищенные яблоки (исключая кислые) и груши, ананасы, бананы);
  • Макароны;
  • Мучные продукты без сахара и цветных добавок;
  • Отварная или приготовленная на пару капуста;
  • Сельдерей (обработанный термически корень);
  • Белые или прозрачные напитки.

Иногда овощи или фрукты вызывают сомнения. Например, капуста вроде бы белая, но плод может показаться зеленоватым. Тогда лучше не есть плоды сырыми, а сперва обработать термически. С яблоками тоже лучше перестраховаться, например запечь в духовке, чтобы разрушить фруктовую кислоту. Алкогольные напитки, даже прозрачные, не стоит употреблять в первые несколько дней белой диеты после процедуры отбеливания зубов.

Все должно быть теплым или прохладным, ничего ледяного или обжигающего. Холод или жар причинят зубам боль, кроме того, эмаль может не выдержать такой температурной нагрузки.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся те, что имеют насыщенный цвет, кислый или острый вкус, слишком грубую текстуру.

Вредны во время белой диеты продукты из списка:

  • Кофе, какао (и любые напитки с их добавлением);
  • Чай (ни черный, ни зеленый, ни тем более красный);
  • Цветные безалкогольные напитки (соки, морсы, газировку);
  • Цветные алкогольные напитки (вино, ликеры, коктейли);
  • Сладости (шоколад, пирожные, конфеты);
  • Мучные продукты с сахаром и цветными составляющими (начинка, посыпка, глазурь);
  • Яичный желток;
  • Соусы (соевый, томатный, горчицу и т. д.);
  • Уксус (в том числе винный и бальзамический);
  • Маринады и все маринованное (даже мясо);
  • Специи (кроме соли);
  • Овощи яркого цвета (морковь, помидоры, тыква, свекла);
  • Зелень;
  • Продукты, в которых есть кислота (кисломолочные можно через пару дней после отбеливания);
  • Фрукты и ягоды яркого цвета (клубника, вишня, смородина, черника);
  • Цитрусовые;
  • Варенье и джемы;
  • Все продукты с красителями (даже колбаса и ветчина).

Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/neobychnyj-privkus-vo-rtu-vozmozhno-vy-tjazhelo-bolny-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/neobychnyj-privkus-vo-rtu-vozmozhno-vy-tjazhelo-bolny.jpg” title=”Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 01.10.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Когда человек здоров, его ничто не беспокоит. И какой-либо вкус во рту он ощущает только при принятии пищи. Если вы почувствовали необычный привкус с утра или между приемами пищи, стоит задуматься о причине этого симптома.

Конечно, неприятный привкус во рту может возникать и по классическим причинам – из-за курения, плохой гигиены полости рта, сломанных зубов или употребления некоторых продуктов – кофе, черного чая, чеснока, сахара или жирной пищи. Но чаще – необычный привкус во рту может означать самые разные заболевания.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-900×600.jpg” alt=”Горький привкус во рту” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!”> Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Ещё одна причина горечи во рту – длительный прием лекарств из группы антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств.

Длительный прием лекарств

Читайте также:
Вместо чистки зубов можно использовать молоко

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg” alt=”Длительный прием лекарств” width=”900″ height=”455″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv-768×388.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!”> Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе . Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Тест на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg” alt=”Тест на толерантность к глюкозе” width=”900″ height=”597″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze-768×509.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!”> Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg” alt=”Соленый привкус во рту- признак обезвоживания” width=”900″ height=”597″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija-768×509.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!”> Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-900×600.jpg” alt=”Жжение в пищеводе” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!”> Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Читайте также:
Проблемы с деснами могут иметь связь с женским раком

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-900×600.jpg” alt=”Хроническая почечная недостаточность” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!”> Хроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта.
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D.
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg” alt=”Саркоидоз” width=”900″ height=”500″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz-768×427.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!”> Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Вкус мыла во рту

Обычная причина – переизбыток средства для мытья посуды. Нужно понимать, что химикаты полностью не смываются водой. Поэтому после еды ощущается послевкусие мыла.

Замените жидкость для мытья посуды содой. В противном случае со временем вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Химикаты ослабляют иммунную систему. Это увеличивает предрасположенность к инфекциям и даже онкологии.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом . При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg” alt=”Пародонтоз” width=”746″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg 746w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-768×618.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz.jpg 900w” sizes=”(max-width: 746px) 100vw, 746px” title=”Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!”> Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Вкус плесневого сыра

Такой вкус предупреждает о воспалении миндалин. Вкус плесени возникает, когда бактерии размножаются в слизи в дыхательных путях.

При таком симптоме нужно немедленно обратиться к врачу. Воспаления лечатся лекарствами, но если заболевание «запущено», может потребоваться операция.

32 жемчужины: всё, что нужно знать о правильном уходе для здоровья зубов

Как гигиена зубов влияет на общее состояние организма – об этом знает практически каждый. И на самом деле, каждый может дисскутировать на эту тему.

Но, тем не менее, неоспоримым является тот факт, что от состояния здоровья зубов и десен во многом зависит общее состояние здоровья человека. Это подтверждено различными научными медицинскими исследованиями. Воспалительные процессы на зубах и деснах, а также сильный зубной налет и другие отложения приводят к росту числа патогенных микробов, которые способны спровоцировать большое количество заболеваний. Болезни сердца и сосудов, развитие сахарного диабета, осложнения во время беременности и преждевременные роды – эти и другие проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за маленьких микробов на зубах.

Как показывает медицинская стоматологическая практика почти всегда кариес, гингивит и зубной камень возникают из-за неправильной гигиены полости рта. Услышав от стоматолога фразу «вы неправильно чистите зубы», большинство пациентов сильно удивляются и начинают приводить другие причины развития своих заболеваний, будь то наследственность, чувствительная эмаль или скученность зубов.

Читайте также:
Проблемы с деснами могут иметь связь с женским раком

Если ухаживать за зубами правильно и неправильно

Есть результаты исследований точно показывающие, что 99% проблем зубов и десен возникают от неправильного ухода.

И есть данные, которые показывают обратную картину, как в Швейцарии, где регулярная гигиена полости рта прививается чуть ли не с младенчества. Кариесом страдает всего 3% населения. Детей уже в раннем возрасте учат правильно чистить зубы, в школе проводят специальные уроки, а стоматолога нужно посещать каждые полгода.

Как говорится – почувствуйте разницу.

Формула здоровья зубов выглядит так:

правильный домашний уход + регулярное посещение стоматолога = здоровые зубы и десны

По статистике, в России только 30% населения правильно чистят зубы, остальные, увы, по разным причинам этого не делают. Чаще всего это связано с неумением правильно чистить зубы и с попустительским отношением к своему здоровью.

Правила сохранения здоровья зубов

Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно

– чистить зубы необходимо два раза в день , утром и вечером

– для ухода за труднодоступными участками использовать зубную нить и ирригатор

сказать “нет!” вредным привычкам – курению и большому количеству сладостей

– посещать стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены два раза в год

Профессиональная чистка зубов доступна каждому

Профессиональная чистка зубов это услуга, которая есть почти в любой стоматологической клинике. По стоимости она доступна каждому. А чувствовать себя после такой процедуры вы будете на миллион – настоящей звездой с голливудской улыбкой. Некоторые пациенты даже говорят, что у них возникает ощущение легкости на зубах.

Сама процедура совершенно безболезненна, если нет кариеса или выраженных заболеваний десен. Проходит комфортно. Пока доктор чистит ваши зубы, вы можете смотреть фильм (такую возможность предоставляют некоторые стоматологии Москвы). Для чистки используются специальные инструменты и средства с глицином. После чистки, полировка щеткой со специальной пастой. Полоскание рта, нанесение укрепляющей маски на десны, проверка десневых карманов и всё, процедура закончена.

Если деснам требуется дополнительный уход, то доктор назначает соответствующие процедуры, которые можно проводить дома самостоятельно.

Есть много различных эффективных средств для ухода за полостью рта. Какие подходят именно вам, поможет выбрать доктор.

Хорошо использовать препараты, содержащие масло чайного дерева.

Масло чайного дерева – это уникальный природный продукт, эффективно подавляющий патогенную микрофлору и различные бактерии и вирусы. Пациенты, которые используют средства с таким маслом, обычно имеют более здоровые зубы и десны.

Иногда после профессиональной чистки, доктор может порекомендовать или даже назначить процедуру проверки эмали. Это зависит от состояния зубов пациента. Если эмаль нуждается в дополнительном укреплении, назначаются специальные пасты.

Быстрое формирование зубного налета может служить сигналом проблем с желудочно-кишечным трактом. В таком случае делают анализ слюны и направляют на консультацию к гастроэнтерологу.

Для зубов также понадобятся специальные зубные пасты.

Для пациентов, не имеющих серьезных проблем с состоянием зубов и десен, и пациентов, проходящих ортодонтическое лечение или в послеоперационный период, назначаются совершенно разные уходы за зубами. Об этом также необходимо знать.

Чистка зубов, ежедневно дома и профессиональная у стоматолога, одинаково необходимы для здоровья!

Правильная чистка зубов позволяет убирать постоянно образующийся зубной налет и является профилактикой возникновения зубных болезней.

Поговорим о Ваших главных помощниках в деле бррьбы с зубным налетом.

Что должно быть в арсенале при уходе за зубами

№1 – Зубная щетка

Самую эффективную чистку обеспечивает звуковая щетка. Она убирает все лишнее и бережно полирует зубы. Важно регулярно менять насадку или саму щетку в зависимости от конструкции. Современные зубные щетки с искусственным ворсом способны обеспечить качественную чистку без микроповреждений эмали. А вот форма и направление щетинок обычно никакой роли не играют, важно правильно чистить зубы.

№2 – Зубная паста

Сейчас на выбор есть огромное количество разных зубных паст, способных защитить и даже оздоравливать зубную эмаль. При выборе ориентируйтесь на состав пасты и рекомендации стоматолога.

№3 – Ирригатор

Очень полезная вещь, он позволяет обеспечить гигиену зубам мудрости и участкам за ними. Во время ортодонтического лечения и наличия ортопедических конструкций именно ирригатор позволит сохранять зубы чистыми, а значит здоровыми.

№4 – Зубная нить

Позволяет убрать остатки пищи между зубами. Пациентам с пломбами, винирами и т.п. следует с осторожностью использовать нить, имеющую в плетении тонкую металлическую проволоку.

№5 – Ополаскиватели

Позволяют обеспечить не только гигиену, но и уход за полостью рта.

№6 – Межзубные ершики и монопучковые щетки

Используются во время ношения брекетов.

Сколько раз в день нужно чистить зубы

Во-первых зубы необходимо чистить два, а лучше три раза в день, сразу после очередного приема пищи. Но обычно днем почистить зубы не получается, поэтому старайтесь в это время прополаскивать рот после еды.

Читайте также:
Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай

А вот чистка утром и вечером перед сном должны стать для вас обязательными процедурами. Женщинам важно помнить, что ложиться спать с нечищенными зубами, это как ложиться спать с не смытым макияжем.

Как правильно чистить зубы

Представьте, что вы разделили полость рта на четыре участка. И начинайте последовательно чистить каждый из них примерно по полминуты, нижние зубы снизу вверх по направлению от десны, верхние сверху вниз, также от десны. А затем полирующими движениями назад-вперед.

Существуют зубные щетки со встроенным таймером, они сигнализируют, когда нужно переходить к другому участку. Всего чистить зубы необходимо 2-3 минуты.

Гигиена полости рта у детей

Есть такая традиция – дарить на первый прорезывавшийся зуб серебряную ложку. Мы бы добавили к этой традиции зубную щетку. Рекомендуем вам в игровой форме обучат ребенка чистить зубы с момента появления первого зуба.

Врачи отмечают, что до 10 лет необходимо помогать детям чистить зубы, поскольку в младшем возрасте детям это скучно и непонятно зачем вообще делать. Также есть специальные жидкости или таблетки, позволяющие проверить контрастным окрашиванием оставшийся налет на зубах.

Есть современные зубные щетки, которые можно синхронизировать с планшетом, тогда чистка зубов превратиться в игру.

Важно помнить, что чем раньше начать правильно чистить зубы ребенку, тем здоровее будут его зубы!

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Сливочное масло и салями могут встать на страже чистоты зубов

Сливочное масло и салями могут встать на страже чистоты зубов

Даже если вы будете чистить зубы постоянно, от кариеса защитить их на сто процентов невозможно, полагает стоматолог из Австралии доктор Стивен Лин. Он отмечает, что щетки и нити, предназначенные для очистки зубов, которые рекомендуются врачами даже детям, нельзя считать достаточной мерой для предотвращения повреждения зубной эмали, которое и приводит к дальнейшему развитию кариеса.

Специалисты считают, что требуется внесение изменений в диету. Только в таком случае зубы, которые слабы и не очень здоровы, могут рассчитывать на защиту. Доктор Лин подчеркивает важность четырех витаминов, получающихся в процессе питания. Он также отмечает, что их эффект не может быть повторен, вне зависимости от того, какое средство для гигиены полости рта используется.

Врач говорит о витаминах A, K2, D и E. В рамках современных диет, которые в последнее время все больше набирают популярность, данные витамины представлены в очень малом количестве.

К примеру, недостаток витамина А, не позволит железам вырабатывать достаточное количество слюны, а именно она используется организмом для очистки полости рта от бактерий. Витамин D требуется для того, чтобы кости были сильными. Зубам он тоже требуется. Кроме этого, полость рта имеет свою собственную иммунную систему, в которой присутствуют клетки одонтобласты. Им нужны порции витамина D, чтобы стать активными.

Отсутствие витамина К2 делает прием кальция бесполезным, поскольку именно с его помощью выполняется транспортировка этого элемента. Витамин Е, в свою очередь, выступает в качестве антиоксиданта, которым уменьшается уровень бактерий во рту.

«Многими ошибочно предполагается, что они в состоянии предотвратить кариес и периодонтит только выполняя хорошую работу с зубной щеткой и нитью. Однако это далеко не основной фактор. Важно правильно организовать свою диету. Обратите внимание на продукты, богатые этим витаминным набором. В них входит молочка, яйца, овощи, орехи, грибы, салями и жирная рыба», — подчеркивает эксперт.

9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

  • Вход
  • Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Стоматология →
  • 9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

Могли ли вы себе представить, что в список полезных продуктов включат колбасу-салями? Ряд медицинских экспертов считает, что копчено-соленое мясо и сыры способствуют профилактике кариеса. В статье стоматологи рассказывают о некоторых продуктах, которые могли бы предотвратить развитие кариес.

Яйца

Вне зависимости от способа приготовления этот продукт полезен. В яйцах содержится большое количество витамина Д, защищающего зубы от кариеса. «Витамин Д оказывает профилактику заболевания, поскольку способствует формированию прочной эмали, менее подверженной воздействию патогенных бактерий», — говорит д-р Грег Гелфанд. Поэтому смело кушайте яйца на завтрак, ведь кроме прочего, они также поддерживают остроту зрения.

Батат (сладкий картофель)

Если вы не знаете, как уберечь зубы от кариеса во время праздников, когда частым гостем на столе становятся пирожные и конфеты, попробуйте есть больше батата, ведь в нем много витамина А. «Витамин А – необходимый элемент, с помощью которого восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Он защищает нас от сильной кислотной среды, способствующей развитию кариеса. При этом в батате содержится еще и рекордное количество калия, даже больше, чем в бананах», — утверждает д-р Гелфанд.

Читайте также:
Вместо чистки зубов можно использовать молоко

Салями

Появление салями в этом списке, пожалуй, стало наиболее удивительным открытием. Один австралийский врач-стоматолог недавно опубликовал работу, в которой утверждает, что малоизученный витамин К2 необходим для профилактики болезней зубов. Большое содержание этого витамина отмечается в колбасе-салями и мягких сырах. Поэтому рекомендуем к утреннему омлету (кстати, в яйцах тоже много витамина К2) добавить несколько кусочков сыра бри или салями.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок содержит кальций, витамин Д, пробиотики, поддерживающие иммунитет. Скорее всего, молочные продукты в этом списке не вызовут у вас удивления. Йогурты способны поддерживать здоровой и микрофлору кишечника, и микрофлору ротовой полости. «Зубы состоят из кальция, поэтому пища, богатая этим элементом, способствует укреплению эмали. Чтобы кальций максимально усваивался, в рационе также должно быть много витамина Д, магния и фосфора», — утверждает Лоренс Фанг, специалист по эстетической стоматологии.

Клубника

Клубника – один из рекордсменов по количеству витамина С. Витамин С не только освежает вид уставшей кожи, но также способствует быстрому заживлению ран. Следовательно, позволяет поддерживать здоровье десен.

Сливочное масло

Странно звучит, когда говорят о пользе сливочного масла. На самом деле было доказано, что оно содержит большое количество витамина В12, оказывающего профилактику болезням пародонта. «Витамин В12 способствует быстрому заживлению ран во рту, например, язвенного стоматита, а также поддерживает здоровье десен», — говорит д.с.н. Катриз Остин. Нехватка витамина B может способствовать прогрессированию воспалений десен средней формы, таких как гингивит, или тяжелой формы, как пародонтит, нередко приводящий к потере зуба. Также витамин B12 содержится в сое, рисе и сыре.

Авокадо

Многие признают, что авокадо – это супер продукт. Несмотря на высокую калорийность, также в нем высока концентрация калия. «Калий способствует укреплению костей и профилактике их повреждений. Доказано, что нехватка этого элемента может приводить к развитию кариеса», — говорит д-р Остин.

Орехи

Добавляйте фисташки, грецкие орехи и кешью в салаты и дневные перекусы. Они содержат большое количество фосфора, который также активно защищает зубы от кариеса. «Фосфор оказывает защитное действие на зубную эмаль, чем снижает вероятность кариеса. Это достигается путем нейтрализации кислой среды в полости рта», — говорит д.с.н. Джонатан Ньюман. Поэтому тосты с арахисовым маслом можно считать полезным и вкусным завтраком.

Бобовые

Бобовые культуры содержат рекордное количество растительного белка и очень популярны среди вегетарианцев. Помимо этого, в них отмечается высокая концентрация фосфатов. «Зубы состоят из кальция и фосфатов, эти минералы жизненно необходимы для твердости и реминерализации эмали. Неплохо было бы добавить к бобовым сыр, поскольку в нем содержится много витамина Д. Этот витамин, широко представленный в сыре и молочных продуктах, улучшает усвояемость кальция и фосфора», — говорит д.с.н. Криста Мэннинг.

Самуил Маршак — Баллада о королевском бутерброде: Стих

(Из Александра Алана Милна)

Король,
Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю.

Придворная молочница
Сказала: «Разумеется,
Схожу,
Скажу
Корове,
Покуда я не сплю!»

Придворная молочница
Пошла к своей корове
И говорит корове,
Лежащей на полу:

«Велели их величества
Известное количество
Отборнейшего масла
Доставить к их столу!»

Ленивая корова
Ответила спросонья:
«Скажите их величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие-безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!»

Придворная молочница
Сказала: «Вы подумайте!»
И тут же королеве
Представила доклад:

«Сто раз прошу прощения
За это предложение,
Но если вы намажете
На тонкий ломтик хлеба
Фруктовый мармелад,
Король, его величество,
Наверно, будет рад!»

Тотчас же королева
Пошла к его величеству
И, будто между прочим,
Сказала невпопад:

«Ах да, мой друг, по поводу
Обещанного масла…
Хотите ли попробовать
На завтрак мармелад?»

Король ответил:
«Глупости!»
Король сказал:
«О Боже мой!»
Король вздохнул: «О Господи!» —
И снова лег в кровать.

«Еще никто,- сказал он,-
Никто меня на свете
Не называл капризным…
Просил я только масла
На завтрак мне подать!»

На это королева
Сказала: «Ну конечно!» —
И тут же приказала
Молочницу позвать.
Придворная молочница
Сказала: «Ну конечно!» —
И тут же побежала
В коровий хлев опять.

Придворная корова
Сказала: «В чем же дело?
Я ничего дурного
Сказать вам не хотела.
Возьмите простокваши,
И молока для каши,
И сливочного масла
Могу вам тоже дать!»

Придворная молочница
Сказала: «Благодарствуйте!»
И масло на подносе
Послала королю.
Король воскликнул: «Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!

Читайте также:
Зубные пломбы можно повредить вином

Никто, никто,- сказал он
И вылез из кровати.-
Никто, никто,- сказал он,
Спускаясь вниз в халате.-
Никто, никто,- сказал он,
Намылив руки мылом.-
Никто, никто,- сказал он,
Съезжая по перилам.-
Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!»

7 вкуснющих сливочных супчиков

Зимой без супа никуда. Он и голод утолит, и душу порадует, и согреет холодным зимним вечерком. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

AdMe.ru собрал для вас лучшие рецепты сливочных супчиков, от которых ваши близкие будут в восторге.

Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками

Вам понадобятся:

  • 250 мл сливок (20% жирности)
  • 1,5 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
  • приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. чабреца (тимьяна), 1 ч. л базилика

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.
  2. Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).
  3. Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.
  4. Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
  5. Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  6. Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.
  7. Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.
  8. Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.
  9. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.

История мыла. Крестоносцы на страже чистоты. Часть 2

В Европе моду на чистоту закрепили средневековые рыцари, которые везли из крестовых походов с Востока мыльные трофеи. Первый кусок твердого мыла, который более привычен нам выпустили в Италии в 1424 году. Ах, Италия, спагетти, пицца, вечный город, аморе мио… Известными центрами мыловарения стали Аликанте, Карфаген, Севилья, Венеция. С этих пор началась история обычного мыла, но если мы с радостью используем его в своем обиходе, то европейская знать боялась мыла как огня.

Одно из моих любимых выражений на римском диалекте, дословно оно означает «говори, как ешь», а в моем собственном переводе — «будь проще». Это такое напоминание — когда слишком усердно пытаешься что-то объяснить, не можешь подобрать нужные слова, лучше всегда говорить простым и незатейливым языком — таким же простым, как римская еда. Ни к чему драматизировать. Просто расскажи все как есть. (Из книги «Ешь, молись, люби»).

Вот и мыло, будь проще и мой чище.

Людовик-Солнце, известный своим выражением «После нас хоть потоп» положил его не только в основу своего правления, но и в основу своей жизни и жизни своих придворных. Если процедура одевания занимала несколько часов и каждый приближенный к королю четко знал, что, как и когда он надевает на своего повелителя, то умывался король, протерев смоченными водой кончиками пальцев веки и …все! Представляете как все поменялось, сейчас одеваемся за пять минут, а в ванне можем нежиться часами.

Мытье считалось дьявольским пороком, и никто не мылся, королева Изабелла Кастильская мылась в жизни два раза, при рождении и в день свадьбы, только муж Фердинанд II Арагонский этого не оценил, потому что сам был не мыт. Папа Климент V погиб от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирал от чесотки, как и король Филипп II. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей.

Зловонный аромат стал самым верным спутником всего населения на несколько веков. Мыться отказывались из религиозных соображений, зубы не чистили, совсем не чистили, а в пищу употребляли такие «деликатесы», что дышать рядом с таким человеком было невозможно в прямом смысле этого слова. Уход за телом считался грехом, и тело человека стало рассадником блох, вшей и заразных болезней, что считалось признаком святости, из-за отсутствия привычной для нас гигиены вымирали целые города. При мытье можно было смыть с себя святую воду, которой был окроплен человек при крещении. На чистоту в буквальном смысле смотрели с отвращением и никогда бы не променяли чистоту души, на чистоту тела.

Читайте также:
Вместо чистки зубов можно использовать молоко

Если дама предпочитала быть чистой, то могла угодить на костер инквизиции, и осознать свою неправоту в любви к воде и мылу. Не мало ведьм оказалось на таких кострах, которые и ведьмами не были, а решили всего лишь сполоснуть себя. А еще они могли быть закиданы камнями, такая практика часто встречалась в мелких городах Европы. В сравнении — простой люд моется гораздо чаще, чем знать, тем более что рек и водоемов в Европе достаточно.

Духи были созданы не для подчеркивания женской прелести, а, чтобы скрыть вонь, исходящую от дамы, не помывшись год-два дамы не пахли, как майская роза, отнюдь, они пахли не хуже Авдиевых конюшен. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами. Помимо аромата грязнуль, городские улицы пахли помоями и экскрементами, туалет был по принципу «где приспичило, там и сел», а сесть можно было и за деревом в парке, и за портьерой в королевском дворце, отчего дышать во дворце было нечем. Так называемые ночные горшки стояли неделями переполненными и духи маскировали и эти ароматы.

Мыло прочно закрепляет свои позиции!

Со временем первые мыловаренные фабрики расползлись по всей Европе, состав мыла отличался от места нахождения и доступности ресурсов: на севере главным компонентом оставался животный жир, включая говяжье, свиное, лошадиное, баранье сало и рыбий жир, а на юге использовали растительный заменитель — оливковое, хлопковое, миндальное, льняное, кунжутное, кокосовое и пальмовое масла, основная миссия мыла была выполнена — оно мыло!

И только в эпоху Возрождения мыловарение в Европейской части было доведено до совершенства и стало максимально приближено к нам известному мыловарению. В мыло стали добавлять отдушки, их создавали на основе эфирных масел, мыло становится не только средством очищения, а скорее роскошью. Мыло стали делать разных форм и ставить фирменные знаки, мыло стали дарить возлюбленным, видимо намекая таким образом на необходимость принять ванну. Вместо золы использовали природную кальцинированную соду, что привело к снижению себестоимости мыла.

Лишь в 1808 году мыло получило свой современный состав. Его вывел французский химик Мишель Эжен Шеврёль по просьбе владельцев текстильной фабрики. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы оливкового масла. В 1841 году в Мексике мыло было в таком дефиците, и стоило так дорого, что выполняло функцию денег.

Продолжение следует, как раз в нем будет история мыловарения в России.

Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Читайте также:
Проблемы с деснами могут иметь связь с женским раком

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Читайте также:
Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: