Антибиотики в стоматологии при зубной боли, воспалении десен и корня зуба: ципрофлоксацин, метронидазол, линкомицин и др.

Использование препарата Цифран СТ в хирургической стоматологии для лечения и профилактики послеоперационных воспалительных осложнений

Л.А. Григорьянц, Л.Н. Герчиков, В.А. Бадалян, С,В, Сирак, А.Г. Григорьянц ЦНИИС. г. Москва

В развитии осложнений, встречающихся после проведения малых хирургических вмешательств в стоматологической практике, таких, как удаление зубов, цисэктомия. резекция верхушек корней, периостотомия. удаление камней из протока слюнных желез и др., микробиологический фактор играет важнейшую роль [1]. Причиной развития инфекционных процессов в челюстно-лицевой области являются аэробно-анаэробные бактериальные ассоциации [9]. В этой связи наряду с проведением хирургических методов лечения необходимо использование эффективных средств для местной или системной антибиотикотерапии с целью профилактики и лечения послеоперационных осложнений, обусловленных наличием инфекции [2,3]

В настоящее время значительный интерес представляет препарат Цифрам СТ <производство фирмы Ранбакси, Индия>, в состав которого входят ципрофлоксацина гидрохлорид (производное фторхинолона) и тинидазол (производное имидазола). Благодаря уникальному составу данный препарат оказывает эффективное влияние при лечении инфекций, вызванных аэробными и анаэробными микроорганизмами. В спектр антибактериальной активности Цифрана СТ входит большинство грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов: Е. coli, Klebsiella spp., S. typhi и другие штаммы Salmonella, P. mirabilis. P. vulgaris, Yersinia enterocolitica, P. auruginosa, Shigella flexneri, Shigella sonnei, H. dycreyi, H. influenzae. N. Gonorrhoeae, M. Matarrhalis, V. Cholerae. В Fragilis, Staph, aureus (включая метициллинрезистентные штаммы), Staph. epidermalis, Step pyogenes. Step. Pneumonia, Chlamydia, Mycoplasma. Legionella b Mycobacterium tuberculosis.

В последние годы в ряде публикаций сообщалось об успешном применении Цифрана СТ в различных областях медицины [4. 7], в том числе и в пародонтологии.

Целью настоящего исследования была клинико-лабораторная оценка применения Цифрана СТ для профилактики и лечения осложнений, возникающих при проведении хирургических операций в амбулаторной стоматологии.

Материалы и методы

Исследование выполнено в отделении амбулаторной хирургической стоматологии ФГУ “ЦНИИС Росздрава”. Проведены инвазивные стоматологические вмешательства 60 пациентам в возрасте от 21 до 60 лег с учетом различных показаний. При сборе анамнеза учитывались длительность заболевания, наличие или отсутствие воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, наличие и характер хронических соматических заболеваний, подвижность зубов, состояние гигиены полости рта

В анамнезе у всех пациентов возникновение побочных реакций на антибиотики и другие лекарственные средства, в том числе на ципрофлоксацин и гинидазол, не отмечалось.

Микробиологическое исследование включало фазовоконтрастную микроскопию (соскобы со слизистой оболочки десен).

Основные показания для проведения антибактериальной терапии с применением Цифрана СТ при лечении стоматологических заболеваний:
1. Риск распространения локальной формы инфекции на окружающие ткани (острый гнойный периодонтит, перикоронит, периостит и др.)
2. Риск развития серозного воспалительного процесса, который трансформируется в гнойный (лимфаденит).
3. Обострение хронического генерализованного пародонтита и других хронических заболеваний челюстно-лицевой области.
4. Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей (лимфаденит, абсцесс, флегмона и др.).
5. Воспалительный процесс костной ткани (остит, остеомиелит).
6. С целью профилактики гнойно-воспалительных осложнений при удалении пломбировочного материала из нижне-челюстного канала и верхнечелюстного синуса.

Показания для проведения антибиотикопрофилактики с использованием Цифрана СТ:
1. Сложное удаление зубов.
2. Дентальная имплантация.
3. Эндодонтические инструментальные манипуляции за пределами верхушки корня зуба.
4. Первичная установка ортодонтических аппаратов, кроме использования брекетов.
5. Манипуляции на пародонте, включая хирургические вмешательства, удаление назубных отложений ультразвуковым скейлером, кюретаж.
6. Профилактическая чистка зубов или имплантата в случае развития кровотечения.

Препарат Цифрам СТ был выбран на основании следующих данных:
– активность воздействия по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, включая штаммы, резистентные к пенициллинам и аминогликозидам,
– концентрация ципрофлоксацина в костной ткани, составляющая 74-86% [5], тогда как содержание линкомицина – 15-25% от сывороточной 960.
– использование тинидазола в составе стандартных схем лечения больных со стоматологической патологией;
– дозировка препарата, оптимальная для получения клинического эффекта;
– возможность сочетания местной обработки и применения низкочастотного лазера, что дает наиболее оптимальный лечебный эффект

Препарат Цифрам СТ назначали пациентам пo 500/600 мг по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 4-7 дней. С профилактической цепью больным назначали 1 таблетку за 3 час. до манипуляции и 1 таблетку через 12 часов (как правило, что обычные утренний и вечерний приемы лекарства).

При возможности назначения Цифрана СТ до манипуляции рекомендуется двукратный прием препарата после хирургического вмешательства, а в случае интраоперационно выявленного воспалительного процесса курс пролонгируется до 7-10 дней по 1 таблетке 2 раза в сутки.

При проведении анализа результатов исследования учитывали положительный клинический эффект, динамику микробиологических исследований, сочетанный эффект проведения хирургического и антимикробного лечения.

Анализ клинических результатов показал купирование клинических признаков воспаления у всех пациентов, начиная со 2-го, 3-го дня приема препарата. Эти данные коррелировали с микробиологическими

В результате применения комбинированного антимикробного препарата Цифрах СТ четко прослеживалась положительная динамика в очаге воспаления на 3-е, 5-е и 7-е сутки лечения.

Читайте также:
Стоматологические эндобоксы, подставки, органайзеры, контейнеры для хранения мелких инструментов

У всех пациентов, которым проводили антибиотикопрофилактику с использованием Цифрана СТ, послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений не выявлено.

Следует также отметить, что побочных эффектов при применении препарата Цифран СТ не наблюдалось.

Пациентка Н. обратилась в клинику с жалобами мл затрудненное открывание рта, боли при глотании справа, припухлость и температуру тела 38,5’С

Объективно асимметрия лица выражена за счет отека мягких тканей щечной области справа. Затрудненное открывание рта – 1 см. Местно: слизистая оболочка резко отечна и гиперемирована в ретромолярной области справа, при пальпации из-под капюшона определяется гнойное отделяемое. Рентгенологическое исследование выявило наличие ретенированного дистопированного 48 зуба (рис. 1).

Рис. 1 Ретенция и дистопия “зуба мудрости”

Лечение: пациентке выполняли анестезию по Берше-Дубову и удаление 48 и 18 зубов (рис. 2).

Рис. 2 Состояние после удаления “зуба мудрости”

Больной назначили прием Цифрана СТ- 1 таблетка 2 раза в сутки и проводили физиотерапию в послеоперационном периоде в течение 5 дней. Таким образом, суточная доза ципрофлоксацина составила 1000 мг, а тинидазола – 1200 мг

В послеоперационном периоде был отмечен послеоперационный отек щечной области в течение 3 дней. Боли при глотании купировались через 2 дня. Больной были назначены ротовые ванночки солевым раствором.

При приеме препарата Цифран СТ пациентка не отмечала каких-либо побочных эффектов. Воспалительные явления купировались через 5 дней после хирургического вмешательства.

Заключение

В современных условиях, когда значимость амбулаторно-поликлинического лечения значительно возрастает, вопросам разработки новых методик лечения и препаратов отводится важное место. Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор антимикробных препаратов с различным спектром действия

Появление комбинированного препарата Цифран СТ, сочетающего ципрофлоксацина гидрохлорид и тинидазол, является оптимальным для использования в амбулаторной хирургической практике как для лечения, так и для профилактики воспалительных осложнений в стоматологии.

Заслуживает внимания не только высокая клиническая эффективность Цифрана СТ и удобство применения, но и его дешевизна, что имеет немаловажное значение в стоматологической практике.

Воспаление корня зуба

Многие люди при появлении зубной боли не имеют привычки обращаться к врачу, и при этом превозмогая сильную боль в рту, пьют обезболивающие и ждут, когда все пройдет само собой. Оттягивание пациентом должного лечения грозит потерей зуба и заболеванием остальных. Последствия самостоятельного лечения практически всегда приводят к плачевным результатам. Инфекционные бактерии приводят к уничтожению пульпы и задействуют корни на которых появляются кисты и абсцессы – это гнойный мешочек у корня.

Воспаление зуба имеет несколько причин:

  • Кариес – дальнейшее его распространение поражает все основание зуба;
  • При вывихе челюсти, при падении и получении механических повреждений;
  • Неправильный уход за полостью рта;

Поэтому откладывание лечения кариеса может повлечь за собой разрушение эмали, которая является защитой зуба. При ее повреждении болезнетворные бактерии прогрессируют, идет воспаление зубного корня, в результате человек заболевает периодонтитом.

Симптомы

Острый периодонтит характерен приступом сильнейшей боли, при которой наблюдается припухлость и отек десны, но при этом еще не разрушается корневой верх зуба. Хроническое течение периодонтита, практически, не проявляется и, зачастую, протекает бессимптомно, изредка бывает боль при надкусывании. Данную стадию заболевания можно выявить только обратившись к стоматологу, который с помощью рентгена поставит точный диагноз.

Острая форма заболевания не покажет особого изменения зубного участка, а хроническая проявится появлением гнойного мешочка, абсцессом у верха корня. Чтобы не нанести урон ротовой полости и сохранить зуб, потребуется длительное лечение, которое займет довольно много времени, но стоит также отметить тот факт, что при современной медицине этот процесс пройдет безболезненно.

Лечение

Когда боль уже невозможно терпеть и не помогают лекарства, необходимо сразу же посетить стоматолога. При осмотре пациента врачом назначается нужное лечение, которое будет не быстрым, но приведет к полному выздоровлению. Главная цель любого стоматолога — сохранить зуб.

При первичном осмотре делается рентгеновский снимок, с его помощью можно увидеть наиболее полную картину заболевания. Когда найден очаг воспаления, можно приступать к определению формы заболевания и лечению корня. Сегодня в стоматологии анестезия применяется не только при удалении зуба, как это было в советские времена, современные препараты в большинстве своем гипоаллергенные, не вызывают привыкания, не имеют большого списка противопоказаний, могут применяться и при лечении детских зубов.

При лечении корня зуба врач обеспечивает максимальный комфорт пациента, обезболивает место лечения, затем вскрывает зубной корень и очищает его от гнойного скопления, затем в отверстие закладывается специальная лечебная смесь. Покрыв сверху специальной прокладкой, врач закрывает зуб временной пломбой.

Читайте также:
Коллагеновые пластины для десен Фармадонт (Farmadont): состав, инструкция, отзывы

Далее несколько дней нужно подождать, чтобы воспаление спало. Подождать нужно примерно 5-7 дней и сделать повторный снимок, для подтверждения, что воспалительный процесс прекратился.
Дальше происходит повторное пломбирование очищенных зубных каналов, установление новой временной пломбы. Пломбировка предохраняет от нового попадания инфекции, которая способствует воспалению.

По истечении трех дней проводится последний, контрольный визит к врачу, который осмотрев пациента, убедившись в отсутствии воспалительных процессов и в успешном лечении, делает закрытие зуба постоянной пломбой и отшлифовывает его.

В дальнейшем происходит восстановительный процесс, при котором еще может ощущаться болезненность десен, может даже наблюдаться пошатывание зуба, но спустя время, неприятная симптоматика исчезнет. Чтобы избежать повторного заболевания корня вылеченного зуба, прием у врача повторяют спустя полгода.

Как снять воспаление зуба

Если воспаление корня не дает покоя, то лучше всего не затягивать с визитом к врачу. Народная медицина в домашних условиях не предназначена для лечения такого сложного заболевания — можно с уверенностью сказать, что самолечение не принесет ожидаемых результатов. Снятие болезненных спазмов и отеков настоями из трав, лишь на некоторое время принесут успокоение больному, а воспалительный процесс будет развиваться, и через время вернется с более тяжелыми последствиями.

На некоторое время укротить боль помогут:

  • Обезболивающие препараты. Они помогут перенести острую боль, которую не желательно терпеть, но пить их лучше всего за 12 часов до похода к врачу, чтобы он смог правильно поставить диагноз;
  • Для снятия боли можно несколько раз прополоскать рот специальных раствором, смешав на стакан воды по чайной ложке соли и соды, добавив четыре капли йода;
  • Используя настойку календулы можно снять воспаление, смешать столовую ложку настойки со стаканом воды, полоскать рот до 5 раз;
  • Один из современных рецептов снятия зубной боли: две капли настойки прополиса капнуть на вату и приложить к больному зубу, боль должна утихнуть в течение часа;
  • По одной чайной ложке ромашки и коры дуба прокипятить в литре воды, настоять 20 минут, немного остудить, полоскать при воспалении;

Важно помнить, что прикладывание к больному месту согревающих компрессов категорически запрещено! Полоскания и прием обезболивающих препаратов не может считаться лечением, ведь даже если вам удалось снять боль, то воспалительный процесс не остановлен, он будет протекать незаметно и возобновится с новой силой, последствия которого могут быть непредсказуемы.

Воспаление зуба мудрости

Расположение этого зуба в ротовой полости порой бывает трудно доступным для врача и поэтому считается самым сложным в лечении. Зуб мудрости прорезаться начинает ближе к восемнадцатилетнему возрасту, за что и получил название – “приходит с мудростью”. При его прорезывании ощущается болезненный дискомфорт, причиной является отсутствие ранее в этом месте молочных зубов, поэтому резец, прорастая, рассекает десну. Начинается отек щеки и воспаление десны, которое охватывает область зуба мудрости, также могут проявляться различные симптомы, воспаляться лимфоузлы, затрудняется глотание, повышаться температура.

Небольшой отек может считаться нормой, а причиной воспалительного процесса может быть несколько факторов:

  • Зуб мудрости для выхода ищет место, не найдя его создает воспаление в десне и нерве;
  • При выходе из десны, мало свободного места для нормального роста, начинает давить на зубы по соседству, чем вызывает воспаление;
  • Расположение роста зуба мудрости зависит от особенности строения ротовой полости, при неправильной форме часто бывает воспаление и образовываются кисты.

Чтобы определить наличие воспалительного процесса зуба мудрости, потребуется рентгеновский снимок, при воспалении существует характерные признаки:

  • Ощущение неприятного привкуса;
  • Опухание десны вокруг зуба;
  • Образовавшийся гной распространяется в ротовой полости, образуя резкий запах;
  • При росте зуба мудрости боль отдается в височную часть или в ухо.

Обращение к врачу в этом случае является обязательным. Не начатое вовремя правильное лечение грозит сильными болями и множеством осложнений, образованию гнойных абсцессов, флегмон, которые решаются впоследствии операционным путем.

На сегодняшний день все больше стоматологов придерживаются мнения, что зуб мудрости не нужно лечить, а следует просто удалять, т.к. от него больше проблем, чем пользы. Сложность лечения его корней определяется расположением и врач в каждом индивидуальном случае будет принимать решение: лечить или удалять зуб мудрости.

Воспаление после удаления зуба — лечение

Когда нет возможности сохранения зуба, остается один выход – удалять. При удалении используют анестезию, когда ее действие проходит, зубная лунка может побаливать, если боль не исчезает в течении 2-3 дней и не помогают обезболивающие препараты, скорей всего начался воспалительный процесс лунки зуба. Что может являться его причиной:

  • Получение травмы при удалении зуба;
  • Инородные частицы попадая в лунку, вызывают воспаление;
  • Неправильная гигиена;
  • Попадание инфекции в лунку.
Читайте также:
Мирамистин при беременности: как применять при заболевания горла, носа, рта и половых органов

Чтобы снять воспаление после удаления зуба, не стоит заниматься самолечением, в этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Самолечение в этом случае может привести к развитию абсцессов и сепсисов. Доктор правильно подберет нужный антибиотик и дозировку лечебного препарата, антисептический раствор для ополаскивания ротовой полости.

Воспаление костной ткани зуба

Воспалительный процесс первоисточник остита в костных тканей челюсти, вовремя не оказанное должное лечение перерастет в периостит (воспаляется надкостница), остеомиелит (воспаляется костный мозг). При остите чувствуется боль, припухает место поражения, возникают трудности в жевании пищи, постепенно начинает болеть вся челюсть. Причиной проявления симптомов остита является:

  1. Полученные травматические действия, удары, ушибы, перелом челюсти;
  2. Хирургическое осложнение;
  3. туберкулез и сифилис;

Лечение остита происходит путем хирургической операции с употреблением антибиотиков и иммуностимулирующего лекарства. Разрушающиеся зубы являются распространителями бактерий, и подлежат удалению, чтобы предотвратить дальнейший воспалительный процесс. Больные туберкулезом или сифилисом излечивают в первую очередь основное заболевание, потом приступают к устранению остита.

Малейшее подозрение на болевой синдром костной ткани в ротовой полости — повод обратиться к врачу. Начатое в первой стадии лечение остита даст возможность сохранить зубы и оградить от болезненных осложнений. Успешность в лечении зависит от правильного выполнения рекомендаций стоматолога и тщательного ухода за полостью рта.

Антибиотики при воспалении корня зуба

К применению антибиотиков надо подходить с особой внимательностью. Они оказывают неотложную первую помощь при снятии зубной боли, до визита к стоматологу. Действие антибиотика улучшит самочувствие, снимет болевой синдром, устраняет воспаление. Заболевания в стоматологии в основном развиваются из-за микробной флоры, находящейся в ротовой полости. Прием антибиотиков производится по определенной схеме, при выявлении причины и симптомов, которые назначает доктор.

Если надо снять боль после удаления зуба и оградить организм от распространения инфекций, а также остановить воспаление, то антибиотики окажут хороший лечебный эффект. Но при получении травмы и ушибов — они бессильны. Поэтому прием лекарства должен быть контролируемым, чтобы избежать серьезной проблемы с последствиями неправильного приема лекарств. Для снятия воспаления корня зуба часто используются достаточно известные средства:

  1. Популярность линкомицина известна эффективностью и широтой действия в профилактике гнойного процесса, в лечении заболеваний полости рта;
  2. Цифран хорошо может взаимодействовать с другими антибиотиками, это помогает в ускорении процесса лечения. А его действие помогает в разрушении клеток бактерий и не дает им распространяться и быстрое устранение боли.

Эффективность антибиотиков при воспалении корня зуба заключается в быстром избавлении от боли, которые вызваны болезнетворными бактериями. Но сам препарат, принятый один раз не является лечебным средством, у него комплексное применение, поэтому предписывать схему приема антибиотиков должен только врач.

Польза ксилита для зубов

Другое название ксилита — березовый сахар. Его получают из початков кукурузы, фруктов, овощей и даже деревьев твердых пород. Выглядит он как белое порошкообразное вещество. Примечательно, что при нормальном метаболизме наша печень вырабатывает от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

Где используется ксилит?

На вкус он похож на обычный сахар, не имеет неприятного послевкусия, которое отмечается у других искусственных заменителей. Ксилит как низкокалорийное вещество с небольшим гликемическим индексом (ГИ) применялся в европейских странах еще в XIX веке в качестве средства для лечения больных диабетом.

В современном мире производители многих стран добавляют ксилит в продукты питания и лекарственные препараты. Сладости, жвачка, конфеты, сиропы, зубные пасты, леденцы и жевательные поливитамины не обходятся без добавления березового сахара.

Ксилит — это настоящее спасение для тех сторонников диеты, которым трудно полностью отказаться от сладкого. Он вполне способен заменить привычный сахар. У ксилита небольшая калорийность, он может добавляться в холодные и горячие напитки и закуски.

Я скорее склоняюсь не к заменителям, а к «отменителям» сахара. Мы слишком много употребляем углеводов, так что есть смысл сократить их количество. А вот часть остатка можно заменить.

Ксилит и здоровье зубов

Именно березовый сахар способен защитить наши зубы от вредного воздействия кислот, которые вызывают процесс деминерализации. Меловидные пятна, особенно заметные на резцах молочных зубов, и есть начальная стадия кариеса, пока еще обратимая. Важно вовремя заметить ее и приостановить, пока не потребовалось более серьезное лечение.

Частично в этом процессе помогает слюна, pH которой щелочной. Омывая зубы, она нейтрализует кислоту, насыщает эмаль полезным фтором и кальцием. Но проблема в том, что для сладкоежек характерен углеводный рацион питания, поэтому слюна может терять свои полезные свойства, приобретая тот же кислотный состав, что и пищевой сахар. Таким образом бактерии получают дополнительный источник питания, запуская тот самый процесс деминерализации.

Читайте также:
Электроодонтодиагностика (ЭОД) в стоматологии: показатели электроодонтометрии

Особенность ксилита для зубов в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие возникают нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль.

Польза ксилита для зубов и здоровья полости рта:

  • снижение развития кариозных процессов;
  • укрепление эмали;
  • увеличение выработки слюны с повышением ее защитных свойств;
  • стабилизация и нейтрализация начальной стадии кариеса;
  • контроль инфицирования полости рта грибком Candida albicans.

Примечательно, что полезное действие ксилита сохраняется долгое время после лечения или профилактических действий. А его бесспорное преимущество — в абсолютной безвредности при соблюдении допустимой дозировки. При превышении нормы употребления может отмечаться слабительный эффект, как в случае с любыми сахарными спиртами. Только в этом и заключается вред ксилита.

Ксилит не полезен и не вреден. Он не обладает биологической ценностью и не вызывает размножения микроорганизмов. Но за счет сладкого вкуса ксилит стимулирует выработку слюны, что способствует очищению полости рта за счет лучшего омывания зубов. Следовательно, ксилит способствует профилактике кариеса. Однако следует понимать, что только заменитель сахара не в состоянии предотвратить кариес, так как его профилактика — это комплекс мероприятий, а не только жевательная резинка.

Польза ксилита для организма

  • Снижение передачи бактерий Streptococcus mutans от матери ребенку в первые 2 года их жизни.
  • Предотвращение распространения патогенной микрофлоры в области органов слуха, если ксилит есть в составе жевательных резинок и леденцов.
  • Увеличение активности лейкоцитов.
  • Помощь при аллергии, воспалении в пазухах носа, бронхиальной астме.

В чем польза ксилита для детей?

Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей (зубные пасты, средства для полоскания, леденцы) ксилит действует следующим образом:

  • придает средствам привычный и приятный сладкий вкус;
  • замедляет рост микроорганизмов;
  • насыщает зубки кальцием.

В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка.

Как купить или заказать ксилит?

Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика.

Дома ксилит можно добавлять в горячий кофе и чай, класть при приготовлении разных блюд вместо сахара и использовать при консервации. Однако стоит помнить, что вещество не поддерживает брожение, следовательно, неэффективно для дрожжевого теста, кроме того не превращается в карамель при любой температуре.

Жевательная резинка с ксилитом будет кстати, если после еды нет возможности почистить зубы. Жевать ее следует не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус, и не больше двух подушечек или одной пластинки за один прием.

Если вы хотите использовать березовый сахар как средство защиты от кариеса, лучше покупайте его в составе специально разработанных для этих целей средств. В интернет-магазине Startsmile вы найдете различные зубные пасты с ксилитом, ополаскиватели, жевательную резинку, леденцы и пастилки с ксилитом в составе.

Что такое ксилит в зубной пасте – его польза и вред

Практикующий нутрициолог с высшим медицинским образованием по специализации.

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Не секрет, что много сладостей приводит к кариесу – это ты увидишь в рекламе любой зубной пасты. Но зачем в эту самую пасту добавляют ксилит, который как раз и используется в качестве подсластителя?

Ксилит – это довольно популярный подсластитель. На вкус от сахара его почти не отличишь, да и по виду они похожи, но имеют разные химические формулы. Исследования подтверждают, что у ксилита есть масса преимуществ для здоровья зубов.

Химический состав ксилита

По вкусу, как сахар, но по строению другой – вот такой ксилит. Название «ксилит» связано с ксилозой или древесным сахаром, из которого ксилит был получен впервые. Он имеет натуральное происхождение и среди продуктов встречается в фруктах и овощах.

Но в производстве его получают не из овощей или фруктов, так как это было бы нерациональным. А из растительного волокна под названием ксилан или березового дерева. С помощью ферментации этой массы дрожжами или бактериями образуется такой природно-растительный подсластитель.

Читайте также:
Прайм Дент (Prime Dent) - цемент светового отверждения, инструкция, производитель

Если коснуться химии, то ксилит относится к категории сахарных спиртов или полиолов. Пусть упоминание спирта тебя не пугает, оно не говорит об алкоголе, от которого можно опьянеть. Сахарные спирты в этом отношении безопасны для людей.

Такие химические соединения, как ксилит, стимулируют вкусовые рецепторы на твоем языке, которые отвечают за восприятие сладкого.

Еще один плюс для твоей фигуры – ксилит на 40% менее калорийный, чем обычный сахар, в котором 400 ккал на 100 г. В 100 г упаковке ксилита 240 ккал, а в порции (1 чайная ложка) – 12 ккал.

Ксилит по сравнению с обычным сахаром более мелкий. В магазинах он продается в виде белого порошка. Этот подсластитель не содержит белков и жиров, и тем более в нем нет минералов или витаминов. Поэтому ксилит, как и другие сахарные спирты, считается чистым углеводом.

Но при этом он не вызывает повышение глюкозы в крови, так как в организме перерабатывается другим путем. Это и делает его безопасным для людей с сахарным диабетом.

Ты можешь прочитать на упаковках, что ксилит – частый ингредиент диабетических продуктов, зубных паст и ополаскивателей для рта и жевательных резинок без сахара. На этикетках он может маркироваться, как добавка Е-967.

Зачем ксилит в зубной пасте?

Тебе может показаться странным, что зубную пасту подслащивают. Ведь защита зубов от кариеса – это защита их от сладостей. Но не стоит путать обычный сахар в леденцах и шоколадках с ксилитом – подсластителем с лечебными свойствами.

  • Необычный, но факт: разные подсластители используют в фармацевтической и пищевой индустрии для профилактики стоматологических заболеваний. Такой фишкой пользуются производители не только, чтобы зубная паста или жвачка были приятны на вкус.

Доказано рядом исследований, что ксилит может уменьшить воспаление десен. Он действует против зубного налета и используется, как профилактическое средство при кариесе.

Ксилит или ксилитол: лучший заменитель сахара?

  • Этот сахарный спирт может связываться с кальциевыми ионами, а кальций – залог крепких зубов. Таким образом, ксилит приводит к укреплению и минерализации зубной эмали. И также он способен предотвратить разрушение костной ткани – остеопороз.

Ксилит в средствах для ротовой полости борется против патогенных стрептококков: Streptococcus sanguinis и Streptococcus mutans. Он снижает их рост еще на ранних стадиях.

  • Исследование 2017 года, опубликованное в PubMed, показало, как между собой связаны вредные бактерии во рту, кариес и ксилит. Стрептококк мутанс – вредные бактерии, которые активно образуют налет на зубах. Этот налет – фактор риска кариеса.

Ксилит в зубной пасте призван прекратить эту патогенную работу бактерий и не дать кариесу шансов.

Стоматологи рекомендуют

И хотя зубной налет – обычное явление, от которого не застрахован ни один человек, употребляющий пищу, при его избытке ситуация усугубляется. Организм не любит что-то лишнее, и начинает атаковать это с помощью иммунной системы.

Такая бурная реакция организма на бактерии в ротовой полости может привести к воспалению десен – гингивиту. Чем поможет ксилит?

  • Бактерии в твоем рту – по большей степени сладкоежки, они питаются глюкозой из продуктов, что ты ешь. А ксилит для таких целей им не подходит. Заменив сахар на ксилит, ты снижаешь количество еды для плохих бактерий.

Бактерии не отличают ксилит от сахара, и, поглотив его, они попадают в ловушку. Ксилит блокирует усвоение глюкозы бактериями, а без питания они в конечном итоге погибают.

Поэтому, когда ты очищаешь зубы пастой с подсластителем ксилитом, ты защищаешь свои зубы и всю ротовую полость от воспалительных заболеваний. С этой целью подходит и использование после еды жевательной резинки.

  • Одно из исследований, в котором добровольцы жевали подслащенную ксилитом жвачку, показало, что ксилит снизил на 25-57% уровень плохих бактерий, Streptococcus sanguinis и Streptococcus mutans. А хорошие бактерии никуда не убежали, остались в прежнем количестве.
  • Сахарные спирты исследовались и на животных: данные говорят, что ксилит может защитить кости и зубы от разрушения и укрепить костную ткань. Это возможно, так как с ксилитом кальций лучше всасывается в кишечнике.

Однако для людей не определена дозировка ксилита, которая однозначно привела бы к такому эффекту. В зубных пастах используется безопасная для человека дозировка, о которой ты прочитаешь далее.

Безопасная доза подсластителя

Ксилит – не только компонент зубной пасты или других средств для ротовой полости. Им заменяют сахар в различных продуктах, сладких напитках. Ксилит ты можешь сама купить в магазине и использовать в питании.

Читайте также:
Ирригатор Revyline RL 700 (Ревилайн Рл): отзывы, производитель, насадки, цена

Хотя ксилит обычно не вызывает побочных эффектов, слишком много его употреблять не нужно. Заменять сахар ксилитом нужно 1 к 1. Если привыкла добавлять чайную ложку сахара к кофе, то ксилита возьми столько же.

Безопасная для здоровья дозировка ксилита – 40-50 г в день для взрослого человека.

А максимально безопасная доза, как показало одно длительное исследование, – 400 г в сутки. Проверять свой организм на прочность никто тебе не посоветует, поэтому все же ограничивайся небольшим количеством подсластителя.

Вреден ли ксилит

Столько хороших слов сказано о ксилите, но есть ли что-то негативное в его действии? Снова стоит вспомнить о мере и о индивидуальной непереносимости любого ингредиента. Ксилит обладает слабительным эффектом, что также было доказано медицинскими исследованиями.

Ложка ксилита или, что менее того, содержание его в зубной пасте, с низкой вероятностью принесет вред.

А от большого употребления ксилита могут появиться побочные реакции: вздутие живота и диарея, так как сахарный спирт любят некоторые бактерии – обитатели кишечника. При избытке таких бактерий ксилит будет переноситься хуже.

Ты можешь добавлять в свой рацион ксилит постепенно, заменяя им сахар. Ну а зубную пасту с ксилитом с уверенностью ставь на свою полочку в ванной комнате и ежедневно укрепляй зубную эмаль.

Ксилит

Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, которое не содержит углеводов.

Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Считается безопасным для употребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

  • Общая характеристика
  • Роль в организме
  • Ксилитол: польза и вред
  • Сферы применения
  • Влияние на зубы
  • Спасение от вредных грибков
  • Диетическая сладость
  • Источники
  • Суточная норма
  • Березовый сахар в роли лекарства

Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Роль в организме

Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.

Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.

Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.

Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.

Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.

Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.

Ксилитол: польза и вред

Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.

Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке.

А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.

Полезные свойства ксилита:

  • защищает эмаль на зубах;
  • предотвращает кариес и зубной налет;
  • снижает количество стрептококковых бактерий;
  • жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
  • снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.
Читайте также:
Гуттасилер: описание, состав, инструкция по применению, аналоги

Сферы применения

Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.

Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.

Кроме того, как и другой подсластитель – сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.

Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.

Влияние на зубы

Сладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Диетическая сладость

Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории.

Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Суточная норма

Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 30 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможен отек мочевого пузыря, задержка жидкости.

Березовый сахар в роли лекарства

Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.

При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.

Читайте также:
Можно ли делать МРТ с имплантами зубов, металлическими и металлокерамическими коронками, брекетами

Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).

Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.

Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.

Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Ксилит для здоровья зубов ребенка

Последнее обновление: 22.11.2021

На приеме у детского стоматолога родители чаще всего задают вопросы о том, как предупредить болезни зубов, что делать для сохранения их здоровья. Все мы знаем, что кариес возникает в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов в полости рта. Эти микроорганизмы питаются застрявшими в зубах кусочками пищи, вымывают из зуба полезные минеральные вещества и приводят к его разрушению, иногда зубным камням.

Помните, что от здоровья молочных зубов напрямую зависит здоровье и красота постоянных. Не стоит надеяться, что если с молочным зубом возникла проблема, то позже он выпадет и его необязательно лечить. Родители должны предупреждать любые заболевания, вовремя принимая профилактические меры.

Разумеется, каждый хочет, чтобы его ребенок использовал самые лучшие, безопасные и действенные средства. Поговорим об одном из очень хороших ингредиентов для средств по уходу за зубами ребенка – ксилите.

Любой ли сахар вреден для зубов?

Ксилит – это природный сахар, содержащийся в овощах и фруктах, кукурузе и многих других продуктах. В отличие от привычного всем нам сахара (сахарозы), он не провоцирует рост болезнетворных организмов, а наоборот, замедляет его. Действие основано на том, что ксилит, в отличие от обычного сахара, не является питанием для бактерий. Они не могут преобразовать его в нужные им вещества, а значит, перестают выделять вредные продукты жизнедеятельности, которые в конечном итоге и вредят зубам. Таким образом сладкоежка может наслаждаться любимым сладким вкусом, при этом не боясь за здоровье своих зубов.

Чем же ксилит полезен?

Благодаря его свойствам ксилит можно:

  • добавить в зубную пасту для детей (такая паста сохраняет приятный ребенку вкус и замедляет рост микроорганизмов). Так, средство «АСЕПТА BABY» от 0 до 3 лет мягко очищает зубы малыша, насыщая их кальцием и предотвращая развитие кариеса;
  • использовать вместе со специальной детской салфеткой с ксилитом АСЕПТА BABY, выполненной в форме напальчника (она поможет соблюдать гигиену даже в тех случаях, когда обычная чистка зубов невозможна, например, ее можно купить в дорогу);
  • взять в качестве замены обычному сахару в производстве безопасных для зубов сладостей.

Компания Асепта обращает ваше внимание на то, что ксилит – это один из самых безопасных, но при этом очень действенных компонентов детских средств для ухода за полостью рта. Покупая для детей зубную пасту или салфетки с ксилитом, вы можете быть уверены – это средство не только будет приятно в использовании, но и поможет сохранить зубки ребенка здоровыми, красивыми и крепкими.

Мнение специалистов

Серия средств АСЕПТА отличается доказанной клинически эффективностью. Результаты исследований зубных паст, салфеток, ополаскивателей, бальзамов и других средств АСЕПТА регулярно публикуются на нашем сайте. Действие выпускаемых средств проверяется в собственной лаборатории в научно-исследовательском центре ВЕРТЕКС. Вся продукция имеет сертификаты соответствия.

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ»
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Ксилит (xylitol) в зубной пасте: польза и вред, структурная формула, можно ли при беременности

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

Читайте также:
Сангвиритрин: таблетки, мазь, инструкция по применению раствора, как разводить

В большинстве национальных традиций питания сладкий вкус и высокоуглеводистая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда – непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие испытываемые чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употреблением сладостей (сахар, мед, кондитерские изделия).

В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказ от нее затруднителен, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование сахарозамещающих препаратов. А для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе обмена углеводов или жиров, сахарозаменители – практически обязательный элемент лечебного питания.

Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2. Безвредность для организма человека.

3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

Какие бывают заменители сахара

Сахарозаменители – химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока); для придания различным продуктам питания сладкого вкуса (подслащивания). Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара (около 4 ккал на 1 грамм). Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Стевизоид. Является гликозидом. Получают из природного источника – листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.

Читайте также:
Зубная паста NL Sklaer (Protect, White): отзывы, фото, состав, цена

Синтетические подсластители

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Аспартам Дипептид. Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния Вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: