Диета при стоматите: что можно и что нельзя есть, каким должно быть питание?

Диета при стоматите

Такое заболевание, как стоматит, редко появляется на фоне инфекционного процесса, кроме герпетической природы. В большинстве случаев болезнь свидетельствует, что это неадекватный иммунный ответ организма. Человек жалуется на жжение, боли, рот становится красным, слизистой слой покрывается ранками. Проблема усугубляется при переохлаждении, чрезмерных нагрузках, неправильном питании. Поэтому, диета при стоматите – это важная составляющая терапевтического процесса.

Болезнь развивается при нарушении микробиологического паритета в ротовой полости. Причиной аномалии часто становятся антибактериальные препараты, ВИЧ, болезни крови. Диета при стоматите в комплексе с медикаментозным лечением существенно ускоряет выздоровление.

Зачем нужна диета при стоматите

У пациентов с сильными болевыми ощущениями прием еды затрудняется. Особенно ярко неприятные ощущения выражены при поражениях язвенно-некротического характера, когда полость рта имеет глубокие поражения. Обратитесь к врачу! Стоматологическая клиника разработает терапевтическую программу для каждого больного. Когда рот находится в таком состоянии, больной может отказываться от пищи, что пагубно влияет на здоровье. Ведь организм расходует немало энергии, когда болен. Она нужна для поддержания температуры тела, выработки и выброса активных агентов, синтеза антител. Именно поэтому важно правильно питаться, восполнять потери нутриентов. Однако рацион должен быть правильно составлен, не всякий продукт должен быть включен в меню.

Общие правила питания при стоматите

Правила питания при этом недуге не сложные, но требуют тщательного выполнения. В комплекс норм входят:

  1. Приемы пищи должны быть дробными.
  2. При стоматите нельзя есть три раза в день, это не физиологично. С таким режимом перегружается ЖКТ.
  3. Пищу принимают каждые 3 часа, за день есть нужно 5-6 раз.
  4. Щадящее питание не раздражает слизистую, не вызывает болезненность.
  5. Продукты должны быть максимально измельчены. Мясо и рыба перерабатывается в фарш, ягоды и овощи — в пюре.

Кислые фрукты – под запретом, так как они провоцируют развитие бактерий. Повышенная чувствительность слизистой не позволяет употреблять специи, соусы. Исключаются из меню алкогольные напитки, соленья, чтобы не спровоцировать боль, неприятные ощущения. Горькие, сладкие блюда также не стоит употреблять.

Термическая обработка

Зато при стоматите можно кушать блюда, которые прошли термическую обработку. Это не только не вредно для воспаленной полости рта, такая еда полезна для всего организма. После варения, тушения еда должна остыть. Оптимальная ее температура во время приема — от 37 до 40 градусов. Чуть теплые блюда имеют такую же температуру, как тело. В приоритете находятся овощные супы, запеканки, пюре. Много вкусных блюд можно приготовить, если использовать такой кулинарный способ, тушение. Нужно отказаться от слишком холодных, чересчур горячих блюд.

Жидкая и полужидкая пища

  • На время придется забыть о твердой пище: сухариках, орехах, семечках, леденцах.
  • Даже фруктовые компоты и соки необходимо процеживать. Это нужно для того, чтобы в ранки не попали кусочки фруктов, не подверглись гниению.
  • Особенно чувствительными мягкие ткани являются к сухим блюдам, где есть продукты с острыми краями. Чтобы не причинить вреда воспаленной слизистой оболочке, их следует запивать водой или исключить из меню.

Помните, что твердая пища, что нуждается в тщательном долгом пережевывании, при этом заболевании не употребляется. Если возникает большое желание в употреблении жесткой еды, ее нужно измельчить или перетереть непосредственно перед употреблением.

Уход за полостью рта до и после еды

Лечение зубов является основной составляющей профилактики возникновения воспалительных процессов в ротовой полости. Своевременное обращение к дантисту минимизирует осложнения от кариоза, позволит сохранить резцы, клыки, моляры. Не менее важны для здоровья гигиенические процедуры. Обязательная утренняя и вечерняя чистка жевательных органов. Для этого должна быть правильно подобрана зубная паста и щетка. Во время лечения недуга нужно пользоваться щеткой с мягкой щетиной.

Каждый прием пищи нужно заканчивать тщательной обработкой ротовой полости, то есть проводить полоскание. Посоветуйтесь с врачом, какое аптечное средство подойдет в вашем случае. Антисептические ополаскиватели обеспечивают дезинфекцию, снимают воспаление, не позволяют размножаться патологическим бактериям. Можно промывать рот раствором соды, теплой кипяченой водой.

Рекомендованные продукты при стоматите

Список разрешенных продуктов и блюд достаточно широк.

  1. Молочные некислые натуральные продукты насытят организм полезными минералами, витаминами, восстановят микрофлору полости рта.
  2. Фрукты, овощи, лишенные резкого вкуса, то есть те, которые содержат много воды (дыня, арбуз). Они укрепляют иммунную систему.
  3. Вареное или приготовленное на пару насытит организм белком.
  4. Супы из овощей легко жуются, глотаются.
  5. Обильное питье: чистая вода, компоты, соки, некрепкий чай.

Из круп подойдет рисовая, овсяная, манная, гречневая. При обострениях, обширных эрозиях с помощью трубочки принимают жидкую пищу. Питание при стоматите у взрослых предусматривает расширение диеты. Несмотря на запрет приправ и пряностей, иногда в меню можно включать пюре из чеснока или тертый хрен. Конечно, продукты эти употребляются в минимальных дозах. Они являются дополнительными средствами, которые помогают в нейтрализации воспалительных процессов. Перед их использованием необходимо посоветоваться с врачом.

Особенности питания детей при стоматите

Диета для детей составляется в зависимости от тяжести воспаления и формы недуга. Если патология выражена резко, ребенок должен принимать жидкую пищу. Меню состоит из тех блюд, что насыщены микроэлементами, витаминами. Это поддерживает тонус организма, активизирует иммунную систему. Кормить ребенка при стоматите можно пюре, желе, другими продуктами детского питания. Их преимущество в питательности, полезности, приятном вкусе. Они мягкие, легко глотаются.

Читайте также:
УЗИ слюнных желез: техника исследования, что показывает, расшифровка

В острой фазе

В период обострения:

  • Исключаются любые раздражающие продукты: соленые, кислые, жаренные, минимизируются сладкие блюда.
  • Пища должна быть слегка теплой, полужидкой. Это пюре, творог, йогурт, молоко.
  • Устанавливается 4хразовое питание без дополнительных перекусов.
  • Пить ребенок должен каждый час. После лекарственной обработки ротовой полости нужно подождать 30-40 минут. В меню кроме воды могут быть фруктовые соки, которые не раздражают слизистую.

При инфекционной природе болезни малышу выделяют отдельное полотенце, игрушки, посуду. Обязательно регулярное проветривание комнаты, где проводит время карапуз. Важно, чтобы родители следили за состоянием здоровья чада. Своевременное посещение дантиста сделает терапию легче, а процесс выздоровления пройдет быстрее. Если пострадали околозубные ткани, пародонтология справиться с их патологиями: болезнями корневой системы единиц, кровоточивостью десен, воспалениями связочного аппарата жевательных органов.

В период выздоровления

Когда острая фаза миновала, рацион расширяется.

  • Подбирают не только нейтрального вкуса овощи и фрукты, а также слабокислые, слегка сладкие.
  • Протирать еде уже не обязательно, но употреблять грубую пищу еще рано.
  • В меню включают морковные и капустные соки.
  • Из мяса птицы готовят биточки, паровые котлеты, слегка присоленные.
  • В бульон можно добавлять лавровый лист. Это ускоряют заживление слизистого слоя.

После излечения болезни обязательно нужно показать ребенка дантисту. Он даст дополнительные советы и наставления по предупреждению рецидивов болезни.

Диетотерапия при заболеваниях полости рта

Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта

Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта

Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта

Диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ЩД 85–90 70–80 300–350 2170–2480

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).

Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Читайте также:
Дергается губа нижняя или верхняя, дрожит мышца под глазом у взрослого и новорожденного: почему, причины

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:

  • Молоко и молочные продукты, обогащенные жиро- и водорастворимыми витаминами, минеральными веществами (кальцием, железом).
  • Кисломолочные и другие пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД, ЩД 27,0 10,8

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.

При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.

При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.

В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).

Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.

Читайте также:
Актиномикоз челюстно лицевой области: симптомы с фото, диагностика и лечение

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Топ-4 важных факта о стоматите

Введение

Стоматит – коварное заболевание, встречающееся как у взрослых, так и у детей. Распознать его появления не трудно, а вот полностью вылечить – задача посложней.

Все, что нужно знать об этом неприятном явлении, можно разделить на 4 группы:

  • Причины возникновения. Осведомлен, значит вооружен. Поэтому в целях профилактики появления и рецидивов заболевания полезно ознакомиться с перечнем фактором, провоцирующих болезнь.
  • Проявления. Различные виды стоматитов отличаются своей клинической картиной. Сведения об этих отличиях помогут вам вовремя распознать опасные, заразные типы заболеваний.
  • Методы лечения. Нередко доктор не утруждает себя объяснениями о причинах назначения того, или иного средства. Поэтому может сложиться впечатление о малой важности препарата в процессе лечения. Такие ошибочные представления могут усугубить течение болезни, вызвав осложнения, или переход в хроническую форму. Вот почему необходимо иметь представление о том, как лечится стоматит. Однако это вовсе не означает, что можно лечиться дома, без наблюдения врача.
  • Принципы питания, которые помогут облегчить страдания больного и повысить эффективность лечения.

Причины появления и виды стоматита

Он может иметь несколько причин, среди которых выделяются:

  1. Механическое повреждение слизистой, например, вследствие употребления горячей пищи, или возникновения царапин от твердых кусочков, либо плохо установленных брекетов, протезов.
  2. Аллергические реакции. Чаще всего они связаны с употреблением глютеновых продуктов, цитрусовых, овощей, маринованных в большом количестве уксуса, шоколада и острых специй (чили, тмин).
  3. Микроорганизмы: вирусные инфекции (герпес, ВИЧ-инфекция в продромальном периоде), грибки (кандидоз) и бактерии (стрептококк, стафилококк). Стоматит абсолютно правильно называют «болезнью грязных рук». Именно немытые руки, позволяют вредным микроорганизмам вместе с пищей попадать в полость рта. С этой точки зрения полезно время от времени пользоваться антисептиком для рук. И конечно обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, или кормлением ребенка. Также нужно содержать в чистоте детские принадлежности: соски, пустышки, игрушки, которые малыш тянет в рот.
  4. Хронические и острые инфекционные болезни: ветряная оспа, скарлатина, корь).
  5. Авитаминоз (витамины А, В и С) и дефицит микроэлементов железа и фолиевой кислоты.
  6. Чрезмерная сухость во рту в результате обезвоживания при лихорадке, приема лекарств, снижающих слюноотделение, либо постоянного использования паст с большим содержанием лаурилсульфатнатрия.

Считается, что основоположным моментом, запускающим заболевание, является снижение иммунитета. Именно на фоне этого явления развивается тяжелая форма стоматита. Определенную роль в возникновении заболевания играет также наследственность.

К основным видам стоматита относятся несколько типов его проявления.

Первое место отводится афтозному стоматиту. Этому виду можно посвятить отдельную статью, ведь на него приходится до 40% случаев заболеваний стоматитом. Отличается он появлением многочисленных язв (афт) на слизистой рта. При этом может подниматься температура, возникать слабость, вялость и увеличение лимфоузлов.

Имея несколько этапов в своем развитии, афтозный стоматит сначала провоцирует покраснение слизистой. Далее на ее поверхности появляются отдельные, или сплоченные в группки прозрачные пузырьки, заполненные жидкостью. Позже эти пузырьки лопаются, образуя серо-желтые язвы с ярко-красным окаймлением. Язвы эти очень болезненны, что делает данный вид стоматита одним из наиболее трудно переносимых пациентом.

Афтозный вариант заболевания легко спутать с герпетическим видом. Различить их под силу только врачу.

Выделяется несколько видов афтозного стоматита. В частности, по характеру его протекания можно выделить острый стоматит и хронический тип заболевания. Последний зачастую характерен при наличии сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, крови, нервно-психических расстройств и склонности к аллергии.

«Молочница». Возникает под воздействием грибковых микроорганизмов и характеризуется наличием белого налета на небе, внутренней поверхности щек и спинке языка.

Читайте также:
Обветренные губы: что делать, как быстро вылечить в домашних условиях - чем мазать

Катаральный стоматит. Отечность, гиперемия, зуд и сухость во рту, отпечатки зубов на боковых поверхностях языка и щеках – основные признаки этого вида. Его причиной зачастую является аллергия на лекарственные препараты.

Герпетический подвид. Протекает тяжело, с повышением температуры, возникновением гингивита и воспаления лимфатических узлов.

Везикулярный тип. Очень заразен, так как его возбудителем является РНК-вирус.

Основы диагностики, лечение и правильное питание при стоматите

Диагностика стоматита проводится путем осмотра, опроса и проведения серологических реакций для определения типа вируса – возбудителя (при необходимости).

Главный признак при осмотре – покраснение, появление пузырьков, налета или язв во рту. При этом остальные участки ротовой полости, не пораженные стоматитом, выглядят абсолютно нормально. Они не вызывают неприятных ощущений у больного.

Основные критерии при опросе — наличие хронических заболеваний, аллергий и повторяемость стоматита. Частота возникновения этого заболевания важна для определения его формы: острой, или хронической.

Чтобы пройти диагностику, необходимо обратиться к терапевту, или врачу – стоматологу.

В зависимости от причин возникновения заболевания применяется несколько типов лечения:

  1. Противовирусная терапия. Назначаются препараты интерферона, а также те лекарства, которые стимулируют выработку собственного интерферона. Этот сложный белок часто называют «генералом армии». Ведь его основная задача – собрать воедино всех «воинов» — лейкоцитов и направить их на уничтожение вируса – врага. Могут применяться как мази, на основе этого вещества, так и лекарства, применяемые орально.
  2. Противогрибковые средства. Чаще всего назначаются местно.
  3. Антигистаминные средства, снимающие последствия аллергии.
  4. Болеутоляющие анестетики. Этот компонент особенно актуален, если заболел ребенок. Ведь зуд и боль во рту заставят его постоянно трогать место дискомфорта, расчесывать его. Тем самым малыш может занести еще одну инфекцию, ухудшив течение заболевания.
  5. Полоскания и препараты – антисептики. Широко применяются настои ромашки и календулы.

Народная медицина также имеет богатый опыт в сфере лечения данного недуга. Некоторые ее «наработки» полезно учитывать в процессе лечения.

Так, отличным заживляющим средством является облепиховое масло, а также масло шиповника. Эти вещества безопасны для детей при проглатывании, что очень важно для заботливых родителей.

В качестве природных антисептиков могут выступать уже известные нам настои ромашки и шалфея. А вот с отваром череды следует быть осторожнее. Дело в том, что она имеет ярко выраженный «подсушивающий» эффект. Тогда как причиной стоматита зачастую является и так недостаточное смачивание слюной полости рта.

Не стоит обрабатывать язвы йодом. Это может привести к возникновению ожогов на слизистой и ухудшению состояния больного.

Не рекомендуется также мазать язвочки и покраснения медом, либо розовым вареньем. Ведь очень сладкая и питательная среда этих продуктов – отличный фон для размножения бактерий.

«Строгость» диеты определяется выраженностью и видом возбудителя, спровоцировавшего заболевание. Основоположные моменты, которых следует придерживаться в питании, можно свести к следующему.

Вся пища должна быть жидкой, полужидкой, или пюреобразной. Это важно для того, чтобы не поцарапать чувствительные участки полости рта. Фрукты и овощи нужно перетирать, мясо – измельчать в фарш, а супы толочь до образования кремовой текстуры.

Температура еды не должна превышать температуру тела, допускается также употребление прохладной пищи.

Продукты питания, употребляемые пациентом, должны иметь нейтральный вкус. Не допускается прием кислой, острой, соленой и очень сладкой пищи. Нельзя использовать приправы во время приготовления еды.

Приемы пищи нужно строго отделять друг от друга, не допуская перекусов. Это необходимо, чтобы лекарства, наносимые местно, дали максимальный эффект. После еды полость рта ополаскивается слабым раствором соды, теплой водой, или отваром ромашки, коры дуба.

Следует помнить, что стоматит часто возникает как психосоматическое заболевание. Например, у ребенка, который остро ощущает недостаток родительской любви. Или у взрослого, которому постоянно не дают высказаться. Поэтому залог его успешного лечения – правильное определение причин появления и учет психологических факторов.

Чем кормить ребенка при стоматите?

Вопрос чем кормить ребенка при стоматите стоит особенно остро. При воспаленной слизистой взрослый может приспособиться к этому состоянию и продолжать регулярно питаться. В то время как дети совсем отказываются принимать пищу. Если поражение заживает долго, питание малыша нарушено – это угрожает его здоровью и даже жизни. В статье рассматривается, как организовать питание при стоматите у детей, какими продуктами малыша, что можно есть при стоматите, а что нельзя.

Что представляет собой болезнь

Стоматитом считается поражение слизистой ротовой полости.

Причинами развития этой патологии бывают:

  • заражение инфекциями (вирусы, бактерии, грибки);
  • медикаменты;
  • аутоиммунные процессы.

У детей появляются во рту болезненные язвы. Они довольно глубокие, но заживают без формирования рубцов. Если у малыша есть иммунные нарушения, то язвенный процесс оказывается непрерывным. Ранее образовавшиеся язвочки просто не успевают заживать, как появляются новые. Острый процесс становится я хроническим. Именно поэтому важно чтобы питание при стоматите было щадящим, вместе с тем полноценным и разнообразным.

Общие правила диеты

Особенностью рациона при этой болезни ротовой полости должна быть пища максимально нейтральная, не раздражающая слизистую. Она должна быть хорошо измельченной, иметь обволакивающую и слизистую консистенцию.

Читайте также:
Причины красного и ярко малинового языка с пупырышками у взрослого и ребенка

При организации питания для малыша с этим заболеванием:

  1. Необходимо придерживаться дробного, частого приема пищи. Порции должны быть маленькими, а кратность приема пиши пяти или шести разовой. Малышу проще будет съесть небольшую порцию, а родителям легче его накормить.
  2. Вся еда должна быть максимально измельченной, а консистенция напоминать пюре. Мясо и рыба применяются только в виде фарша. Температура блюд не должна быть выше сорока градусов, не горячей, не холодной.
  3. Перед едой можно обработать слизистую рта ребенка средствами, содержащими обезболивающие вещества. Можно использовать: Камистад, Калгель, Холисал. Также для обезболивания перед едой, малышу можно дать Ибупрофен или Парацетамол. Они обезболят слизистую во рту. Можно спокойно накормить ребенка.
  4. После приема пищи обязательно надо прополоскать рот водой комнатной температуры. Затем проводится обработка слизистой. Для этого применяются любые дезинфицирующие растворы (Фурациллин, Хлоргексидин, Стоматофит, Мирамистин). Для этого можно применить отвары травы ромашки или шалфея. Это делается с целью провести обеззараживание очагов поражения, не дает развиться вторичному инфекционному процессу.
  5. Надо нанести масла на слизистую обладающие способностью активизировать процессы репарации (восстановления).

Одной диетой справится с болезнью невозможно, обязательно проводится ее лечение.

Разрешенные продукты

Диета при стоматите у детей включает определенные продукты, которые не раздражают слизистую полости рта.

К правильному питанию относятся:

  1. Овощи (вареные, печеные, приготовленные на пару) – блюда из них не травмируют, не раздражают, одновременно с этим обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами. Рекомендуют брать овощи с нежной структурой (брокколи, кабачок, картофель, тыква).
  2. Кисломолочные напитки и продукты – их обязательно надо вводит в рацион ребенка, но они не должны содержат много кислоты. Стоит отдать предпочтение мягкому нейтральному творогу, варенцу, ряженке.
  3. Крупы – их применяют для приготовления каш. Они оказывают обволакивающее действие. Обеспечивают организм витаминами группы В. Крупу надо хорошо разварить.
  4. Фрукты – выбирают обычно умеренно сладкие, нейтральные, некислые фрукты. Лучше взять бананы, арбузы, дыни, рассыпчатые сладкие сорта яблок, груш.
  5. Рыбные блюда – для их приготовления желательно брат морскую рабу жирных сортов. Для приготовления или брат рыбный фарш или готовить ее на пару, удалять все кости, чтобы малыш не мог травмировать слизистую рта. Рыба является источником легкоусвояемого белка витаминов микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Мясные блюда – для приготовления их берутся только мягкие, нежирные виды (телятина, кролик, курица, индейка). При приготовлении лучше готовить изделия из фарша. Отваривать их на пару или запекать в духовом шкафу. Можно готовить: суфле, котлеты тефтели.
  7. Печень – ею можно иногда заменять мясные блюда, также лучше из нее готовит котлеты, суфле, паштеты и подобные блюда.
  8. Запеканки – можно готовит из овощей круп, макаронных изделий, творога.
  9. Супы и бульоны – в диетическом питании широко применяются супы-пюре нежирные бульоны.
  10. Мягкие сорта сыра, являются хорошим источником кальция. Он высококалориен, легко усваивается, питателен.
  11. Компоты из сухофруктов, кисели являются источником витаминов, микроэлементов. Лучше заменить этими напитками чай.
  12. Соки должны быть натуральными, свежевыжатыми. Для этого лучше взять некислые фрукты и овощи (груши, яблоки, морковь).

Употребление этих продуктов в диете при стоматите сделает рацион калорийным питательным, одновременно щадящим.

Запрещенные продукты

Еда при стоматите у детей не должна содержать слишком соленых, кислых и острых, а также маринованных блюд.

Запрещены следующие продукты и блюда:

  • мед;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • кондитерские изделия;
  • помидоры;
  • сырые овощи;
  • необработанные фрукты;
  • кислые ягоды.

Эти продукты должны быть исключены из рациона до полного выздоровления.

Примерное меню на день

Представлено примерное меню для понимания, чем кормить малыша.

Прием пищи Блюда
Завтрак 1. Сладкая овсяная каша на молоке со сливочным маслом.2. Малиновый кисель.
Второй завтрак 1. Творожная запеканка с вареньем.2. Отвар шиповника.
Обед 1. Картофельный суп-пюре на мясном бульоне.2. Паровая рыбная котлета с кабачковым пюре.3. Компот из сухофруктов.
Полдник 1. Пудинг с фруктовым пюре
Ужин 2. Суфле из курицы с тушеной капустой.3. Стакан варенца.

Еда должна быть разнообразной, блюда должны не повторяться минимум семь дней. Ее задача не только питание ребенка в щадящем режиме в период обострения стоматита, она должна способствовать укреплению иммунитета и защитных сил организма.

Питание при болезнях пищеварения

  • О заболевании
  • Цены
  • Записаться

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.

Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

  • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
  • продукты, приготовленные способом обжаривания;
  • консервированная еда;
  • сладкие газированные напитки;
  • наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
  • свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
  • напитки с танинами (кофейные, чайные);
  • алкоголь.

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.

  • овощи, с большим содержанием клетчатки (брокколи, зеленый горошек, бобовые, кольраби);
  • кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
  • хлеб из грубых сортов муки;
  • исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Читайте также:
Как передается герпес на губах у человека: пути передачи, инкубационный период, чем опасен, когда заразен для окружающих

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка – энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

  • Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
  • Тщательно пережевывать еду.
  • Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
  • Первые блюда на овощном бульоне.
  • Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
  • Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
  • Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
  • Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
  • Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
  • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
  • Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
  • Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
  • Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
  • Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
  • Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Специальные диеты при болезнях пищеварения

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Аглютеновое питание

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.

При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.

Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Также важен прием достаточного количества жидкости – 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

Читайте также:
Плоскоклеточный рак нижней губы: что такое опухоль красной каймы, причины, симптомы и лечение

Помогаем своему организму: диета при болезни печени и поджелудочной железы

Терапия для людей с больной печенью (самые распространенные заболевания – цирроз, холецистит, панкреатит) обычно длительна. Назначаются противовоспалительные, желчегонные, обезболивающие препараты. Не последняя роль отводится диете – она помогает нормализовать обмен и способствует восстановлению работы печени. Какая должна быть диета для печени и поджелудочной железы?

Как распознать проблемы с печенью?

Питание должно быть сбалансированным

Печень – неутомимая труженица; она отвечает за вывод из организма ядовитых и токсических компонентов. Защитный барьер организма может дать сбой при определенных обстоятельствах:

  • Если человек ест копченые и жареные продукты и они составляют львиную долю его рациона;
  • В случае частого употребления спиртного;
  • Неоправданное и частое лечение антибиотиками также является сильным ударом по защитным силам организма.

Не обязательно болезнь проявится в короткий срок: многие пациенты долгое время не жаловались на проблемы с печенью, иногда отмечая неприятные ощущения в правом подреберье и появлявшуюся на лице пигментацию. Провоцировать сбои в работе печени могут инфекции, частые стрессы и переохлаждение.

Если человек следит за своим самочувствием, многие неполадки в организме можно заметить на ранних стадиях. Как проявляются нарушения в работе печени:

  1. Человека мучает тошнота, изжога.
  2. Пациент замечает ощущение горечи во рту.
  3. Окружающие замечают изменение цвета кожи (она становится желтоватой);
  4. Изменяется цвет экскрементов;
  5. Начинаются боли в области печени.

Когда страдает печень, у человека диагностируют гепатит (воспалительные процессы в указанном органе), цирроз (при таком заболевании функциональная ткань печени меняется на фиброзную соединительную).

В народной медицине многие проблемы с печенью сглаживает применение гепатопротекторов . Особенно ценится расторопша; эта трава обладает свойством восстанавливать клетки печени. Перед тем, как заняться фитолечением , больной должен пройти полное обследование у гастроэнтеролога, гепатолога – этот специалист владеет современными методиками лечения печени.

Игнорировать первые проявления болезни не стоит: часто в запущенных случаях диагностируется рак печени, с которым сложно бороться. Пациентам назначаются биохимические, иммунологические, общеклинические исследования. Информативен метод МРТ брюшных органов. В зависимости от результатов обследования и самочувствия пациента выбирается тактика лечения.

Часто больные жалуются на отсутствие аппетита, поэтому все продукты должны быть легкоусвояемыми и полезными. Принципы формирования ежедневного питания человека, имеющего проблемы с печенью:

  • Львиную долю в рационе занимает легкоусвояемый белок (растительные и животные вариации должны быть представлены равными пропорциями, всего можно съедать до 150 гр. в день).
  • Количество углеводистых продуктов – не более 450 гр. (при наличии лишнего веса показатель корректируется).
  • Количество жирной пищи определяется в индивидуальном порядке; растительные жиры должны обязательно присутствовать на столе (они улучшают отток желчи).
  • Оптимальные способы подачи пищи: приветствуются вареные блюда, не принесут вреда блюда на пару. Их можно перетирать и мельчить.

Для пациентов должно быть организовано дробное питание, они должны получать богатые клетчаткой продукты.

Какой диеты придерживаться

Диету должен составлять врач-диетолог

Для каждого заболевания подбирается индивидуальный перечень разрешенных продуктов, учитывается состояние организма больного. Многие пациенты отмечают эффективность такой диеты: натощак человек принимает такую смесь (комбинация из 1 ст. л. водки и 2 ст. л. оливкового масла). Через 30 минут человек завтракает овсяной кашей с добавлением семян льна.

Обед предваряется распитием стакана воды с лимонным соком. Эти меры улучшают отток желчи. Но указанный способ стимулирования работы печени не подходит людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Перед использованием народных рецептов стоит оценить состояние собственного организма.

Рацион каждого пациента имеет отличия, обусловленные особенностями протекания болезни, тяжестью процесса и индивидуальными особенностями организма больного. Но есть общие советы, актуальные для всех больных:

  • Нежирное мясо и диетические сорта рыбы готовят в пароварке.
  • Есть ограничения, касающиеся молочной продукции: исключаются сливки, сметана, плавленые сыры, ряженка. Разрешается употребление нежирного творога.
  • Как обстоит ситуация с употреблением хлебобулочных изделий? Сдоба, торты убираются из рациона. Можно порадовать себя сухариками и продукцией на основе грубых сортов муки.
  • Основу жидких блюд составляют овощные супы с крупами, разнообразить питание помогут вегетарианские борщи. От мясных бульонов и грибных супов стоит отказаться.
  • Исключаемые из рациона овощи: помидор, редис, редька, лук. Нельзя готовить блюда со щавелем и употреблять чеснок.
  • Можно завтракать омлетом или съедать вареные белки. Яйца на столе не должны появляться чаще 2 раз в неделю.

Составить грамотный рацион поможет специалист.

Эффективная диета 5

Некоторые продукты придется исключить навсегда!

Для чего назначается диета? Меры по корректировке рациона позволяют:

  • Активизировать желчеотток ;
  • Помочь работе желчных каналов;
  • Снизить нагрузку на больной орган.

Кому показана Диета №5:

  1. Пациентам, перенесшим острую стадию холецистита или гепатита.
  2. Людям, проходящим реабилитацию после диагностирования цирроза.
  3. Больным, имеющим хронические гепатиты и холециститы и стремящимся наладить работу печени
  4. Пациентам, имеющим нарушения в работе поджелудочной железы и проблемы с желчным пузырем.

Продукт: можно-нельзя включать в рацион

  • Мясо/птица. Способ обработки: варка и запекание. Можно нежирное мясо кролика, курицы, индейки (с птицы снимается кожица). Разрешается употребление говядины и барана. Жирные сорта; мясо гуся, утки, субпродукты, полуфабрикаты
  • Рыба. Способ обработки: варение или приготовление рыбы на пару. При одобрении доктора можно разнообразить рацион запеченными в фольге блюдами. Разрешается нежирная морская и речная рыба. Исключается: копченая продукция, соленая рыба, икра, консервированная продукция.
  • Яйца. Нельзя съедать больше 1 желтка в день. Разрешается омлет из белков и яйца всмятку. Вредна яичница и варка вкрутую.
  • Салаты. Можно использовать для их приготовления свежие, вареные овощи, морепродукты, вареную рыбу и мясо. Следует отказаться от острой заправки и использования пряностей.
  • Первые блюда. Можно готовить овощные, вегетарианские, супы-пюре, молочные блюда. На период лечения нельзя употреблять окрошку, зеленый борщ. Стоит отказаться от супов на мясных бульонах.
  • Крупы. Твердые сорта макарон, гречка, овсянка. Людям с болезнями печени стоит отказаться от круп с зажаркой.
  • Хлеб. Сухарики, мучная продукция грубого помола. Жареные пирожки, сдоба.
  • Молочная продукция. Обезжиренные продукты и молоко, кефир, йогурт, неострый сыр с малым процентом жирности. Молочка с жирностью более 6%
  • Сладкое. Побаловать себя можно желе, компотом, ягодными десертами, творожными лакомствами, стоит отказаться от большого количества меда и сахара в рационе. Соблюдение основ диеты исключает возможность употребления шоколада, тортов, пирогов, блинов, десертов и мороженого.
  • Овощи, фрукты. Сырые и вареные овощи, петрушка, укроп, сухофрукты. Исключаются: щавель, чеснок, редис, помидор, редька, грибы, бобовые, шпинат, маринованные продукты.
  • Соусы. Можно готовить соусы с корицей, ванилью, нежирной сметаной и молоком. Горчица, перец, хрен
  • Напитки. Полезны травяные, черные, зеленые чаи, фруктовые и овощные соки. Не стоит нагружать больные органы газировкой, какао, кофе.
  • Жир. Сливочное масло должно вводиться в рацион ограниченно. На растительные масла нет запретов. Стоит отказаться от употребления сала и приготовления блюд на смальце .
Читайте также:
Микрофлора полости рта: нормальная, аутохтонная, в норме и патологии по микробиологии

Уже говорилось о том, что в период обострения стоит отказаться от жареных продуктов. Пользу организму принесут вареные, парные блюда. При наличии желчекаменных проблем стоит отказаться от сладких продуктов, готовить блюда в пароварке или употреблять преимущественно отварную продукцию.

В качестве исключений в праздничные дни можно воспользоваться духовкой и запечь мясо/рыбу в фольге. Температура пищи также важна: все блюда должны иметь температурный режим 15-60 градусов.

Какими блюдами разнообразить рацион людей, имеющих проблемы с печенью

Свежие продукты, правильно приготовленные — отлична пища для ЖКТ

Диетическое питание преследует следующие цели:

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Читайте также:
Аденофлегмона: причины, симптомы с фото, диагностика, лечение

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Читайте также:
Как передается герпес на губах у человека: пути передачи, инкубационный период, чем опасен, когда заразен для окружающих

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: